Позолоченные Седины

Швеция взяла верх над Швейцарией в финале чемпионата мира по хоккею

__is_photorep_included5329381: 1

Швеция выиграла хоккейный чемпионат мира, в решающем матче одолев главную сенсацию турнира — швейцарцев. Олимпийские чемпионы братья Седины добавили в свою коллекцию «золото» мирового первенства.

Нынешний финал без зазрения совести можно назвать самым неожиданным с 1992 года, когда на крупных турнирах вообще была введена система плей-офф. В том сезоне в решающем матче мирового первенства приняла участие финская команда, никогда до этого не считавшаяся фаворитом. Финское серебро Олимпиады-88 было скорее подарком от досрочно победившей и потому потерявшей мотивацию сборной СССР, чем собственным достижением Суоми.

Реклама

В том финале финны уступили Швеции 2:5, и вот теперь, спустя 21 год, «Тре Крунур» вновь встречаются с коллективом, который вскоре может расширить список хоккейных гигантов до «большой восьмерки», как финны в свое время расширили его до «шестерки», а словаки – до «семерки».

Нынешнее выступление подопечных Шона Симпсона уже сравнивают с легендарным «чудом на льду»: если бы швейцарцы победили, пожалуй, подвиг американцев в 80-м заметно померк бы на фоне их героизма.

Да, сборная США в Лейк-Плэсиде выставила на турнир неопытных студентов, которые впоследствии либо вообще не попали в НХЛ, либо ничего там не добились. Однако Штаты, как ни крути, великая хоккейная держава, и даже хоккеисты восьмого состава сборной здесь могут представлять реальную силу. А вот швейцарцы в хоккее ничего не добивались с 1953 года, лишь изредка проявляя себя одиночными победами над фаворитами.

Правда, единственную Лигу чемпионов ИИХФ в 2009 году выиграл швейцарский «Лионз», посещаемость Швейцарской национальной лиги лучшая в Европе, а число игроков в НХЛ заметно возросло в последнее время, но это косвенные признаки развития хоккея. Казалось, что до реальных успехов еще далеко и что в нынешнем первенстве Швейцария вряд ли даже выйдет из группы.

Однако Шон Симпсон не зря много лет выстраивал свою систему. Несмотря на отсутствие в нынешней сборной практически всех звездных энхаэловцев – вратаря «Анахайма» Йонаса Хиллера, защитника «Монреаля» Янника Вебера (другой монреалец Рафаэль Диаз подъехал ближе к плей-офф), форварда «Детройта» Дамьена Брюннера, – Швейцария рванула с места в карьер.

На орехи досталось всем – шведам, канадцам, американцам, а чехам так дважды. Даже как-то радостно оттого, что ребята Зинэтулы Билялетдинова не попались им под горячую руку.

Кстати, любопытный факт: со скандинавов швейцарцы начали свой поход — ими и закончили.

Да простят нас шведы, что мы уделили им так мало внимания, но их, в отличие от швейцарцев, в финале ждали. Два года назад желто-синие уступили в решающем матче финнам, семь лет назад взяли свое последнее «золото» — сразу после олимпийской победы в Турине. Неудивительно, что именно шведы с вовремя подъехавшими Седиными и Эдлером были явными фаворитами этой битвы.

О многом говорила и статистика личных встреч. 34 победы шведов против шести у швейцарцев при пяти ничьих. А смущало шведских болельщиков разве что «хозяйское проклятие», действующее на чемпионатах мира с «лохматого» 1986 года, когда в последний раз «золото» выиграла принимающая страна. Тогда это была сборная СССР.

Поскольку игра в обороне отлично налажена у обоих соперников, специалисты перед матчем предсказывали сухой и тягучий хоккей. Но команды с первых минут поспешили опровергнуть прогнозы.

Защитник Роман Йози посмеялся над своими шведскими коллегами по амплуа, без особого сопротивления проникнув в чужую зону. Быстрый бросок с неудобной руки в дальний угол – и Энрот бессилен. Йози же закрепил свое первое место в списке самых результативных оборонцев чемпионата.

Правда, уже через пару минут счет снова стал равным. Шайба после пушечного выстрела Фредрика Петтерссона застряла в гуще игроков на «пятачке», а Эрик Густафссон вторым темпом отправил ее в сетку.

Этот гол несколько взбодрил приунывших было скандинавов, и на волне успеха они заработали большинство. Андрес Амбюль получил 2+10 за удар в голову, а братья Седины привели приговор в исполнение. Даниэль выдал диагональ к дальней штанге, а Хенрик, уйдя от опеки, откликнулся – 2:1.

Вскоре «крестоносцы» нарвались еще и на командный штраф, но на этот раз действовали строже. Стрелять позволяли только от синей, стараясь не закрывать обзор Мартину Герберу.

Швейцарцы, которых, как и немцев, часто называют европейскими канадцами из-за приверженности к силовому стилю, старались давить на соперника и теперь. Во втором периоде была и игра в тело, и вброс шайбы за чужие ворота, и быстрый переход через среднюю зону. Словом, все атрибуты североамериканского хоккея. Кроме голов.

С голами почему-то стало туго. Шведы, понятное дело, стали осторожничать, но и швейцарцы не лезли на рожон. Лучшая на турнире бригада большинства не сумела использовать удаление Даниэля Седина, а в равных составах несколько раз выручал неприступный Энрот.

Филлип Фуррер добивал после собственного броска – вратарь на месте, Маттиас Бибер палил с пяти метров на убой – снова в деле шведская ловушка. Не то чтобы «банкиры» придавили «викингов», но стоит признать: от хозяйского перевеса здесь не осталось и следа.

И все же в заключительной трети класс шведов не мог не сказаться. Ошибка швейцарского защитника на синей линии оказалась роковой – Габриэль Ландеског вырвался один на один с вратарем, не забил, но на добивание подоспел Симон Яльмарссон.

За четыре минуты до сирены Хенрик Седин выдал красивую диагональ через всю зону, шайба на «пятачке» попала в конек Луи Эрикссону и залетела в сетку. А еще чуть позже все тот же Хенрик поразил и пустые ворота, когда Шон Симпсон пошел ва-банк и выпустил шестого полевого. Об отыгрыше, разумеется, даже речи не было.

Шведская команда заслужила «золото» ЧМ своей игрой, но и швейцарцы вряд ли не рады «серебру». Как-никак, это повторение лучшего результата в их истории.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча Швеция – Швейцария.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата мира по хоккею.