Белорусская бронза

Сборная США завоевала бронзу чемпионата мира, обыграв финнов

Сборная США стала бронзовым призером ЧМ, обыграв Финляндию Официальный сайт ИИХФ
Сборная США стала бронзовым призером ЧМ, обыграв Финляндию

Бронзовые медали чемпионата мира по хоккею уезжают в США. В матче за третье место финны проигрывали после двух периодов со счетом 0:2, отыгрались, но все же уступили в серии буллитов. Решающий бросок на счету 19-летнего американца белорусского происхождения Алекса Гальченюка.

Неисповедимы пути хоккейных богов. Финляндия и США, никогда не имевшие друг к другу особых претензий ни в политическом, ни в экономическом, ни в культурном пространстве (слишком уж далеки они друг от друга и несравнимы по возможностям), на хоккейной арене в последнее время стали чуть ли не принципиальными соперниками.

Реклама

Практически на всех крупных турнирах последних лет финны обязательно встречаются с американцами, часто – уже в плей-офф, и эти встречи проходят в драматичной борьбе.

В Турине команда Суоми преградила Штатам дорогу в полуфинал, победив 4:3. В Ванкувере, на стадии 1/2 финала, получила хлесткий ответ – 1:6.

Та же история и на чемпионатах мира, где дружины встречались преимущественно в четвертьфинале. Буллитная победа финнов в упорнейшей дуэли в 2007-м – 5:4. Триумфальный овертайм европейской команды годом позже – 3:2. Американский реванш образца 2009 года – 3:2, и новая победа Финляндии на любимой четвертьфинальной стадии с любимым счетом 3:2.

Зато в групповых турнирах американцы в последнее время поднажали. На прошлом первенстве звездно-полосатые разгромили финнов 5:0, в нынешнем году взяли верх 4:1. Словом, командам было что делить и что друг другу доказывать.

Подопечные Джо Сакко рванули с места в карьер, уже к концу первой минуты распечатав владения Антти Раанты. Пол Штясны отправил шайбу Крэйгу Смиту в свободную зону, а тот в ближнем бою без труда разобрался с голкипером. Начало было положено.

Получив перевес, американцы несколько успокоились и спокойно стали контролировать игру. Лишь изредка они позволяли финнам задерживаться в чужой зоне, но последним хватило и этого, чтобы выровнять счет по броскам – 8:8.

Однако на этом турнире звездно-полосатые показывают фантастический показатель реализации бросков – почти 13 процентов. Даже сухое поражение от швейцарцев не сильно повредило красивой статистике. Лучше свои выстрелы использовала только российская сборная, но это ей мало помогло.

На 16-й минуте заокеанская команда упрочила свой перевес. Теперь уже Смит помог отличиться Штястны. Короткий пас от левого борта, хлесткий бросок сквозь траффик, и закрытый двумя игроками Раанта оказался бессилен.

Теперь уже бывшие хозяева турнира (полуфинальная и финальная часть проходят в Швеции) под занавес периода могли отквитать одну шайбу, но после рикошета от ноги форварда она разминулась с воротами.

После перерыва финны все-таки завладели преимуществом, но воплотить его в голы не сумели. После бросков северян шайба неизменно летела либо рядом со штангой, либо в экипировку вратаря. Чаще всего опасные моменты создавал Петри Контиола, но и он пасовал в очных дуэлях с юным Джоном Гибсоном.

Под конец периода сине-белые и вовсе устроили штурм, стены американской обороны, правда, все же не проломивший.

Заокеанские форварды, в свою очередь, искали счастья в контратаках. Минский динамовец Тим Стэплтон бросал с трех метров, заставляя Раанту вытягиваться в струнку, а Дэнни Кристо из «Гамильтон Бульдогз» пожадничал на входе в зону и потерял шайбу в опасной ситуации.

В заключительной трети американцы совсем расслабились, посчитав задачу выполненной, и чуть было не поплатились. Еще в начале отрезка Салминен палил с ползоны, а Юхаматти Аалтонен стрелял с «лопаты», но оба раза Гибсон выручал.

Однако стоило финнам перевести скорость с третьей на четвертую, как по всей американской обороне пошли заметные трещины. На 49-й минуте после дальнего броска защитника шайба рикошетом от Смита вылетела на дальнюю штангу, где Корпикоски в касание переправил ее в сетку.

Тут же Аалтонен мог реализовывать импровизированный буллит, но Гибсон, «храброе сердце» и «Мэд Макс» в одном флаконе, снова встал на его пути.

И все же безалаберность американцев в обороне не осталась безнаказанной. Через пару минут Гранлунд протащил шайбу за воротами, буквально положил шайбу на клюшку Корпикоски, а тот в борьбе отправил ее в дальний угол с отскоком от штанги.

Подшефные Джо Сакко резко взвинтили темп и едва не забили при выходе вдвоем против одного, но и финны напоследок пощекотали чужие нервы – снаряд, срикошетив от конька Гранлунда, скользнул по штанге.

В овертайме команды забить не сумели, а в буллитах все решили тинейджеры. На первую удачную попытку 19-летнего Алекса Гальченюка ответил Янне Песонен, а на вторую ответа уже не нашлось. Другой юный хоккеист — Микаэль Гранлунд — в этом раунде исполнил свой буллит красиво, но неудачно.

Молодая сборная США (14 игроков в ней младше 26 лет) впервые с 2004 года завоевала медали чемпионата мира, а команда Финляндии не сумела реабилитироваться за прошлогоднее четвертое место. Утешаться здесь можно лишь одним фактом – Петри Контиола благодаря набранному очку остался лучшим бомбардиром турнира.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча Финляндия – США.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата мира по хоккею.