6 декабря 2016

 $63.70€68.58

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть







Белорусская бронза

Сборная США завоевала бронзу чемпионата мира, обыграв финнов

Сборная США стала бронзовым призером ЧМ, обыграв Финляндию
Сборная США стала бронзовым призером ЧМ, обыграв Финляндию

Фотография: Официальный сайт ИИХФ

Бронзовые медали чемпионата мира по хоккею уезжают в США. В матче за третье место финны проигрывали после двух периодов со счетом 0:2, отыгрались, но все же уступили в серии буллитов. Решающий бросок на счету 19-летнего американца белорусского происхождения Алекса Гальченюка.

Неисповедимы пути хоккейных богов. Финляндия и США, никогда не имевшие друг к другу особых претензий ни в политическом, ни в экономическом, ни в культурном пространстве (слишком уж далеки они друг от друга и несравнимы по возможностям), на хоккейной арене в последнее время стали чуть ли не принципиальными соперниками.

Практически на всех крупных турнирах последних лет финны обязательно встречаются с американцами, часто – уже в плей-офф, и эти встречи проходят в драматичной борьбе.

В Турине команда Суоми преградила Штатам дорогу в полуфинал, победив 4:3. В Ванкувере, на стадии 1/2 финала, получила хлесткий ответ – 1:6.

Та же история и на чемпионатах мира, где дружины встречались преимущественно в четвертьфинале. Буллитная победа финнов в упорнейшей дуэли в 2007-м – 5:4. Триумфальный овертайм европейской команды годом позже – 3:2. Американский реванш образца 2009 года – 3:2, и новая победа Финляндии на любимой четвертьфинальной стадии с любимым счетом 3:2.

Зато в групповых турнирах американцы в последнее время поднажали. На прошлом первенстве звездно-полосатые разгромили финнов 5:0, в нынешнем году взяли верх 4:1. Словом, командам было что делить и что друг другу доказывать.

Подопечные Джо Сакко рванули с места в карьер, уже к концу первой минуты распечатав владения Антти Раанты. Пол Штясны отправил шайбу Крэйгу Смиту в свободную зону, а тот в ближнем бою без труда разобрался с голкипером. Начало было положено.

Получив перевес, американцы несколько успокоились и спокойно стали контролировать игру. Лишь изредка они позволяли финнам задерживаться в чужой зоне, но последним хватило и этого, чтобы выровнять счет по броскам – 8:8.

Однако на этом турнире звездно-полосатые показывают фантастический показатель реализации бросков – почти 13 процентов. Даже сухое поражение от швейцарцев не сильно повредило красивой статистике. Лучше свои выстрелы использовала только российская сборная, но это ей мало помогло.

На 16-й минуте заокеанская команда упрочила свой перевес. Теперь уже Смит помог отличиться Штястны. Короткий пас от левого борта, хлесткий бросок сквозь траффик, и закрытый двумя игроками Раанта оказался бессилен.

Теперь уже бывшие хозяева турнира (полуфинальная и финальная часть проходят в Швеции) под занавес периода могли отквитать одну шайбу, но после рикошета от ноги форварда она разминулась с воротами.

После перерыва финны все-таки завладели преимуществом, но воплотить его в голы не сумели. После бросков северян шайба неизменно летела либо рядом со штангой, либо в экипировку вратаря. Чаще всего опасные моменты создавал Петри Контиола, но и он пасовал в очных дуэлях с юным Джоном Гибсоном.

Под конец периода сине-белые и вовсе устроили штурм, стены американской обороны, правда, все же не проломивший.

Заокеанские форварды, в свою очередь, искали счастья в контратаках. Минский динамовец Тим Стэплтон бросал с трех метров, заставляя Раанту вытягиваться в струнку, а Дэнни Кристо из «Гамильтон Бульдогз» пожадничал на входе в зону и потерял шайбу в опасной ситуации.

В заключительной трети американцы совсем расслабились, посчитав задачу выполненной, и чуть было не поплатились. Еще в начале отрезка Салминен палил с ползоны, а Юхаматти Аалтонен стрелял с «лопаты», но оба раза Гибсон выручал.

Однако стоило финнам перевести скорость с третьей на четвертую, как по всей американской обороне пошли заметные трещины. На 49-й минуте после дальнего броска защитника шайба рикошетом от Смита вылетела на дальнюю штангу, где Корпикоски в касание переправил ее в сетку.

Тут же Аалтонен мог реализовывать импровизированный буллит, но Гибсон, «храброе сердце» и «Мэд Макс» в одном флаконе, снова встал на его пути.

И все же безалаберность американцев в обороне не осталась безнаказанной. Через пару минут Гранлунд протащил шайбу за воротами, буквально положил шайбу на клюшку Корпикоски, а тот в борьбе отправил ее в дальний угол с отскоком от штанги.

Подшефные Джо Сакко резко взвинтили темп и едва не забили при выходе вдвоем против одного, но и финны напоследок пощекотали чужие нервы – снаряд, срикошетив от конька Гранлунда, скользнул по штанге.

В овертайме команды забить не сумели, а в буллитах все решили тинейджеры. На первую удачную попытку 19-летнего Алекса Гальченюка ответил Янне Песонен, а на вторую ответа уже не нашлось. Другой юный хоккеист — Микаэль Гранлунд — в этом раунде исполнил свой буллит красиво, но неудачно.

Молодая сборная США (14 игроков в ней младше 26 лет) впервые с 2004 года завоевала медали чемпионата мира, а команда Финляндии не сумела реабилитироваться за прошлогоднее четвертое место. Утешаться здесь можно лишь одним фактом – Петри Контиола благодаря набранному очку остался лучшим бомбардиром турнира.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча Финляндия – США.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата мира по хоккею.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
Подробности
За 3-е место

Финляндия — США 2 : 3 Б (0:2, 0:0, 2:0, 0:0, 0 :1 )

Голы

0:1Крэйг Смит (Пол Штястны, Дэвид Мосс), 00:58

0:2Пол Штястны (Джейкоб Троуба, Крэйг Смит), 15:58 - бол

1:2Лаури Корпикоски (Осси Вяянянен, Микаэль Гранлунд), 48:56

2:2Лаури Корпикоски (Микаэль Гранлунд, Петри Контиола), 52:18

2:3Алекс Гальченюк, 70:00

Финляндия

Антти Раанта — Теэму Лааксо, Осси Вяянянен, Лассе Кукконен, Туукка Мянтюля, Сами Лепистё, Илари Меларт, Юусо Хиетанен, Янне Яласваара — Никлас Хагман, Юха-Пекка Хютёнен, Вели-Матти Савинайнен, Янне Песонен, Сакари Салминен, Петри Контиола, Лаури Корпикоски, Юха-Пекка Хаатая, Ярно Коскиранта, Антти Пильстрём, Юхаматти Аалтонен, Микаэль Гранлунд.

США

Джон Гибсон — Джефф Питри, Джейми Макбэйн, Эрик Джонсон, Джейкоб Троуба, Мэтт Ханвик, Мэтт Карл, Джастин Фолк, Крис Батлер — Дэнни Кристо, Стивен Джионта, Бобби Батлер, Ник Бьюгстад, Крэйг Смит, Дэвид Мосс, Тим Стэплтон, Райан Картер, Пол Штястны, Алекс Гальченюк, Нэйт Томпсон, Ти-Джей Оши.

Судья

Брент Райбер (Швейцария)

Стокгольм, Эрикссон Глоб Арена

ЧМ-2013

Группа AИО
1 Швейцария 7 20
2 Канада 7 18
3 Швеция 7 15
4 Чехия 7 11
5 Норвегия 7 9
6 Дания 7 6
7 Белоруссия 7 3
8 Словения 7 2
Группа BИО
1 Финляндия 7 16
2 Россия 7 15
3 США 7 15
4 Словакия 7 10
5 Германия 7 9
6 Латвия 7 7
7 Франция 7 7
8 Австрия 7 5

ЧМ-2013
БОМБАРДИРЫ

ОГП
Петри Контиола (Финляндия) 16 8 8
Пол Штястны (США) 15 7 8
Крэйг Смит (США) 14 4 10
Илья Ковальчук (Россия) 13 8 5
Стивен Стэмкос (Канада) 12 7 5
Юхаматти Аалтонен (Финляндия) 11 4 7
Александр Радулов (Россия) 10 5 5
Луи Эрикссон (Швеция) 10 5 5
Хенрик Седин (Швеция) 9 4 5
Роман Йози (Швейцария) 9 4 5
Нино Нидеррайтер (Швейцария) 8 5 3
Рето Зури (Швейцария) 8 5 3
Денис Холленштайн (Швейцария) 8 4 4
Клод Жиру (Канада) 8 3 5
Юлиан Валькер (Швейцария) 8 3 5