10 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











Овечкина шкура

Сборная России не сумела выйти в полуфинал чемпионата мира по хоккею

Сборная России потерпела сокрушительное поражение от американцев в четвертьфинале чемпионата мира по хоккею, впервые с 2006 года оставшись без полуфинала. Не помог команде и Александр Овечкин, в срочном порядке выписанный из-за океана. Сборная США, где от силы три хоккеиста выступят на Олимпиаде в Сочи, ждет своего соперника, которым станут чехи либо швейцарцы.

Сборная России катастрофическим поражением от команды США завершила свое выступление на чемпионате мира по хоккею, показав худший с 2004 года результат, когда под руководством Виктора Тихонова она осталась 10-й, и сложив чемпионские полномочия. Несмотря на приезд Александра Овечкина, который забил красивый гол, дружина Зинэтулы Билялетдинова беззубо сыграла в нападении, а в обороне и вовсе ужасно. Не выручили и голкиперы Илья Брызгалов и Семен Варламов.

В понедельник закончился для российской сборной период «проходных» матчей, когда можно было играть спустя рукава с аутсайдерами, побеждать в кулачном бою, но не по игре главного конкурента и рисковать остаться без плей-офф вовсе. Прошлогоднего марша за золотом, когда были одержаны 10 побед в 10 матчах, не получилось, слишком много слабых мест оказалось у нынешней команды. Год назад, помнится, с приездом Александра Овечкина и Александра Семина Билялетдинову пришлось делать серьезный выбор, и он то оставлял в запасе самого молодого — Кузнецова, то оставался с семью защитниками. На сей раз после травмы Рясенского лишний хоккеист должен быть один, и выбор у наставника сборной был богатым. Сразу несколько нападающих претендовали на эту незавидную роль, и, признаемся честно, вряд ли кто из болельщиков за них переживал, если только не болел лично за Локтионова, Мозякина или Попова.

В запасе остался Андрей Локтионов, на которого, шутка ли, в начале турнира делалась ставка как на центрфорварда первого звена. В итоге эту роль не потянул никто, и пришлось ее играть самому опытному — Терещенко. Так что приезд Дацюка или Малкина был сборной куда нужнее, чем появление Овечкина. Два года назад Овечкин приехал к Вячеславу Быкову и не набрал ни единого очка в пяти матчах, на прошлогоднем турнире он сыграл немалую роль в итоговой победе, проведя всего три игры.

Но не было еще в карьере Овечкина такого, чтобы на чемпионате мира он сыграл всего один матч.

Определил же Билялетдинов Овечкина во второе звено — к Попову и Пережогину. Год назад в этом сочетании блистал Малкин, вот только играл он в центре, на сей раз эту ответственную позицию закрывал Александр Попов. Попали в заявку на матч, но на лед поначалу не выходили Зайцев и Мозякин.

Первые минут восемь прошли практически без остановок, но и без моментов. Сборная России, которая по ставший здесь уже печальной традиции неудачно проводит первые периоды, да еще и памятуя о не лучшем начале матча с американцами в группе, играла слишком уж осторожно, да и соперник вперед не лез. Вратари, а ими были Илья Брызгалов и Джон Гибсон, откровенно скучали, хотя Гибсон и парировал два непростых броска Радулова и Тютина. Но голевыми эти моменты нельзя было назвать даже при желании.

А сборная США первый же свой шанс использовала, причем пропустило первое звено. Бирюков за воротами не помешал Крэйгу Смиту отдать шайбу на пятачок, где Никулин не уследил за Полом Штястны. Капитан американцев забил россиянам дважды в групповом турнире, так что учиться на своих ошибках наши не стали… Но не успела команда Билялетдинова опомниться, как Ти-Джей Оши бросил со средней дистанции, и Брызгалов не выручил — 2:0 к 13-й минуте и очередные грабли. А Овечкин записал в свой пассив и первый «минус».

Забило в итоге четвертое звено, которое в эти минуты казалось единственным, кто переигрывает оппонентов в их зоне. Соин с правого фланга сделал отличный перевод, и Свитов замкнул дальнюю штангу. А в концовке периода был удален Штястны, однако спецбригаду с Овечкиным и Ковальчуком, как ожидалось, Билялетдинов не выпустил: на реализацию вышло первое звено. Овечкин появился сразу после перерыва и обязан был забивать, но Гибсон, лучший хоккеист молодежного чемпионата мира в Уфе, надежно прикрыл ближний угол, совершив эффектный «сэйв». Но продолжения не последовало. Сборная России продолжила беззубо играть в нападении, и во втором периоде забить могла разве что после удаления Полушая. Но у Радулова сошла шайба с крюка, а Овечкин по ней просто не попал, находясь напротив пустого угла.

Такое положение дел можно было исправить, если бы сборная не проваливалась в обороне.

Но две потери шайбы привели к пропущенным шайбам и практически безнадежной ситуации.

Сначала Картер обокрал в центре площадки Тютина и вывел на завершающий бросок Томпсона, а затем в своей зоне ошибся Кузнецов, и похожую двухходовку разыграли Штястны с Гальченюком — 19-летним сыном белорусского форварда Александра Гальченюка, двукратного чемпиона СССР в составе московского «Динамо» и участника Кубка Канады-1991.

Брызгалов через полминуты поехал на скамейку, уступив свое место Семену Варламову. А сборной России предстояло решить задачу, куда более сложную, чем в финале чемпионата мира в Квебеке. Да и Гибсон пропускать как будто не собирался, и, даже когда Овечкин бросил и попал в перекладину, показалось, что и стойки играют за американского голкипера. Но при повторе оказалось, что шайба залетела в ворота! Быстро заброшенная в третьем периоде шайба — вот что было в первую очередь необходимо сборной России. К тому же тут же был удален Джионта, но это удаление обернулось для российской команды бедой. Радулов потерял шайбу у борта, Райан Картер умчался к воротам Варламова и восстановил статус-кво — 2:5.

Впрочем, это большинство реализовал Пережогин, и надежда вернулась. Но лишь до удаления Тютина, после чего Джейкоб Троуба метко бросил от синей линии, весьма вовремя восстановившись после травмы. И сборная России попросту бросила играть, хотя на табло оставалось еще минут 10. Американцы забили еще дважды и на том успокоились, иначе можно было ждать и двузначного счета. Но в любом случае восемь голов на мировых первенствах российская команда не пропускала никогда.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча Россия – США.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата мира по хоккею.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
Подробности
1/4 финала

Россия — США 3 : 8 (1:2, 0:2, 2:4)

Голы

0:1Пол Штястны (Крэйг Смит, Мэтт Ханвик), 11:53

0:2Ти-Джей Оши (Тим Стэплтон), 12:43

1:2Александр Свитов (Сергей Соин, Фёдор Тютин), 15:30

1:3Нэйт Томпсон (Райан Картер), 25:45

1:4Алекс Гальченюк (Крэйг Смит, Пол Штястны), 37:31

2:4Александр Овечкин (Семён Варламов), 41:33

2:5Райан Картер, 42:55 - мен

3:5Александр Пережогин (Александр Попов, Александр Овечкин), 43:40 - бол

3:6Джейкоб Троуба (Крэйг Смит, Пол Штястны), 48:11 - бол

3:7Дэвид Мосс (Крэйг Смит), 49:56

3:8Пол Штястны (Крэйг Смит, Крис Батлер), 50:07

Россия

Илья Брызгалов (Семён Варламов, 38:12) — Илья Никулин, Денис Денисов, Антон Белов, Никита Зайцев, Евгений Бирюков, Фёдор Тютин, Евгений Медведев — Александр Овечкин, Сергей Мозякин, Александр Свитов, Денис Кокарев, Александр Попов, Алексей Терещенко, Александр Пережогин, Артём Анисимов, Александр Радулов, Сергей Соин, Илья Ковальчук, Кирилл Петров, Евгений Кузнецов.

США

Джон Гибсон — Джефф Питри, Джейми Макбэйн, Эрик Джонсон, Джейкоб Троуба, Мэтт Ханвик, Мэтт Карл, Джастин Фолк, Крис Батлер — Дэнни Кристо, Стивен Джионта, Ник Бьюгстад, Крэйг Смит, Аарон Палушай, Дэвид Мосс, Тим Стэплтон, Райан Картер, Пол Штястны, Алекс Гальченюк, Нэйт Томпсон, Ти-Джей Оши.

Судья

Ларс Брюггеман (Германия)

Хельсинки, Хартвалл Арена

ЧМ-2013

Группа AИО
1 Швейцария 7 20
2 Канада 7 18
3 Швеция 7 15
4 Чехия 7 11
5 Норвегия 7 9
6 Дания 7 6
7 Белоруссия 7 3
8 Словения 7 2
Группа BИО
1 Финляндия 7 16
2 Россия 7 15
3 США 7 15
4 Словакия 7 10
5 Германия 7 9
6 Латвия 7 7
7 Франция 7 7
8 Австрия 7 5

ЧМ-2013
БОМБАРДИРЫ

ОГП
Петри Контиола (Финляндия) 16 8 8
Пол Штястны (США) 15 7 8
Крэйг Смит (США) 14 4 10
Илья Ковальчук (Россия) 13 8 5
Стивен Стэмкос (Канада) 12 7 5
Юхаматти Аалтонен (Финляндия) 11 4 7
Александр Радулов (Россия) 10 5 5
Луи Эрикссон (Швеция) 10 5 5
Хенрик Седин (Швеция) 9 4 5
Роман Йози (Швейцария) 9 4 5
Нино Нидеррайтер (Швейцария) 8 5 3
Рето Зури (Швейцария) 8 5 3
Денис Холленштайн (Швейцария) 8 4 4
Клод Жиру (Канада) 8 3 5
Юлиан Валькер (Швейцария) 8 3 5