10 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











Топ-10 игроков группового этапа ЧМ

Лучшие игроки группового этапа — от Ковальчука до Смита и от Стэмкоса до Йози

Илья Ковальчук и Александр Радулов - в числе лучших бомбардиров чемпионата мира
Илья Ковальчук и Александр Радулов - в числе лучших бомбардиров чемпионата мира

Фотография: Reuters

Групповой этап хоккейного чемпионата мира завершен. Пришло время называть его героев. Илья Ковальчук и Александр Радулов, Стивен Стэмкос и Петри Контиола, Майк Смит и Юнас Энрот - в рейтинге лучших игроков «регулярки».

10. Юнас Энрот (Швеция)

Лучший европейский вратарь на драфте НХЛ 2006 года, отсиживающийся в «Баффало» за спиной несгибаемого Райана Миллера, производит приятное впечатление на чемпионате мира. Пара шведских киперов Энрот – Маркстрем в семи матчах пропустила всего 11 шайб, меньше было только у Швейцарии и Канады. Однако Юнас смотрелся чуть увереннее молодого вратаря «Флориды», хотя на его долю пришлись неприятные встречи с канадцами и чехами.

Статистика тоже говорит за Энрота. По коэффициенту надежности (1,3) он делит второе место с канадским кипером Майком Смитом (на первом – чех Ондржей Павелец), а по проценту отраженных бросков он уступает только швейцарцу Рето Берре и тому же Смиту.

9. Жюльен Воклер (Швейцария)

Возможно, имело смысл выделить швейцарских воротчиков – Мартина Гербера, «съевшего» канадцев и шведов, и Рето Берру, покорителя чехов, но, думается, в системе Шона Симпсона куда большую роль играют командные действия в защите. И, соответственно, защитники.

Атакующий оборонец и ветеран «Лугано» Жюльен Воклер почти неизвестен российской публике. Вряд ли кто-то помнит, что в 2008-м он забросил нашей команде в меньшинстве в матче группового этапа. Убежал вдвоем с партнером против одного защитника – и привет.

На нынешнем первенстве Воклер пока не забивает, но в первой паре играет сверхнадежно. Показатель полезности «+8» говорит сам за себя. Такой же есть только у Ковальчука, но в отличие от него, Жюльен, находясь на льду, ни разу не пропустил.

8. Томас Ванек (Австрия)

Еще один представитель «Баффало», теперь уже из спокойной, комфортной и горнолыжной Австрии, не показал феноменальной статистики, не спас команду от вылета в низший дивизион, но запомнился, кажется, всем любителям хоккея.

Понимая, что на партнеров особой надежды нет, Ванек постоянно брал игру на себя и сделал к концу группового этапа 33 (!) броска, в среднем 4,7 за матч.

Для сравнения, у Стивена Стэмкоса – 27 бросков, у Клода Жиру и Петри Контиолы – по 21, у Ковальчука – 20, у остальных звезд – и того меньше. Только Лаурис Дарзиньш может похвастаться сравнимым результатом – 31 выстрел.

Мало того, обе победы на турнире австрийцы одержали при непосредственном участии Ванека, а в игре с Россией он заработал два очка и был признан лучшим игроком своей команды.

7. Пол Штястны (США)

Сын знаменитого Петера Штястны, одно из немногих светлых пятен в игре «Колорадо» последних лет, в свои 27 кажется столпом американской сборной. Во всяком случае, той, что выступает на чемпионате мира. Сложно назвать в ее составе более известного и маститого игрока.

Лидерский статус Штястны полностью оправдывает своим выступлением. Лишь в одном матче турнира, против словаков, он не сумел заработать очки, и американцы безоговорочно уступили – 1:4.

Впрочем, и самое удачное в индивидуальном плане сражение Пола оказалось проигранным. Трудовое добивание с ленточки и кистевой бросок в дальний угол позволили капитану американцев оформить дубль в матче с Россией, но действующие чемпионы оказались сильнее.

6. Роман Йози (Швейцария)

Йози почти весь групповой этап был единственным представителем НХЛ в составе сборной Швейцарии, лишь в последнем матче с белорусами приехал монреалец Рафаэль Диаз. И, надо сказать, 22-летний защитник не посрамил сильнейшую лигу мира. В обороне он действовал не так безупречно, как Воклер, зато забивал исправно.

На старте турнира защитник «Нэшвилла» больше молчал, а вот в играх с Норвегией, Данией и Белоруссией раскрылся как голеадор.

Строгие два очка за матч помогли ему возглавить и список лучших защитников-бомбардиров (вместе с Евгением Медведевым), и ростер самых результативных игроков своей команды (вместе с Денисом Холленштайном).

5. Майк Смит (Канада)

Тренерский штаб канадцев придерживался принципа ротации вратарей на групповом этапе, и потому Майк Смит провел лишь три из семи встреч. Однако в них основной голкипер «Финикса», кажется, отстоял свое право быть первым и в сборной.

Во всяком случае, статистика Смита впечатляет куда больше, чем у Девана Дубника. Коэффициент надежности 1,3 против дубниковских 1,48. Процент отраженных бросков – 95,7 против 91,3. К тому же «сухарь» и 33 сейва в важнейшем, как тогда казалось, матче со шведами. Вероятнее всего, Смит снова сыграет со скандинавами, уже в четвертьфинале первенства.

4. Александр Радулов (Россия)

Несмотря на смазанное выступление российской сборной в целом, два игрока в ней заслуживают звание героев группового этапа. Связка Радулов – Ковальчук тянула команду Билялетдинова весь турнир, начиная с первого матча, а стоило ей только взять небольшую передышку, как действующие чемпионы проиграли Франции. И проиграли по делу.

На двоих Радулов и Ковальчук забросили почти половину всех шайб российской команды – 13 из 29. Сам патентованный энерджайзер КХЛ в равной степени исполнял роли оруженосца и снайпера, забросив пять шайб и сделав пять голевых пасов.

Если в составе американцев не найдется своего Сергея Соина, способного закрыть эту машину уничтожения, проблемы в четвертьфинале им гарантированы.

3. Стивен Стэмкос (Канада)

Двукратный обладатель «Морис Ришар Трофи» и второй бомбардир НХЛ нынешней «регулярки» не мог не проявить себя в сборной. На международном уровне у Стэмкоса до сих пор весьма скромные достижения – золото молодежного первенство да серебро ЧМ-2009, и ему наверняка хотелось поправить эту статистику, если уж с Кубком Стэнли опять не вышло.

23-летний лидер канадцев забивал практически в каждой встрече, а на норвежцах и вовсе отвел душу, приняв участие в четырех голевых атаках. Только чехи и швейцарцы сумели связать его разящих выпадов. Последние воспользовались этим по полной, обыграв Канаду в буллитной серии.

2. Петри Контиола (Финляндия)

Связка Контиолы и Аалтонена, которую мы еще недавно могли бы назвать челябинской или, во всяком случае, южноуральской, отчасти напоминает пару Радулова с Ковальчуком. В том смысле, что преувеличить ее значение для национальной команды нельзя. Из 23 финских шайб девять – на счету Петри и Юхаматти. Однако если симбиоз россиян получился практически равноправным, то в финской связке Контиола играет главенствующую роль.

Если уж Петри набирает очки, то делает это кучно. Во всех матчах турнира у него либо ни одного балла, либо от двух и выше. Самые удачные встречи получились с немцами и россиянами – в обоих финский «тракторист» оформил дубли.

1. Илья Ковальчук (Россия)

Лучший бомбардир группового этапа, и этим все сказано. Забивал в каждой игре, кроме злополучного боя с Францией, а против Германии и вовсе сделал хет-трик. Впрочем, даже вне зависимости от статистики, по игре, форвард «Нью-Джерси» выглядит лучшим хоккеистом турнира.

И если россияне в итоге не выиграют чемпионат, это будет чья угодно вина, но только не Ковальчука.

На данный момент с 13 баллами он всего на одно очко отстает от своего показателя образца 2009 года (второго результата на том турнире), но до прошлогоднего Малкина пока далеко – шесть пунктов.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата мира по хоккею.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

ЧМ-2013

Группа AИО
1 Швейцария 7 20
2 Канада 7 18
3 Швеция 7 15
4 Чехия 7 11
5 Норвегия 7 9
6 Дания 7 6
7 Белоруссия 7 3
8 Словения 7 2
Группа BИО
1 Финляндия 7 16
2 Россия 7 15
3 США 7 15
4 Словакия 7 10
5 Германия 7 9
6 Латвия 7 7
7 Франция 7 7
8 Австрия 7 5

ЧМ-2013
БОМБАРДИРЫ

ОГП
Петри Контиола (Финляндия) 16 8 8
Пол Штястны (США) 15 7 8
Крэйг Смит (США) 14 4 10
Илья Ковальчук (Россия) 13 8 5
Стивен Стэмкос (Канада) 12 7 5
Юхаматти Аалтонен (Финляндия) 11 4 7
Александр Радулов (Россия) 10 5 5
Луи Эрикссон (Швеция) 10 5 5
Хенрик Седин (Швеция) 9 4 5
Роман Йози (Швейцария) 9 4 5
Нино Нидеррайтер (Швейцария) 8 5 3
Рето Зури (Швейцария) 8 5 3
Денис Холленштайн (Швейцария) 8 4 4
Клод Жиру (Канада) 8 3 5
Юлиан Валькер (Швейцария) 8 3 5