Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Италия / Серия А
Россия / Переходные матчи

«Овечкин — хорошее усиление к матчу с США»

Эксперт «Газеты.Ru» Владимир Плющев об итогах группового этапа ЧМ по хоккею и о предстоящих играх 1/4 финала

Овечкин сможет помочь сборной России в матче против США ИТАР-ТАСС
Овечкин сможет помочь сборной России в матче против США

Эксперт «Газеты.Ru» Владимир Плющев, говоря о предстоящих четвертьфиналах чемпионата мира, отметил, что россиянам предстоит очень сложная игра против американцев. Также он добавил, что Александр Овечкин станет серьезным усилением для команды Зинэтулы Билялетдинова.

В группе В, где играла сборная России, изначально прочитывалось, что россияне, финны и американцы пройдут в плей-офф, а вот словаки лишь в концовке группового этапа смогли зацепиться за четвертое место – для них это лучший результат, который может быть на данный момент, поскольку у них очень возрастная команда.

В принципе на этом месте могли быть и немцы, но не все у них получилось, как они задумывали.

Россияне теперь сыграют с американцами: думаю, матч получится очень сложным в психологическом и физическом плане, поскольку сборная США – команда молодая, по-спортивному наглая, там к тому же подъехали ребята из НХЛ.

Реклама

Да, российскую команду пополнит Александр Овечкин – это, конечно, серьезный плюс для нас, однако все будет зависеть от того, насколько он готов к играм, как себя чувствует, какую роль и место в команде отведет ему тренерский штаб.

А так это хоккеист, который способен индивидуально решить игру и какие-то конкретные моменты, так что это будет хорошей подмогой нашей команде.

Ведь сейчас у нас убедительно выглядит лишь стартовый состав, но остальные игроки сильно отстают по уровню от первого звена. Но команда все-таки состоит из четырех звеньев. Наверное, ему найдется нужное место в команде, где он будет создавать моменты для партнеров, что он делает в НХЛ и что делал в «Динамо», и сам реализовывать их.

Что касается проблем нашей команды в обороне, то в плей-офф этот момент важно подкорректировать – нужно сыграть более аккуратно, что ребята делать в общем-то умеют.

В паре Финляндия – Словакия все выглядит более прозрачно. Уверен, финнам не очень хочется повторить результат прошлого года, тем более опять чемпионат проходит в их собственном доме. Предполагаю, что финны будут выглядеть более убедительно, чем словаки, хотя все будет зависеть от игры вратарей и игры нападающих, насколько одни сыграют строго в обороне, а другие — агрессивно в атаке. От этого и будет зависеть результат.

В группе А большим сюрпризом стало, что сборная Швейцарии уверенно прошла групповой этап и закончила его на первом месте.

Это говорит о том, что уровень и класс команды повышается, а также доказывает то, что в Швейцарии серьезное внимание уделяют хоккею – не бросаются из стороны в сторону, а придерживаются той программы, которую они раскручивают.

Плоды уже видны – это прослеживается и на юниорском, и на молодежном уровне. Швейцарцы становятся той командой, которая способна быть конкурентоспособной и стремится в элиту мирового хоккея, улучшая при этом с каждым годом качество своей игры.

В то же время понятно, что их лидерство в группе нельзя назвать объективным, все-таки на групповом этапе команды выступают не на максимуме – берегут силы к играм плей-офф.

Четвертьфинальный матч против команды Чехии должен показать, насколько швейцарцы готовы биться за самые высокие места. И шансы, безусловно, есть, поскольку они показали очень современный и интересный хоккей.

Плющев Владимир Анатольевич

Родился 2 августа 1955 года. Воспитанник армейской хоккейной школы. Подполковник КГБ СССР, работал в подразделении КГБ по борьбе с терроризмом. В 1997 году — юрисконсульт Федерации хоккея России, главный тренер клубов «Ак Барс», «Северсталь». Главный тренер юношеских и молодежных сборных России — чемпионов мира 2000 года среди юношей (до 17 лет), чемпионов мира 2001 года среди юниоров (до 18 лет), чемпионов мира 2002 года среди молодежных команд (до 20 лет).

Чехи завоевали путевку в плей-офф лишь в последнем матче, разгромив норвежцев. Уверен, что никто не смог бы даже предположить, что эта встреча закончится с таким счетом. Так что к концу группового этапа чехи все-таки набрали хорошую форму.

Что касается пары Канада--Швеция, то, как ни странно, шведы тоже второй год подряд выглядят довольно неубедительно на своем домашнем чемпионате.

Да, сейчас подъехали братья Седины – они, конечно, серьезное усиление, опытные ребята, прошедшие школу НХЛ.

Да и в принципе шведы в межсезонье показывают уверенную игру, а на чемпионате мира на домашних площадках начинают почему-то теряться. Наверное, дело в психологии, так как мастерства у шведов хватает, недостает им просто психотерапии, которая должна присутствовать при настрое любой команды на любого соперника.

Возможно, слишком академично их тренеры настраивают на игры, другие тренеры более эмоциональны, чем шведские специалисты.

В целом канадцы в этой паре выглядят предпочтительнее, мощнее, солиднее, а также над ними не висит груз собственной площадки, поэтому они более раскованно себя ощущают с любым соперником.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице сборной России по хоккею.