10 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











Епископ Всея Руси

Сборная США проиграла словакам на чемпионате мира по хоккею

Бен Бишоп вывел американцев на сборную России
Бен Бишоп вывел американцев на сборную России

Фотография: Reuters

Сборная России сыграет с американцами в четвертьфинале чемпионата мира по хоккею, если только финны не уступят в вечернем матче Латвии. Команда США, проиграв словакам, позволила выйти в плей-офф дружине Владимира Вуйтека. Определилась первая пара — в 1/4 финала сыграют Канада и Швеция.

Словацкая сборная стала последним участником плей-офф от группы B, сумев победить команду США. Американцы теперь сыграют в четвертьфинале со сборной России, если только финны не умудрятся проиграть в вечернем матче вторника латвийцам. Игра между командами Германии и Франции уже ничего не будет решать.

В другой группе сборная Швейцарии ожидаемо выиграла и седьмой матч кряду, на сей раз у Белоруссии. Здесь осталось определить последнего четвертьфиналиста – он определится в очной борьбе между Норвегией и Чехией, а в плей-офф попадет победитель. Зато известна одна четвертьфинальная пара – ее составили команды Канады и Швеции.

Финалисты прошлого чемпионата мира словаки на нынешнем турнире вновь показали себя весьма нестабильной командой. Победители мирового первенства 2002 года не так давно боролись за выживание, потому вряд ли кого удивил любой результат словацкой командой – от нее на любом турнире можно ждать как медалей, так и полного провала. Разница была в одной победе, которую им было необходимо одержать в матчах с Россией либо США. Воскресная игра с россиянами оказалась жизненно важной еще и для нашей команды, потому у словаков не было шансов: вратарь не выручил, нападение подкачало, да и в целом словаки не показали себя боевитой командой. Но не исключено, хитрый лис Владимир Вуйтек, самый опытный из тренеров на чемпионате мира, просто пошел ва-банк и поставил все свои фишки на матч с Америкой.

Которой тоже было что терять – первое место в группе, но все-таки это далеко не та мотивация, что была у сборной России, рисковавшей остаться без плей-офф.

Год назад у словаков играла в целом та же команда, что и ныне в Хельсинки, не хватает разве что голкипера Яна Лацо, защитника Здено Хары да форварда Михала Гандзуша. Но потери серьезные, учитывая, что первые двое стали лауреатами чемпионата мира-2012 в своих амплуа, а Гандзуш – триумфатор 2002 года. По ходу турнира Вуйтек потерял еще и 40-летнего ветерана Йозефа Штумпела, и проблемы у словаков в нападении были весьма серьезными. Хотя в самом провальном матче с Латвией, поражение в котором и довело до такой неприятной ситуации, не блеснули защитники и вратари.

После поражения от России Вуйтек сменил голкипера, вернув в «рамку» опытного Растислава Станю, тогда как его коллега Джо Сакко вновь доверил последний рубеж более опытному Бену Бишопу, хотя его юный сменщик Джон Гибсон отлично сыграл в матчах с Финляндией и Германией. Задним умом все сильны, но уже через четыре минуты Сакко пожалел о таком решении. Прошло всего 15 секунд, как Бишоп потерял шайбу за своими воротами, и Бранко Радивоевич поразил пустые ворота. А затем американский голкипер не справился с достаточно простым броском Мартина Бартека с острого угла. 32-летний дебютант мировых первенств, Бартек в предыдущих матчах не набрал ни очка и даже попадал в запас, а тут вдруг сразу такой успех – его шайба в итоге оказалась победной.

Почувствовав уверенность в своих силах, словаки играли вполне раскованно, пока американцы привыкали к новым сочетаниям: дебютировали на турнире два форварда – Алекс Гальченюк и Ти-Джей Оши. Но игра у американской сборной явно не шла. Раз уж голкипер с фамилией Епископ твердо решил еще раз сыграть с Россией (хотя теперь большой вопрос, кто будет защищать ворота в четвертьфинале), что уж делать «простым смертным»? Временами создавалось такое впечатление, что этой команде в целом все равно, с кем играть в четвертьфинале, и такое типично «американское» настроение (есть только мы, остальное без разницы) изрядно нервировало готовившихся к очной встрече хоккеистов Германии и Франции, которые в случае поражения словаков разыграли бы последнюю путевку в четвертьфинал.

Но надежды немцев и французов рушились с каждой минутой.

Белоруссия - Швейцария - 1:4 (0:1, 0:0, 1:3)

0:1. Роман Йози, 01:13
1:1. Евгений Ковыршин (Вячеслав Андрющенко, Илья Шинкевич), 41:35
1:2. Маттиас Бибер (Роман Йози, Рето Берра), 50:59 - бол
1:3. Юлиан Уолкер (Маттиас Бибер), 54:00
1:4. Юлиан Уолкер, 59:02 - пв

Белоруссия: Виталий Белинский — Илья Шинкевич, Олег Горошко, Ярослав Маслеников, Александр Еронов, Илья Казнадей, Павел Черноок, Роман Граборенко — Вячеслав Андрющенко, Евгений Соломонов, Александр Кулаков, Артём Демков, Михаил Стефанович, Алексей Угаров, Дмитрий Мелешко, Андрей Стась, Константин Кольцов, Артём Кислый, Александр Китаров, Евгений Ковыршин, Артур Гаврус.

Швейцария: Рето Берра — Жюльен Воклер, Северин Блинденбахер, Матиас Зегер, Филипп Фуррер, Эрик Блум, Патрик фон Гунтен, Роман Йози — Андрес Амбюль, Лука Кунти, Нино Нидеррайтер, Симон Боденман, Рето Сури, Мартин Плюсс, Моррис Трахслер, Маттиас Бибер, Райан Гарднер, Денис Холленштайн, Симон Мозер, Юлиан Уолкер.

Судьи: Мартин Франё (Чехия), Маркус Виннерборг (Швеция)
Стокгольм. «Глобен Арена»

Подарок свыше, полученный на стартовых минутах, словаки оберегали, как могли, американцы, казалось, мыслями были уже в плей-офф.

Хотя словацкая сборная и показала здесь достаточно уверенную игру в обороне, так что удивляться не приходилось. Подвел американцев еще и автор хет-трика в ворота финнов Крэйг Смит, который ударил в голову Томаша Копецки, и это удаление словаки реализовали: на пятачок подкрался защитник Рене Выдарены. Смит при этом заработал дисциплинарный штраф, разрушив ударное звено, но не бывает худа без добра: заменивший его Дэнни Кристо перед самым перерывом одну шайбу отыграл.

Но в этот день американцы были не способны на большее. Немецкие и французские болельщики могли выкидывать американские флажки – матч их команд теперь если что и дает, так рейтинговые очки. Точку же поставил самый юный словак – 18-летний Марко Данё, на счету которого, впрочем, целый сезон в КХЛ. Американцы, как граждане самой свободной страны, выбрали в четвертьфинале Россию, а радость от такой новости, помимо словаков, испытали финские болельщики. Если их команда не опозорится в вечерней игре и победит лишенную уже всяческой турнирной мотивации Латвию (можно в овертайме или по буллитам), то она побеждает в группе и в четвертьфинале играет со словаками. Любое поражение финнов оставляет в лидерах группы Россию, и римейк прошлогоднего финала на сей раз будет сыгран уже на первой стадии плей-офф.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча Словакия — США.

В «шведской группе» сборная Швейцарии проводила последний матч, оставаясь единственной командой на турнире, кто еще не потерпел поражения. И терять очки во встрече с белорусами «крестоносцам» было не к лицу: перечеркнуть все предыдущие завоевания было бы позором. Накануне очко во встрече со Словенией потеряли канадцы, игравшие, спустя рукава, и швейцарской команде было достаточно не проиграть в основное время, чтобы избежать в четвертьфинале матча с хозяевами турнира.

Чтобы показать разницу в классе двух команд, достаточно привести последние трансферные новости: в составе сборной Швейцарии первый матч проводил защитник «Монреаля» Рафаэль Диас, тогда как соперники дозаявили защитника «Шахтера» из Солигорска Александра Еронова, а Илья Казнадей из жлобинского «Металлурга» отбыл дисквалификацию.

Так что при всем своем желании победить и спастись от вылета не по блату, а по игре, белорусская сборная в ее нынешнем виде – не конкурент Швейцарии.

«Крестоносцы», конечно, куда увереннее себя чувствуют на контратаках и играли чересчур осторожно, но все-таки добились победы. Хотя после гола Ковыршина (все для партнера сделал совершивший фланговый проход защитник Шинкевич) стало тревожно, но швейцарская сборная вовремя вспомнила, что проиграть в основное время нельзя, заметно прибавила и голами Бибера и Валькера сняла все вопросы.

Сборная Швейцарии в итоге показала абсолютно лучший результат среди всех команд на групповом этапе и даже в случае поражения в четвертьфинале займет пятое место, что будет несомненным успехом дружины Шона Симпсона. Белорусам же за год предстоит создать команду, которая не покинет элитный дивизион на глазах собственных болельщиков и Александра Лукашенко.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча Белоруссия — Швейцария.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата мира по хоккею.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
Подробности
Группа B. 7-й тур

Словакия — США 4 : 1 (2:0, 1:1, 1:0)

Голы

1:0Бранко Радивоевич (Томаш Копецки), 00:15

2:0Мартин Бартек (Мирослав Шатан), 03:44

3:0Рене Выдарены (Томаш Заборски, Роман Кукумберг), 30:48 - бол

3:1Дэнни Кристо (Мэтт Карл), 39:14

4:1Марко Данё (Мирослав Шатан), 58:36 - пв

Словакия

Растислав Станя — Михал Серсен, Иван Шварны, Рене Выдарены, Бранислав Мезеи, Андрей Секера, Владимир Мигалик, Милан Юрчина — Роман Кукумберг, Мирослав Шатан, Михел Миклик, Марко Данё, Либор Гудачек, Мартин Бартек, Томаш Суровы, Марио Ближняк, Томаш Заборски, Томаш Копецки, Петер Олвецки, Марцел Гашчак, Бранко Радивоевич.

США

Бен Бишоп — Джефф Питри, Джейми Макбэйн, Эрик Джонсон, Мэтт Ханвик, Мэтт Карл, Джастин Фолк, Крис Батлер — Дэнни Кристо, Стивен Джионта, Бобби Батлер, Ник Бьюгстад, Крэйг Смит, Аарон Палушай, Дэвид Мосс, Тим Стэплтон, Райан Картер, Пол Штястны, Алекс Гальченюк, Нэйт Томпсон, Ти-Джей Оши.

Судья

Константин Оленин (Москва, Россия)

Хельсинки, Хартвалл Арена

ЧМ-2013

Группа AИО
1 Швейцария 7 20
2 Канада 7 18
3 Швеция 7 15
4 Чехия 7 11
5 Норвегия 7 9
6 Дания 7 6
7 Белоруссия 7 3
8 Словения 7 2
Группа BИО
1 Финляндия 7 16
2 Россия 7 15
3 США 7 15
4 Словакия 7 10
5 Германия 7 9
6 Латвия 7 7
7 Франция 7 7
8 Австрия 7 5

ЧМ-2013
БОМБАРДИРЫ

ОГП
Петри Контиола (Финляндия) 16 8 8
Пол Штястны (США) 15 7 8
Крэйг Смит (США) 14 4 10
Илья Ковальчук (Россия) 13 8 5
Стивен Стэмкос (Канада) 12 7 5
Юхаматти Аалтонен (Финляндия) 11 4 7
Александр Радулов (Россия) 10 5 5
Луи Эрикссон (Швеция) 10 5 5
Хенрик Седин (Швеция) 9 4 5
Роман Йози (Швейцария) 9 4 5
Нино Нидеррайтер (Швейцария) 8 5 3
Рето Зури (Швейцария) 8 5 3
Денис Холленштайн (Швейцария) 8 4 4
Клод Жиру (Канада) 8 3 5
Юлиан Валькер (Швейцария) 8 3 5