Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть

Скажи-ка, Дядюн, ведь недаром

«Рубин» обыграл «Мордовию» в матче 27-го тура

Саранские футболисты бились за каждый сантиметр поля РИА «Новости»
Саранские футболисты бились за каждый сантиметр поля

Гол Владимира Дядюна принес «Рубину» победу в матче с «Мордовией». Казанская команда поднялась на четвертое место, опередив московские «Динамо» и «Спартак». Подопечные Доринела Мунтяну практически лишились надежд сохранить прописку в РФПЛ.

Проиграв удачно складывавшийся матч в Махачкале, «Рубин» самолично вывел себя из числа претендентов на бронзу. Но зона Лиги Европы от подопечных Курбана Бердыева никуда деться не должна. В мае помимо «Мордовии» казанцам предстоит сыграть с «Крыльями Советов» и «Краснодаром» — чем не райский календарь? Но и здесь не все так просто. «Крыльям» нужно цепляться за премьер-лигу и навряд ли они захотят просто так отдать очки. Да и вообще, с командами, уступающими «Рубину» по классу, казанцы играют намного труднее, чем с ЦСКА и «Зенитом».

Реклама

В ноябре в Саранске фаворит не без труда, но подтвердил своё заведомое преимущество над новичком лиги. Но там Бердыев в кое-то веки сыграл в два форварда. И Дядюн на пару с Соломоном Рондоном доверие оправдали.

Но та «Мордовия» — не чета нынешней. Команда Мунтяну на каждый матч, как на предсмертный выходит. А победы над «Анжи» и «Спартаком» только придают саранским футболистам духа, хоть и далеко уже до безопасной зоны премьер-лиги.

В Казани Бердыев решил не изменять своим принципам и начал матч осторожно, в одного форварда. Вышел в старте и Янн М'Вила, сыгравший до этого лишь в двух встречах.

«Рубин» начал игру, как всегда, вяло.

И когда болельщики уже думали, что пора бы одеть очки и позагарать, казанцы побежали забивать.

Голевая атака зародилась в центре поля, где Александр Рязанцев красиво обыграл игрока «Мордовии» и отдал передачу на левый фланг Гекденизу Караденизу. Тот сместился в центр и из пределов штрафной выстрелил в ближний угол. Давид Юрченко, закрытый своими игроками, поделать ничего не смог, и мяч влетел в нижний угол ворот.

Спустя несколько минут «Рубин мог удвоить счет. Алексей Еременко накоротке обыгрался с Кристианом Ансальди, который прострелил в штрафную на Саломона Рондона. Но венесуэлец, уже находясь перед Юрченко, не смог попасть по мячу, который летел ему прямо в ноги.

«Мордовия» пыталась огрызаться, но до определенного момента у саранской команды ничего не получалось. «Рубин» же играл, будто на пляже – загорая и дыша воздухом.

Ранний отпуск и привел казанцев к пропущенному мячу. Игорь Шитов, упустивший Карадениза в старте матча, отдал передачу в штрафную на Руслана Мухаметшина. Сесар Навас, первым подоспевший к мячу, грубо ошибся, и Мухаметшин отправил снаряд в недосягаемый для Сергея Рыжикова угол.

Мунтяну, еще до забитого гола увидевший дыру у своей команды в центре поля, тут же поменял Томислава Дуймовича на Максима Будникова.

Второй тайм начался атаками гостей. «Мордовия» просто осадила штрафную казанцев. Но «Рубин» умело отбивался.

Подопечные Бердыева даже могли выйти вперед, но удар Гекдениза из пределов вратарской блокировал защитник гостей.

К 60-й минуте тренерский штаб «Рубина» понял, что комбинационным футболом «Мордовию» не обыграть. В итоге, Бердыев снял конструктора Романа Еременко и выпустил Дядюна.

С помощью ли этой замены или без нее, но хозяева крепко осели на половине поля «Мордовии». Чувствовалось, что гости подсели и думать с забитыми ногами им стало тяжелее. А ведь команде Мунтяну нужна была только победа. А ничья для «Мордовии» — что пуховик в мае.

И тут «Рубин» оставил саранчанам только теоретические шансы на элиту. Дядюн с правого угла штрафной пальнул так, что Юрченко даже проснуться не успел. При правильном подходе вратарь «Мордовии» мяч не только достал бы, но и с легкостью отбил. Но Юрченко перемещался в створе настолько плавно и не спеша, что снаряд попал прямехонько в угол ворот. Замена-таки сыграла!

В добавленное время гости получили тысячепроцентный шанс на спасение. Но Шитов с близкого расстояния умудрился боднуть мяч мимо ворот.

После домашней победы «Рубин» поднялся на четвертое место в турнирной таблице. «Мордовия» же сократила свои шансы на сохранение места в премьер-лиге, и теперь ее судьба зависит от игры конкурентов.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Рубин» — «Мордовия».

С другими материалами, новостями и статистикой вы можете ознакомиться на странице российского футбола.