Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Халк обнажил талант

«Зенит» разгромил «Аланию»

Халк обыгрывал соперников пачками РИА Новости
Халк обыгрывал соперников пачками

«Зенит», разгромив «Аланию», продолжает чемпионскую гонку. Первый хет-трик в составе питерского клуба оформил Халк. Владикавказцы, потерпев третье поражение подряд, потеряли практически все шансы на сохранение прописки в премьер-лиге.

Словно специально к очередному туру футбольного чемпионата в Питер пришла настоящая весна. Возможно, ее привезли с собой гости из Владикавказа. Хотя настроение у «Алании» сейчас явно не весеннее.

Реклама

Команда отца и сына Газзаевых уже одной ногой в ФНЛ. Матч на «Петровском» был для владикавказцев едва ли не последней надеждой на сохранение прописки в элите. Как, впрочем, и для «Зенита» каждая игра сейчас – как матч последней надежды.

Питерские болельщики по-прежнему верят в чудо в виде двух осечек ЦСКА или подарка от спортивного арбитража в Лозанне. Хотя с каждым матчем эта вера начинает таять. Перед матчем с «Аланией» ажиотажа у касс не наблюдалось.

Фан-вираж почему-то не принял участия в традиционной перекличке секторов «Петровского», но гимн «Зенита» пропел с обычным энтузиазмом. Где-то на предпоследнем куплете «Алания» забила. После удара Руднея упустил мяч из виду Вячеслав Малафеев, и подоспевший Неко добил его в ворота. Правда, мяч не был засчитан из-за офсайда бразильца.

Футболисты «Алании» даже не протестовали, понимая, что это себе дороже.

Все слова о судейском заговоре против своей команды сказал во Владикавказе Валерий Газзаев, за что был отправлен на трибуну «Петровского» вместо скамейки запасных «Алании». Из-за дисквалификации пропускали игру в Питере Георгий Габулов и Гур Дакоста. Не смог помочь владикавказцам и залечивающий травму Ройстон Дренте.

У питерцев список травмированных намного длиннее. В нем значатся Доменико Кришито, Владимир Быстров, Сергей Семак и Александр Кержаков. Зато залечил свои травмы Бруну Алвеш. Вице-капитан португальской сборной в центре защиты заменил своего партнера по национальной команде Луиша Нету. Впереди вместе с Данни и Халком действовал Виктор Файзулин, а тройка полузащитников «Зенита» была традиционной для последних матчей: Денисов – Витсель – Широков.

После первого тревожного звоночка у своих ворот питерцы постарались переместить игру на чужую половину поля.

Бросался в глаза крен к левому флангу при атакующих действиях. Гораздо чаще, чем Александр Анюков, подключался к атакам Томаш Губочан. Да и Данни тяготел к этой бровке. Хотя это был не день Данни. Португалец запорол хороший момент на 10-й минуте, выйдя один на один с Джанаевым.

Не выделялся Данни и огромным желанием добиться успеха. Характерным в этом плане был эпизод на 20-й минуте. Португалец не побежал за мячом после хорошего паса Халка на ход. Побежал за мячом… сам Халк. И, что самое интересное, догнал его.

Вот бразилец как раз активностью выделялся. Сдерживая Халка, владикавказцы вынуждены были фолить и уже на 14-й минуте остались вдесятером. Прямую красную карточку заработал Огнен Вранеш, уже имевший предупреждение за нарушение против Халка.

За свою вальяжность зенитовцы едва не поплатились после «стандарта» в исполнении Георгия Чантурии.

Грузинский полузащитник, исполняя штрафной, вместо ожидаемого всеми навеса коварно закрутил мяч в ближний угол. С большим трудом Малафеев отбил его прямо перед собой, а Рудней умудрился не попасть в пустые уже ворота с двух метров.

Настойчивость Халка еще до перерыва воплотилась в забитый мяч. Правда, пенальти, заработанный и реализованный бразильским голеадором, был в высшей степени спорным. Вторым нынешней весной «произведением искусства» любимца Лучано Спаллетти. Только бесполезно рассуждать о каких-то принципах fair play, когда на кону стоит золото чемпионата России и прямая путевка в Лигу чемпионов, а в контракте Халка есть пункт о бонусах за забитые мячи.

Владикавказцы в отличие от эпизодов с не засчитанным голом и удалением Враньеша по поводу пенальти с Михаилом Вилковым подискутировали. Закончился спор желтой карточкой Джанаеву. Руководители Северной Осетии ни по радио, ни в Twitter своими эпитетами о любимом арбитре Рамзана Кадырова не поделились.

Дискуссия о скандальных победах «Зенита» могла бы продолжиться с новой силой, но Халк в начале второго тайма забил так, что даже болельщики московских команд должны поаплодировать. Да и вся голевая комбинация с пасом Данни была хороша. Ну, а начал ее Константин Зырянов, заменивший Файзулина.

Ветеран «Зенита» в ожидании предложения нового контракта от руководства клуба отпустил бороду. Руководство молчит, а Зырянов между тем играет не хуже многих молодых.

Хотя в этом матче все зенитовцы находились в тени Халка.

Бразилец оформил первый хет-трик за «Зенит» после великолепного сольного прохода. После второго забитого мяча Халк демонстративно стянул футболку, чтобы получить карточку, а после третьего четко контролировал свои эмоции. Поклонился VIP-трибуне, помахал фан-виражу.

На концовку Спаллетти выпустил Александра Бухарова, в бомбардирский талант которого он продолжает верить. Фанаты «Зенита», награждавшие в предыдущих матчах почти вечного «баночника» почти оскорбительными речевками, на этот раз поддержали форварда.

Последнюю замену Спаллетти сделал, похоже, только для того, чтобы зрители могли наградить овацией автора хет-трика. На две трети Халк их заслужил. Свою порцию аплодисментов заслужил и Бухаров, забивший четвертый мяч в этой игре.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Зенит» — «Алания».

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице российского футбола.