«Мордовией» по газону

«Мордовия» обыграла оставшийся в меньшинстве «Спартак»

Эйден Макгиди мог стать героем, а стал антигероем матча РИА «Новости»
Эйден Макгиди мог стать героем, а стал антигероем матча

Играя больше тайма в меньшинстве, «Спартак» уступил «Мордовии». После удаления Эйдена Макгиди саранская команда сумела забить два мяча и одержать волевую победу.

Программа 27 тура открывалась матчем в столице Мордовии. Впервые в Саранске гостил «Спартак». Фанаты «красно-белых» отметили этот праздник шествием по центру города и наверняка сделали символическую остановку на перекрестке улиц Демократической и Коммунистической. Это одна из достопримечательностей Саранска, которую с гордостью будут показывать гостям ЧМ-2018.

Реклама

Основной же маршрут фанатского шествия пролегал по центральной улице, которая носит имя В.И. Ленина. Саранск – это не Грозный, где одной из улиц присвоили имя футболиста, обеспечивших «Тереку» победу в Кубке России. Хотя, если «Мордовии» удастся сохранить прописку в премьер-лиге, наверняка будет поднят вопрос о площади Доринела Мунтяну.

После трех поражений кряду шансы саранской команды остаться в элите, скажем прямо, минимальны.

К тому же в матче со «Спартаком» не смогли принять участия дисквалифицированные Милан Перендийя и Томислав Дуймович. Экс-главный тренер «Мордовии» Федор Щербаченко вообще обвинил арендованного у «Динамо» хорватского полузащитника в саботаже. Мол, Дуймович специально получил карточку, чтобы не играть против «Спартака».

Не смогли помочь «Мордовии» продолжающие лечение Евгений Алдонин и Максим Рогов. У «Спартака» список пребывающих в лазарете намного длиннее. После игры с «Анжи» его пополнил выбывший, как минимум, до конца сезона Эммануэль Эменике. Не успели восстановиться к этой игре и не полетели в Саранск Сергей Паршивлюк и Юра Мовсисян.

Любопытно, что отбывшие дисквалификацию Марек Сухи и Рафаэль Кариока в основу не попали. Заменившие их во встрече с «Анжи» Сергей Брызгалов и Ким Чельстрем сыграли так здорово, что тренерский штаб «Спартака» решил не искать добра от добра. Бразилец остался в запасе, а чех вообще не попал в заявку.

По сравнению с матчем против махачкалинцев в основе «Спартака» была всего одна замена, да и та вынужденная.

Вместо Эменике вышел Хосе Хурадо.

Москвичи активно начали игру. В дебюте начал пристрелку Эйден Макгиди. Первый его «выстрел» с дальней дистанции пришелся мимо цели, а на 6-й минуте ирландец завершил красивым ударом комбинацию, порадовавшую истинных ценителей фирменной игры «красно-белых». Разыграв «спартаковские стеночки» сначала с Ари, а затем с Павлом Яковлевым, полузащитник сборной Ирландии послал мяч под перекладину.

После забитого гола игра пошла на встречных курсах. Несколько раз «Спартак» спасал Андрей Дикань. В одном эпизоде он кончиками пальцев перевел мяч после удара головой Евгения Осипова в штангу, в другом среагировал на «выстрел» Андрея Пазина.

В промежутке между этими эпизодами выручил свою команду голкипер «Мордовии» Давид Юрченко. Он среагировал на удар с острого угла Яковлева, а добить мяч в ворота Евгений Макеев не сумел.

Герой первых минут Макгиди стал антигероем в конце первого тайма.

За отмашку арбитр удалил ирландца с поля.

Получив численное преимущество, «Мордовия» доказала, что этот фактор может стать решающим не только в хоккее. Уже в начале второго тайма хозяева сравняли счет. После передачи от Игоря Шитова с правого фланга Пазин сумел разобраться с Сальваторе Боккетти и пробить Диканя.

«Спартак» в меньшинстве не смог наладить контригру, а футболисты московской команды явно не справлялись с нервами, бурно реагируя на судейские решения. «Горчичником» была отмечена реакция Хурадо.

«Мордовия» почувствовала, что можно зацепить очки во встрече с фаворитом и попытаться зацепиться за едва ли не последний шанс сохранить прописку в элите российского футбола.

На 70-й минуте без присмотра в штрафной гостей оказался Даниэль Оприцэ. У румынского футболиста было время осмотреться, обработать мяч и посмотреть, где находится Дикань. Стоит ли удивляться, что шансов спасти свою команду у голкипера «Спартака» не было!

После того, как хозяева повели в счете, тренеры сделали совершенно логичные замены. «Спартак» выпустил свежего форварда Артема Дзюбу вместе Ари, а «Мордовия» усилила оборону за счет выхода умеющего помогать своим защитникам Антона Бобра. С чувством выполненного долга покинул поле автор голевой передачи Иванов.

Понимая, что даже вдесятером надо забивать, «Спартак» пошел вперед всей командой. Дважды выручал «Мордовию» Юрченко. Сначала он вытащил удар Хурадо в «девятку», а затем продемонстрировал сейв при подаче углового, когда навес все того же Хурадо едва не воплотил в забитый гол Боккетти. На последние минуты «красно-белые» вместо опорного хава Огнена Вукоевича выпустили Маджида Уориса.

Только спасти хотя бы очко москвичи не смогли. Теперь наверняка начнется широкая дискуссия о судейском заговоре против «Спартака». Мало того, что «красно-белые» остались без продолжающего отбывать дисквалификацию Валерия Карпина на тренерской скамейке, так еще и Макгиди с поля выгнали, а матч с «Крыльями» пропустит и получивший дисквалифицирующий «горчичник» Боккетти.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Мордовия» – «Спартак».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице футбола России.