8 декабря 2016

 $63.40€67.64

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть






Больше чем ничего

Превью матча бундеслиги между дортмундской «Боруссией» и «Баварией»

Еще до финала Лиги чемпионов «Боруссия» и «Бавария» определят сильнейшего в бундеслиге
Еще до финала Лиги чемпионов «Боруссия» и «Бавария» определят сильнейшего в бундеслиге

Фотография: AFP

В субботу финалисты Лиги чемпионов — дортмундская «Боруссия» и «Бавария» — проверят свои силы в очной встрече в рамках 32-го тура бундеслиги. Этот матч может стать для них своеобразной разминкой за три недели до главной игры европейского футбольного сезона.

Когда «Бавария» за несколько туров до конца немецкого чемпионата оформила титул, в адрес составителей календаря полетели копья: зачем они поставили матч против одного из лидеров бундеслиги — дортмундской «Боруссии» — под самый занавес первенства? Но кто тогда мог знать, что встреча потеряет турнирное значение и уже не будет представлять такого интереса для болельщиков.

Но в свете последних событий, а именно выхода обоих клубов в финал Лиги чемпионов, матч получил прекрасную афишу.

Только ленивый не называет теперь его репетицией решающего матча. Игра двух команд, которые через три недели сойдутся на «Уэмбли», станет главным событием этих футбольных выходных.

Впрочем, вряд ли в матче придется ждать феерии. И не только из-за ярлыка «репетиция». И «Боруссия», и «Бавария» уже решили свои задачи в чемпионате Германии. Баварцы уже выиграли бундеслигу, а дортмундцы лишь при трагическом стечении обстоятельств потеряют второе место. Мотивировать в такой ситуации может футбольная статистика, украшать которую можно до бесконечности.

Ровно в сотый раз «Боруссия» и «Бавария» выйдут выяснять отношения на официальном уровне, и победа в юбилейной встрече может остаться в памяти футболистов надолго. Мюнхенцы все эти годы противостояний выглядели убедительнее: они одержали 45 побед и 28 раз довели дело до ничьей. Но игра рурцев дома – это отдельная песня. Это такое преимущество, которое часто выручало их в споре с баварцами. На «Сигнал Идуна Парк» и «Роте Эрде» (домашней арене «Боруссии» до 1974 года) черно-желтые брали над ними верх в 18 матчах, 13 раз уступали, а еще 17 раз была зафиксирована ничья.

Интересная деталь: в последних пяти матчах бундеслиги с «Боруссией» «Бавария» набрала лишь одно очко. В последний раз баварцы в чемпионате побеждали Дортмунд больше трех лет назад.

Если они хотят прервать неудачную серию, то сейчас самое время это сделать.

Приличной мотивацией для «Баварии» еще может быть желание продолжать улучшать свои рекорды в чемпионате. В этом году она уже стала лучшей в истории по количеству общих побед (27), успехов на выезде (14), по числу набранных очков в сумме (84) и на выезде (43). За три оставшихся тура мюнхенцы могут сделать недостижимыми эти показатели для будущих поколений. Кстати, дортмундцы все еще владеют рекордом по набранным очкам во втором круге – 47. Баварцы на данный момент отстают от них на 5 баллов, имея три игры в запасе.

Но перейдем от статистики к собственно предыгровым раскладам. Известно, что Юпп Хайнкес не взял с собой в Дортмунд четырех своих ключевых игроков: Филиппа Лама, Франка Рибери, Арьена Роббена и Бастиана Швайнштайгера. Хотя обычно немецкий специалист предпочитает бросать в бой всех своих лучших футболистов даже в ничего не значащих матчах. На этот раз их отсутствие имеет стратегическую необходимость. В репетиции финала Лиги чемпионов Хайнкес наверняка не захочет раскрывать всех своих карт перед будущим соперником. Пусть лучше дортмундцы потренируются «на кошках» (то есть на дублерах), а 25 мая встретятся совсем с другой командой. А великолепная баварская четверка заодно разгрузится и физически, и эмоционально перед матчем года. Рибери еще и получил лишнее время поразмыслить над продлением контракта: менеджмент клуба очень хочет, чтобы полузащитник остался в Мюнхене на долгие годы, а не ушел в ПСЖ, куда его сватает французская пресса.

Рурцы тоже не станут беспокоить своих лучших своих игроков, но по другим причинам: некоторых из них мучают проблемы со здоровьем.

Лукаш Пищек подтвердил, что будет пропускать матчи бундеслиги и набирать форму к финалу Лиги чемпионов. Ради него он даже перенес операцию на бедре. В Свене Бендере, испытывавшем в марте и апреле небольшие сложности, тоже нет крайней необходимости, Юрген Клопп сможет подержать его в запасе.

Наконец, в заявку на матч с «Баварией» не попадет Марио Гетце. В поединке с «Реалом» он повредил подколенное сухожилие и был заменен уже на 14-й минуте. На восстановление немцу может понадобиться 2–3 недели, и, чтобы выздороветь аккурат к следующему матчу с мюнхенцами, ему лучше пропустить матчи домашнего чемпионата.

А ведь Гетце в ближайшей встрече мог привлечь самое пристальное внимание как со стороны прессы, так и болельщиков. Его переход в «Баварию», который официально состоится в это межсезонье, полторы недели назад буквально взорвал немецкий трансферный рынок. Перед матчем с «Реалом» руководству дортмундцев даже пришлось составить специальное воззвание к фанатам с просьбой не устраивать обструкцию пока еще своему игроку.

Но в матче с принципиальным соперником подобные стенания их вряд ли бы остановили. К счастью для Гетце, если он и услышит свист в свой адрес, то из комфортной VIP-ложи.

Потери и «Боруссии» и «Баварии», намеренные или нет, стоит признать равноценными, но они только добавляют вопросов, какой же результат покажут команды. Одно можно сказать точно: матч в бундеслиге не будет спойлером к финалу Лиги чемпионов. Там, на «Уэмбли», игра будет совершенно другой.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице немецкого футбола.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Германия - Бундеслига

Германия - Бундеслига.
БОМБАРДИРЫ

    И О
1 Бавария 34 91
2 Боруссия Д 34 66
3 Байер 34 65
4 Шальке-04 34 55
5 Фрайбург 34 51
6 Айнтрахт 34 51
7 Гамбург 34 48
8 Боруссия М 34 47
9 Ганновер-96 34 45
10 Нюрнберг 34 44
11 Вольфсбург 34 43
12 Штутгарт 34 43
13 Майнц 34 42
14 Вердер 34 34
15 Аугсбург 34 33
16 Хоффенхайм 34 31
17 Фортуна 34 30
18 Гройтер Фюрт 34 21
О
1Штефан Кисслинг (Байер) 25
2Роберт Левандовски (Боруссия Д) 24
3Александер Майер (Айнтрахт) 16
4Марио Манджукич (Бавария) 15
5Ведад Ибишевич (Штутгарт) 15
6Марко Ройс (Боруссия Д) 14
7Адам Салай (Майнц) 13
8Томас Мюллер (Бавария) 13
9Маме Бирам Диуф (Ганновер-96) 12
10Артём Руднев (Гамбург) 12
11Сон Хюнь-Мин (Гамбург) 12
12Марио Гомес (Бавария) 11
13Нильс Петерсен (Вердер) 11
14Андре Шюррле (Байер) 11
15Жонатан Шмид (Фрайбург) 11
16Макс Крузе (Фрайбург) 11
17Якуб Блащиковски (Боруссия Д) 11
18Аарон Хант (Вердер) 11
19Саша Мёльдерс (Аугсбург) 10
20Франк Рибери (Бавария) 10
21Юлиан Дракслер (Шальке-04) 10
22Клас-Ян Хунтелар (Шальке-04) 10
23Кевин Де Брёйне (Вердер) 10
24Марио Гётце (Боруссия Д) 10
25 Диего (Вольфсбург) 10
26Ивица Олич (Вольфсбург) 9
27Штефан Айгнер (Айнтрахт) 9
28Сабольч Хусти (Ганновер-96) 9
29Бас Дост (Вольфсбург) 8
30Николай Мюллер (Майнц) 8