«Реал» едва не раздавил Клоппа

«Боруссия» вышла в финал Лиги чемпионов

__is_photorep_included5287741: 1

Дортмундская «Боруссия», уступив на выезде мадридскому «Реалу» со счетом 0:2 в ответном полуфинальном матче Лиги чемпионов, в итоге смогла сохранить преимущество, добытое неделей ранее дома, и вышла в финал турнира. Отныне команда находится в шаге от завоевания второго в своей истории самого престижного трофея европейского клубного футбола.

Руководствуясь историей еврокубков, а также непосредственным участием в этих популярных турнирах «Реала» и «Боруссии», весьма любопытным образом сходилась одна «цепочка». Имеется в виду логический ряд, сохранявший мадридцам не такие уж и призрачные шансы на выход в финал после поражения 1:4 в Дортмунде. Судите сами. За всю историю Кубка/Лиги чемпионов было 15 случаев, когда после поражения на выезде с крупным счетом в первой встрече двухматчевого противоборства командам удавалось в итоге пройти в следующую стадию этого турнира. В разное время подобный подвиг совершали «Женесс» из Люксембурга, германские «Шальке-04» и «Вердер», представлявший еще Югославию «Партизан», греческий «Панатинаикос», французские «Сент-Этьен» и «Пари Сен-Жермен», испанские «Барселона» и «Депортиво», турецкий «Галатасарай», английский «Лидс», датский «Копенгаген», польский «Видзев» и албанская «Тирана». Кстати говоря, «Панатинаикос» и «Барселона» сделали это именно в полуфинале. 15-й же случай был связан именно с «Реалом», который на стадии 1/8 финала розыгрыша 1975/76 уступил сначала в Англии тогдашнему чемпиону этой страны «Дерби Каунти» — 1:4, однако в Мадриде эту фору отыграл, добившись победы 5:1 в дополнительное время.

Если же взять все еврокубки, то «Реал» и вовсе можно считать большим специалистам по подобным «камбэкам». Причем даже более умопомрачительным.

Так, в 1/8 финала Кубка УЕФА 1984/85 «сливочные» уступили на выезде бельгийскому «Андерлехту» — 0:3, но дома в пух и прах разнесли соперника с теннисным счетом 6:1. Более того, ровно черед год, и снова на той же стадии, турнира испанский гранд «вытащил» двухматчевое противоборство с гостевых 1:5! И одолел тогда… «Боруссию»! Правда, не дортмундскую, а мёнхенгладбахскую, но тем не менее. На «Сантьяго Бернабеу» в ворота клуба Бундеслиги влетели четыре безответных мяча. Кстати говоря, те оба розыгрыша в итоге завершились триумфом «Реала». Но и это еще не все. «Боруссия», и на этот раз уже та самая, дортмундская, имела в своем еврокубковом реестре домашнюю победу с разницей в три мяча, после которой последовало оглушительное поражение в гостях и вылет из турнира. Это случилось с «желто-черными» на стадии 1/8 розыгрыша Кубка УЕФА 1987/88, когда они сначала разгромили в Дортмунде 3:0 бельгийский «Брюгге», а затем умудрились в гостях разбазарить свой внушительный перевес, и в итоге оказались разгромленными – 0:5! Впрочем, «всезнающие» букмекеры возможный выход «Реала» в финал отвергали практически напрочь. За пять условных единиц, поставленных на общий успех «Боруссии», они готовы были выплатить даже менее шести (5,9), мадридцы же котировались с коэффициентом 5,3 к одному.

Реклама

Если стартовый состав гостей сомнений, по большому счету, ни у кого не вызывал, ибо мало кто сомневался, что Юрген Клопп поменяет даже одну позицию по сравнению с матчем в Дортмунде, то в каком именно виде выйдет на газон «Сантьяго Бернабеу» «королевский клуб», для многих было большой загадкой. В сложившейся после гостевых 1:4 ситуации, от Жозе Моуриньо можно было ожидать чего угодно. В итоге «Особенный» пошёл на риск и избрал схему с тремя защитниками. Справа он выпустил капитана команды Серхио Рамоса, в центре – молодого француза Рафаэля Варана, а слева – португальца Фабиу Куэнтрана. В опорную зону отрядил многоопытных Хаби Алонсо и ганца Майкла Эссьена, ну а оставшаяся пятёрка была направлена исключительно на созидание. Дуэту форвардов, который составили Криштиану Роналду и Гонсало Игуаин в помощь были брошены два атакующих хавбека, любящих и умеющих действовать на флангах Анхель Ди Мария и Месут Озил плюс хорват Лука Модрич на роль своеобразного дирижера атак хозяев.

А вот имеющему колоссальный опыт в Лиге чемпионов, но лишь недавно восстановившемуся после травмы и не игравшему в официальных встречах с января Икеру Касильясу Моуринью доверить место в воротах все-таки не рискнул, хотя об этом его перед игрой очень сильно просили многие болельщики и представители средств массовой информации.

На поле вновь вышел Диего Лопес. Как и предполагалось исходя из счета первого матча, «Реал» сразу пошел большими силами вперед, но ставка на быстрый гол, в котором очень нуждались хозяева, себя не оправдала. И виноваты в этом «сливочные» были сами. Уже к исходу 10-й минуты мяч дважды мог оказаться в воротах «желто-черных». Игуаин не смог перехитрить готового к его опасному удару Вайденфеллера, а Криштиану Роналду пробил выше с 12 метров. Вскоре гостям пришлось сделать вынужденную замену. Вместо потянувшего мышцу Марио Гетце Клоп ввёл в игру Кевина Гросскройца. «Реал» продолжал владеть инициативой, хотя следует признать, что и «Боруссия» не отсиживалась в обороне – её созидательные действия заставили соперника играть с большой оглядкой на свои тылы. И такая, условно говоря, тактика «умеренной и продуманной активности» в первом тайме принесла дортмундцам свои плоды.

В конце концов гости практически выровняли игру и без особых проблем ушли на перерыв с более чем комфортным для них счетом 0:0. Ничейным оказался тайм и в плане желтых карточек. У хозяев «горчичников» удостоились Куэнтран и Игуаин, а в составе «Боруссии» предупреждения получили Гюндоган и Бендер. Удивило, что вторую половину встречи мадридцы начали все теми же одиннадцатью футболистами, ибо впору уже было идти ва-банк, бросив в бой Карима Бензема и Кака. Однако Моуринью решился на замены лишь на 57-й минуте, когда уже ушло немало столь драгоценного для «Реала» времени. Да и то, вместе с защитником Фабиу Куэнтраном он почему-то решил убрать с поля и Гонсало Игуаина, что выглядело, мягко говоря, не очень логично. Через 10 минут наставник «Реала» произвел и третью перестановку, и следует признать, что тоже не совсем понятную. Вместо Хаби Алонсо появился другой хавбек Сами Хедира, хотя явно напрашивался выход последнего находившегося в распоряжении португальца форварда Альваро Мораты. Впрочем, Моуринью виднее, тем более что отвечать за итоговой результат команды именно ему. К тому же в концовке хозяева чуть-было не совершили подвиг. На 83-й минуте благодаря мячу Бензема, забившему после передачи Озила, «Реал» вышел вперед, ну а через 5 минут отличился уже капитан команды Серхио Рамос, вколотивший мяч под перекладину.

Однако большего мадридцам сделать не удалось, и уже в третий раз подряд они останавливаются в полуфинале Лиги чемпионов.

Итак, уступив 0:2 в столице Испании, «Боруссия» добилась-таки права на участие в финале. Теперь дортмундцы имеют прекрасный шанс повторить свой успех 1997 года, когда они впервые в своей истории выиграли самый престижный трофей для клубов Старого света. Напомним, что решающий матч турнира пройдёт 25 мая на лондонском стадионе «Уэмбли».

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Реал» — «Боруссия».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице Лиги чемпионов.