Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть

Лондон «пошпорит» за Халка

«Тоттенхэм» намерен приобрести Халка во время летней заявочной кампании

Халк может оказаться в «Тоттенхэме» Reuters
Халк может оказаться в «Тоттенхэме»

Главный тренер английского «Тоттенхэма» португалец Андре Виллаш-Боаш надеется приобрести бразильского нападающего «Зенита» Халка. Боаш хорошо знаком с футболистом по работе в «Порту» и, вероятно, готов в качестве компенсации за него помимо денег отдать в Петербург Эммануэля Адебайора.

С самого появления в клубе Халк приносил «Зениту» одни неприятности — как, впрочем, и «Зенит» Халку. Сначала футбольная общественность дружно осудила питерцев за чрезмерные и, как впоследствии выяснилось, необоснованные траты. Затем Игорь Денисов отказался выходить на поле, узнав, какую зарплату получает бразилец. А к зимнему перерыву Халк разругался еще и с главным тренером команды Лучано Спаллетти, намереваясь покинуть питерскую команду.

Реклама

Халк стал настолько инородным телом в команде, что порой доходило до смешного. Партнеры не поздравляли его после забитых голов, да и сам он играл довольно вяло.

И вот теперь, когда поначалу провальный для «Зенита» сезон может обернуться чемпионским, а бразилец наконец-то заиграл на своем привычном уровне, приходят известия о его возможном переходе.

Стоит уточнить – речь пока всего лишь о намерениях наставника «Тоттенхэма» Виллаш-Боаша. По сообщению London Evening Standard, тренер попробует уговорить президента клуба Дэниэла Леви приобрести футболиста «Зенита». Именно Халка португальский специалист считает приоритетом в летней заявочной кампании.

Дело в том, что Халк может стать отличной заменой для Гарета Бейла, который, вероятнее всего, покинет «Тоттенхэм» в ближайшее время. Валлийцем давно интересуется мадридский «Реал», и рано или поздно руководство «шпор» будет вынуждено уступить.

Спортивный директор мадридцев Зинедин Зидан намекнул, что никакая цена не станет препятствием для приобретения Бейла этим летом.

«Тоттенхэм» может запросить 40, 50, 60 миллионов фунтов, – сказал Зидан. – Это большие деньги — есть всего три или четыре команды в мире, способные их заплатить, и вряд ли лондонцы будут тянуть с такой сделкой».

Неудивительно, что Виллаш-Боаш сейчас так озабочен этой позицией и хочет приобрести на нее именно Халка. Ранее он уже дважды пытался заполучить в свои ряды талантливого бразильца – во время короткого периода в «Челси» и в прошлом году, уже в качестве наставника «Тоттенхэма». Многое сейчас будет зависеть от того, как «шпоры» финишируют в этом сезоне.

Пока «Хотспур» располагаются на пятом месте в турнирной таблице, на два очка отставая от «Арсенала», но имея игру в запасе. В случае если подопечным Виллаш-Боаша все-таки удастся завоевать путевку в Лигу чемпионов, шансы на трансфер Халка резко возрастут.

Впрочем, даже если лигочемпионские деньги будут упущены, «шпоры» получат хороший доход от телетрансляций в соответствии с новым контрактом. Также они могут включить в соглашение перевод Эммануэля Адебайора в «Зенит»: пока тоголезец не оправдывает вложенных в него средств.

Заметим, что Виллаш-Боаш работал с Халком в сезоне-2010/2011 в португальском «Порту». Тогда команда выиграла чемпионат и Кубок страны, а также Лигу Европы, а бразилец забил 36 голов в 53 матчах.

Вероятно, приобрести 26-летнего игрока «Тоттенхэм» сможет только за очень серьезные деньги. Вряд ли «Зенит» отдаст его дешевле, чем покупал, а это как минимум 40 миллионов евро (а по данным португальской прессы, все 55). Пойдут ли на такой риск лондонские менеджеры — большой вопрос.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице российского футбола.