11 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть










Cпаллетти стелет соломку

Лучано Спаллетти - об игре с «Кубанью», полуфиналах Лиги чемпионов и спортивном арбитраже в Лозанне

Главные силы «Зенита» рвутся в бой против «Кубани»
Главные силы «Зенита» рвутся в бой против «Кубани»

Фотография: fc-zenit.ru

После завершения открытой тренировки главный тренер «Зенита» Лучано Спаллетти поделился своим мнением о причинах прогресса немецких клубов, обнадежил поклонников команды известием о возможном выходе на поле в Краснодаре Халка, а также провел острую дискуссию с репортерами, в ходе которой попытался предвосхитить решение арбитражного суда в Лозанне.

В последние годы «Зенит» расширяет свою базу в Удельном парке. Планы строительства новой, в Ленинградской области, давно положены под сукно. Руководители клуба сумели убедить городские власти в возможности нового строительства в парковой зоне.

Тренировку перед матчем с «Кубанью» команда Лучано Спаллетти проводила на одном из новых полей. Правда, качество газона на нем далеко от идеального. Это не отразилось на настроении футболистов, работавших, как и подобает представителям клуба европейского уровня. А вот от общения с журналистами зенитовцы отказались.

Даже безотказный Николас Ломбертс, которого наиболее настойчивые репортеры прождали около часа, бросил на ходу: «Ребята, что вы от меня хотите? Матч будет тяжелый, соперник сильный».

Главному же тренеру питерцев Лучано Спаллетти от вопросов на разнообразные футбольные темы не отвертеться.

Диалог в преддверии игры с «Кубанью» начался с обсуждения результатов последних матчей Лиги чемпионов. Итальянского специалиста они не удивили.

«Когда я временно не тренировал, то достаточно много ездил по Европе и смотрел футбол, — сказал синьор Лучано. – Обратил внимание на то, что в Германии люди сосредоточены на спорте как зрелище. Независимо от того, выиграет команда или проиграет, болельщики ее поддерживают. Футболисты бундеслиги чувствуют себя раскрепощенно, играют в футбол и наслаждаются этим».

По мнению главного тренера «Зенита», сейчас немецкие клубы еще и почувствовали свою силу.

Сильная экономика позволила стать сильным и футболу.

Вопрос о том, слушал ли Спаллетти выступление президента РФ В.В. Путина, в котором говорилось о сильной экономике нашей страны, задан не был. И без того понятно, что нашим футболистам уверенность в собственных силах даже иностранные специалисты привьют нескоро. Если вообще привьют. Как это сделать в обстановке, когда разговоры идут о трансферной стоимости игроков, договорных матчах, предвзятых арбитрах – о чем угодно кроме собственно футбола!

От глобальных вопросов перешли к частным, связанным с подготовкой к матчу с «Кубанью». Тренировавшийся по индивидуальной программе Халк накануне в интервью клубной радиостанции сказал, что чувствует себя хорошо и хочет сыграть в Краснодаре. Спаллетти поддержал нападающего в этом желании, но подчеркнул: «Решающее слово будет за медиками».

Главный тренер «Зенита» отметил, что постепенно уверенность в собственных силах возвращается и к Александру Бухарову. По мнению Спаллетти, этот футболист знает, что может внести свой вклад в командный успех. Внимательно следит наставник «сине-бело-голубых» и за Лукой Джорджевичем. Именно с этой целью черногорский легионер был командирован в молодежный состав.

Большое внимание на брифинге было уделено Сергею Семаку, объявившему о расставании с «Зенитом» в качестве игрока в последний день весны.

«Уважаю Сергея как профессионала и личность, — сказал Спаллетти. – У таких людей можно и нужно учиться, что я и буду делать». Когда же Спаллетти привели слова Леонида Слуцкого о том, что в ЦСКА его нынешний главный тренер выпускал бы 37-летнего Семака в каждом матче с первых минут, итальянский специалист не преминул вставить шпилечку коллеге: «Значит, Дзагоев не нравится Слуцкому? Ведь, если Семак получит гарантированное место в основе, кого-то из нее нужно будет убрать. Я вот никого из армейцев в стартовом составе своей команды не вижу».

После этого Спаллетти напомнил, что в свое время Семака купили у «Рубина» намного дешевле, чем Бухарова, не говоря уж про Халка с Витселем. Мол, где же были Гинер со Слуцким, когда Сергей Богданович был еще на три года моложе?

Апофеоза накал страстей достиг, когда у Спаллетти спросили про предстоящий арбитражный процесс в Лозанне, на котором будет рассматриваться апелляция «Зенита» на решение КДК РФС по матчу с «Динамо» в Химках. Тут уж итальянский специалист дал волю своему красноречию. В очередной раз главный тренер «Зенита» напомнил, что не брошенная на поле петарда должна определять чемпиона страны. Даже попросил привести примеры, когда такое наказание было применено в других странах.

Такие примеры были приведены, причем на хорошо знакомом синьору Спаллетти итальянском материале. Вспомнили о сорванном сербскими фанатами отборочном матче ЧМ-2010 в Генуе, в котором «Скуадра Адзурра» получила три очка, и о матче Лиги чемпионов между «Ромой» и киевским «Динамо», когда римской команде засчитали поражение за нанесенную брошенной монетой арбитру травму.

Спаллетти не счел эти примеры убедительными.

Мол, в Генуе вообще фанаты могли на поле прорваться, а в случае с «Ромой» был найден болельщик, который и бросил злополучную монету. Да и вообще, в столице Италии на матчах некогда возглавляемого Спаллетти клуба не то, что петарды, бомбы на поле кидают.

В общем, понятно, почему немецкие клубы обошли итальянские в еврорейтинге, не говоря уж про показатели посещаемости матчей. Вряд ли у руководителей «Зенита», да и у его главного тренера, есть вера в вердикт спортивного арбитражного суда в Лозанне. Ведь, если «Зениту» вернут три очка, а у «Динамо» их отнимут, тут уж на каждый матч с участием питерцев нужно будет саперные и механизированные подразделения выводить, чтобы обеспечить возможность сыграть в футбол.

Рискну предположить, что «Зениту» важно сейчас другое. Какой бы вердикт ни вынесли в Лозанне, в случае отставания от ЦСКА в одно или два очка руководители питерского клуба объявят его «настоящим чемпионом». И никто не будет вспоминать о том, что золото было потеряно не в Химках, где, кстати, к моменту прекращения матча гости проигрывали, а на протяжении тех туров, когда команду лихорадило из-за дела, вошедшего в историю клуба как «демарш Денисова».

Руководители клуба не возьмут ведь на себя ответственность за сделанную в последний момент перед закрытием трансферного окна и столь неудачно поданную пиар-службой «Зенита» покупку. Не признается, что так и не сумел сохранить командную химию и победный дух сам Спаллетти. Ведь куда проще все свалить на антизенитовский заговор и пригрозить организовать «правильный» чемпионат.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице футбола России.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Россия - Премьер-Лига

Россия - Премьер-Лига.
БОМБАРДИРЫ

    И О
1 ЦСКА 30 64
2 Зенит 30 62
3 Анжи 30 53
4 Спартак 30 51
5 Кубань 30 51
6 Рубин 30 50
7 Динамо 30 48
8 Терек 30 48
9 Локомотив 30 43
10 Краснодар 30 42
11 Амкар 30 29
12 Волга НН 30 29
13 Ростов 30 29
14 Крылья Советов 30 28
15 Мордовия 30 20
16 Алания 30 19
О
1 Вандерсон (Краснодар) 13
2Юра Мовсисян (Краснодар / Спартак) 13
3Ласина Траоре (Анжи) 12
4Ахмед Муса (ЦСКА) 11
5Александр Кокорин (Динамо) 10
6Кевин Кураньи (Динамо) 10
7Самуэль Это'О (Анжи) 10
8Даме Н'Дойе (Локомотив) 10
9Руслан Мухаметшин (Мордовия) 10
10Александр Кержаков (Зенит) 10
11Ивелин Попов (Кубань) 9
12Араз Озбилиз (Кубань) 9
13Данило Неко (Алания) 9
14Бибрас Натхо (Рубин) 9
15Ибраима Бальде (Кубань) 8
16Илья Максимов (Волга НН / Крылья Советов) 8
17Алексей Сапогов (Волга НН) 8
18Луис Кабальеро (Крылья Советов) 8
19Владимир Дядюн (Рубин) 7
20 Аилтон (Терек) 7
21Кейсуке Хонда (ЦСКА) 7
22Хосе Саломон Рондон (Рубин) 7
23Алан Дзагоев (ЦСКА) 7
24 Халк (Зенит) 7
25Дмитрий Комбаров (Спартак) 7
26Ян Голенда (Ростов) 6
27Константин Зырянов (Зенит) 6
28Виктор Файзулин (Зенит) 6
29Роман Ерёменко (Рубин) 6
30Игорь Лебеденко (Терек) 6

Россия - Молодёжное первенство

Россия - Молодёжное первенство.
БОМБАРДИРЫ

    И О
1 Спартак-мол. 30 77
2 Динамо-мол. 30 70
3 ЦСКА-мол. 30 54
4 Локомотив-мол. 30 50
5 Терек-мол. 30 50
6 Волга НН-мол. 30 48
7 Ростов-мол. 30 47
8 Зенит-мол. 30 46
9 Амкар-мол. 30 38
10 Рубин-мол. 30 35
11 Мордовия-мол. 30 30
12 Краснодар-мол. 30 28
13 Анжи-мол. 30 28
14 Кубань-мол. 30 27
15 Крылья Советов-мол. 30 27
16 Алания-мол. 30 23
О
1Камиль Муллин (Локомотив-мол.) 15
2Панайот Хартияди (Локомотив-мол.) 13
3Михаил Сорочкин (Волга НН-мол.) 12
4Павел Соломатин (Динамо-мол.) 12
5Михаил Маркин (Мордовия-мол.) 12
6Мераби Уридия (Рубин-мол.) 11
7Руслан Паштов (Волга НН-мол.) 11
8Сердер Сердеров (Анжи-мол.) 10
9Бекхан Усманов (Терек-мол.) 10
10Денис Давыдов (Спартак-мол.) 10
11Александр Козлов (Спартак-мол.) 10
12Евгений Марков (Зенит-мол.) 10
13Максим Лепский (Ростов-мол.) 9
14Андрей Панюков (Динамо-мол.) 9
15Дмитрий Отставнов (Динамо-мол.) 9
16Дмитрий Каюмов (Спартак-мол.) 8
17Гела Засеев (ЦСКА-мол.) 8
18Хызыр Аппаев (Краснодар-мол.) 8
19Константин Базелюк (ЦСКА-мол.) 8
20Парвизджон Умарбаев (Рубин-мол.) 8
21Эмин Махмудов (Спартак-мол. / Крылья Советов-мол.) 8
22Артём Попов (ЦСКА-мол.) 7
23Вячеслав Кротов (Спартак-мол.) 7
24Константин Савичев (Спартак-мол.) 7
25Дмитрий Богаев (Зенит-мол.) 7
26Владимир Обухов (Спартак-мол.) 7
27Александр Ташаев (Динамо-мол.) 7
28Артём Федчук (Спартак-мол.) 6
29Станислав Матяш (Амкар-мол.) 6
30Мусса Конате (Краснодар-мол.) 6