Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Один шаг до Амстердама

Превью ответных полуфинальных матчей Лиги Европы

«Челси» близок к тому, чтобы пополнить свою копилку новым трофеем Reuters
«Челси» близок к тому, чтобы пополнить свою копилку новым трофеем

В четверг определятся финалисты Лиги Европы. «Челси» примет на своем поле «Базель», и швейцарцы попытаются отыграть поражение в первом матче со счетом 1:2. «Фенербахче» отправится в Лиссабон к «Бенфике», имея в активе минимальную победу над португальцами.

«Челси» вернулся из Швейцарии с хорошим настроением – первый матч в полуфинальной серии остался за англичанами, и путевка в Амстердам на финал, а с ней и, возможно, единственный выигранный трофей в сезоне, почти в кармане у Романа Абрамовича. Подпортить впечатление от поездки в страну часов и банков «пенсионерам» мог только выдуманный пенальти, из-за которого вояж чуть не закончился ничьей. Но Давид Луис оперативно исправил положение и почти не оставил скромному «Базелю» шансов на борьбу за титул.

Реклама

Да, отставание в один мяч отыграть не так уже сложно, это не 0:4, которые до сих пор снятся в страшных снах футболистам «Барселоны» после матча с «Баварией».

Но и «Базель» — не клуб экстракласса, а обычный середняк европейского футбола. В пользу еще одной победы «Челси» говорят и подбор игроков (все же согласятся, что Петр Чех лучше Яна Соммера, Фернандо Торрес – Марко Штреллера, а Фрэнк Лэмпард – Валентина Штокера), и прошлые успехи клуба, и родные стены, в которых пройдет ответный полуфинал.

«Стэмфорд Бридж» для «Челси» — надежный бастион, захватить который не каждому под силу. В европейских турнирах «аристократы» в последний раз проигрывали у себя дома больше двух лет назад, когда «Манчестер Юнайтед» одержал минимальную победу в четвертьфинале ЛЧ. В остальных международных турнирах «Челси» при своих болельщиках вообще не уступал ни разу в истории – с Кубка ярмарок сезона 1958/60, когда англичане дебютировали в еврокубках.

Не самый приятный расклад сил для «Базеля». Тем более что сами швейцарцы не мастера играть за границей.

В последний раз их выезд увенчался успехом 22 ноября 2011 года (выигранная у «Тоттенхэма» серия пенальти в недавнем четвертьфинале – не в счет).

Тогда красно-синие обыграли отнюдь не звездный румынский «Оцелул» со счетом 3:2. С тех пор на чужой арене они в лучшем случае выцарапывали ничью. Мурату Якину, главному тренеру «Базеля», придется поломать голову, как его клубу нарушить столь неутешительную статистику. Ведь без победы в Лондоне ему не видать финала Лиги Европы. Задача усложняется тем, что забить его подопечным при этом нужно минимум два гола.

Добавляет головной боли швейцарскому специалисту турецкого происхождения то, что один из лучших игроков «Базеля» Александар Драгович будет отбывать дисквалификацию. Столп обороны, отыгравший все матчи команды в нынешнем розыгрыше Лиги, получил в первом матче с «Челси» очередное предупреждение. Без австрийца сдерживать натиск Фернандо Торреса и Виктора Мозеса гостям будет в разы сложнее.

Рафаэлю Бенитесу придется выпустить Райана Бертранда вместо Эшли Коула, который тоже не отличался дисциплинированностью в последних встречах. Зато в состав «синих» вернется Гари Кэхилл, пропустивший из-за травмы матч на «Санкт-Якоб Парк». Он уже отыграл полностью матч с «Суонси» в последнем туре премьер-лиги и готов помочь одноклубникам выйти в финал. Хотя, возможно, защитника приберегут для матчей внутреннего первенства, как и некоторых других игроков основы.

Задел для итоговой победы над «Базелем» у «Челси» уже есть, а перед матчем против МЮ лишний выходной некоторым футболистам нужен как воздух.

Что может сбить «Челси» с дороги в Амстердам – так это кажущаяся со стороны нездоровой обстановка в команде. Защитник Бранислав Иванович в интервью сербской прессе сказал, что в клубе Романа Абрамовича все ждут возвращение Жозе Моуринью, хотя тот еще официально работает на «Реал». То, что серб выразил не свое личное мнение, а всех партнеров сразу, должно насторожить Бенитеса. Каким же должен быть низким его авторитет среди подопечных, если они в открытую говорят о том, кого хотят видеть на тренерском мостике? Ладно, болельщики его не уважают и ждут момента, когда он уедет восвояси, но игрокам под конец сезона нужно крепче держаться за своего наставника, если они хотят завершить его успешно.

В другом полуфинальном противостоянии Лиги Европы «Бенфика» — «Фенербахче» еще ничего не решено. Да, турки едут в Лиссабон, имея за плечами победу со счетом 1:0, но португальцы дома будут вдвойне сильней. Не зря они выиграли 12 из 13 последних домашних матчей на европейской арене. Хотя и стамбульцы не лыком шиты – с шести выездных матчей этого сезона они еще ни разу не возвращались на щите.

«Орлы» предстанут на стадионе «Да Луш» во всей красе. Их лазарет пуст, как казна какой-нибудь маленькой африканской страны.

Не хватать будет только Олу Джона – за нападающим тянется шлейф из желтых карточек.

«Желтым канарейкам» придется играть без Мехмета Топала и Пьера Вебо, отбывающих наказания, а также Раула Мейрелеша, выбывшего после прошлой встречи с «Бенфикой» до конца сезона. Потери вполне серьезные, они могут дорого обойтись гостям.

На стороне «Фенербахче» должен быть запредельный настрой на битву с «Бенфикой». 13 лет турецкий клуб не выигрывал трофеи европейского масштаба, и вот представилась отличная возможность повторить успех. Тем более тогда, в 2000 году, обладателем Кубка УЕФА стал злейший враг «Фенера» «Галатасарай». Как в свое время «Зенит», выиграв этот же турнир, лишил ЦСКА статуса лучшего российского клуба на европейской арене, так и теперь «канарейки» могут заставить земляков забыть о своей монополии в турнирах УЕФА. Для этого надо только еще раз дать бой «орлам».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице Лиги Европы.