9 декабря 2016

 $63.01€66.87

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть









«Челси» нацелен на финал

«Челси» выиграл на выезде у «Базеля»

Нападающий «Челси» Виктор Мозес забивает гол в ворота «Базеля»
Нападающий «Челси» Виктор Мозес забивает гол в ворота «Базеля»

Фотография: Reuters

Лондонский «Челси» в первой полуфинальной встрече Лиги Европы обыграл на выезде швейцарский «Базель» со счетом 2:1 и стал явным фаворитом двухматчевого противоборства. В другой паре турецкий «Фенербахче» выиграл на своем поле у португальской «Бенфики» - 1:0.

Большинство предположений о настрое «Челси» на матч в Базеле полностью подтвердились. «Синие» приехали в Швейцарию в сильнейшем на сегодня составе и лишь с одной целью – непременно победить, чтобы хоть как-то разгрузить умопомрачительную концовку чемпионата Англии, где лондонцев ждет ожесточенная борьба за путевку в Лигу чемпионов 2013/14.

Прошедшему огонь, воду и медные трубы в еврокубках наставнику «Челси» Рафаэлю Бенитесу понадобились даже еще не до конца оправившиеся от травм защитники Эшли Коул и Гари Кэхилл, над ускоренным возвращением в строй которых испанец специально просил поработать медицинский персонал клуба.

Безусловно, добавили оптимизма к настрою игроков, тренеров и болельщиков «Челси» британские СМИ, многие из которых после фиаско двух испанских грандов в первых полуфинальных встречах ЛЧ ставили (и следует признать, не без оснований) в пример суперзвездным «Барселоне» и «Реалу» своего единственного оставшегося в нынешней еврокампании представителя.

Мол, «блауграна» и «сливочные», имея в составе Месси и Криштиану Роналду в двух последних сезонах (включая нынешний), остановились в полуфинале, а «Челси» за этот же период времени имеет шанс выиграть сначала Лигу чемпионов (что он уже сделал год назад), а затем и другой евротрофей, вручаемый за победу в Лиге Европы.

Вместе с тем некоторые представители английских СМИ смело заявляли, что «синие» в двухматчевом противоборстве с «Базелем» особых проблем не испытают, и если где и возможна упорная борьба, то не раньше финала. А что касается проигравшего швейцарцам «Тоттенхэма», то это не более чем неблагоприятное стечение обстоятельств, помноженное на желание команды сосредоточиться на своей главной цели – борьбе за попадание в ЛЧ следующего сезона.

Однако Бенитес, видавший на евроарене и умопомрачительные камбэки (как, например, в знаменитом финале ЛЧ-2004/05 «Ливерпуль» - «Милан»), и досаднейшие поражения, сразу отмел даже намеки на шапкозакидательство и сказал, что когда речь идет о полуфинале, рассуждать о сопернике по его названию и титулованности – несусветная глупость. В полуфинал середняки, а уж тем более слабые команды, не проходят. И это тем более верно, что на своем пути соперник одолел такие клубы, как «Тоттенхэм» и «Зенит».

Ко всему прочему Лига Европы (Кубок УЕФА), в отличие от Кубка/Лиги чемпионов, славится своей непредсказуемостью. Судите сами. За последние 16 лет (после триумфа дортмундской «Боруссии» в 1997 году) только однажды («Челси» в прошлом сезоне) самый престижный трофей для клубов Старого света выиграла команда, ранее его никогда не добывавшая. И вместе с тем только в десяти последних розыгрышах КУ/ЛЕ мы семь раз получали нового победителя. Кстати говоря, и сейчас триумфатор будет новым, ибо ни «Челси», ни «Базель», ни «Бенфика», ни «Фенербахче» данного трофея в своих коллекциях ещё не имеют.

Бенитес выпустил в стартовом составе сразу пять номинальных защитников, отведя, правда, бразильцу Давиду Луису роль опорника. Кэхилла он решил оставить в запасе, а вот Эшли Коула выпустил на его привычную позицию на левом фланге.

Справа, как и предполагалось, появился Сесар Аспиликуэта, а центральную связку составили Бранислав Иванович и Джон Терри. В нападении к прекрасно проявляющему себя в нынешней Лиге Европы ударному форварду Фернандо Торресу главный тренер «Челси» добавил предпочитающего действовать в оттяжке, причем как из глубины поля, так и используя фланги, нигерийца Виктора Мозеса. Роль же атакующего хавбека поручил Эдену Азару, а на места центральных полузащитников выпустил Рамиреса и Фрэнка Лэмпарда. На скамейке запасных остались Джон Оби Микела, Оскар, Йосси Бенаюн и Хуан Мату.

Тренер «Базеля» Мурат Якин поступил по принципу «от добра добра не ищут» и выпустил тех же одиннадцать футболистов, которые начинали и ответную четвертьфинальную встречу против «Тоттенхэма». Первые десять минут игры прошли в невысоком темпе без единого острого момента, однако затем последовал всплеск. Сначала длинный пас Аспиликуэты привёл к опасному удару Фрэнка Лэмпарда, и голкиперу хозяев Яну Соммеру с большим трудом удалось перевести мяч на угловой, розыгрыш которого завершился голом. После подачи все того же Лэмпарда в штрафную Бранислав Иванович выиграл верховую борьбу, и мяч от головы его партнера по команде Виктора Мозеса, который находился рядом с сербом, влетел в сетку ворот «Базеля».

Выйдя вперед, футболисты «Челси» предпочли не форсировать события, сосредоточившись на выполнении программы-минимум – сохранении счета 1:0 в свою пользу к перерыву. И это им прекрасно удалось. Более того, за две минуты до окончания первого тайма «Челси» имел возможность увеличить свое преимущество, но к счастью хозяев у Эдена Азара не получился удар из убойной позиции – бельгиец не попал в створ ворот. Расплата за такую расточительность могла прийти уже в самом начале второй половины встречи. Но ворвавшийся в штрафную «Челси» и продемонстрировавший эффектный дриблинг хавбек Валентин Штокер попал мячом в штангу.

Через пару минут ситуация повторилась у других ворот. На этот раз штанга выручила «Базель» после удара Фернандо Торреса. Вскоре для «синих» произошло еще одно досадное событие. Желтую карточку, которая оказалась «дисквалификационной», получил Эшли Коул. Теперь один из ведущих защитников «Челси» пропустит ответный полуфинальный матч.

Впрочем, одного игрока не будет в лондонской встрече и у «Базеля». По той же самой причине на поле «Стэмфорд Бридж» не выйдет Александр Драгович.

Когда уже казалось, что лондонцы без проблем доведут игру до победы, главный арбитр матча принял очень спорное решение. По его мнению, Аспиликуэта нарушил правила в своей штрафной площади на Штокере. Весьма сомнительный пенальти уверенно реализовал защитник Фабиан Шер. Но перед самым финальным свистком «синие» получили право на штрафной, и Давид Луис вернул уже было упущенную победу. В итоге 2:1 в пользу «Челси», который остался безусловным фаворитом пары.

Лига Европы. Полуфинал

«Фенербахче» - «Бенфика» - 1:0
Гол: Эгимен Коркмаз, 72

Для «Фенербахче», как и для «Базеля», матч в минувший четверг тоже был первым полуфиналом в его еврокубковой истории. И на него представители стамбульского клуба поставили буквально всё. А как иначе, если «желтые канарейки» в своей последней встрече национального чемпионата уступили довольно посредственному даже по турецким меркам клубу «Генчлербирлиги» со счетом 0:2. После этого поражения «Фенербахче» выбыл из борьбы за чемпионский титул в ситуации, когда решается вопрос о том, кто — он или один из его непримиримых соперников на внутренней арене «Галатасарай» — выйдет в единоличные лидеры по количеству званий сильнейшего клуба страны. Сейчас у обеих команд по 18 титулов. После проигрыша в Анкаре стало ясно, что первым в истории 19-кратным чемпионом будет «Галатасарай», так как его отрыв от «Фенербахче» увеличился до семи очков, когда до финиша сезона осталось лишь четыре тура.

Косвенно подтвердил это утверждение и рулевой стамбульцев Айкут Коджаман, заявив перед матчем, что многолетний спор с «Галатасараем» возобновится уже в следующем сезоне. И превзойти его по количеству титулов чемпиона Турции у «Фенербахче» еще будет время, а вот такой возможности, как сейчас, завоевать еврокубок, вероятно придется ждать еще долгие годы. Упускать шанс, рискуя кадровыми потерями, не дальновидно.

Особенно учитывая, что «Галатасарай» в свое время уже выигрывал Кубок УЕФА, а у «Фенербахче» такого приза еще нет (как известно, сам трофей в отличие от названия турнира остался прежним). Одна потеря у хозяев уже имелась: из-за перебора желтых карточек матч пропускал бывший футболист ЦСКА хавбек Джанер Эркин. В свою очередь у «Бенфики» в не смогли принять участия в матче сразу три игрока. Пресловутые желтые карточки, полученные в предыдущих матчах, оставили не у дел защитника Андре Алмейду и аргентинского хавбека Энцо Переса, а из-за травмы выбыл один из лидеров оборонительной линии гостей многоопытный бразилец Луизао.

В первом тайме две возможности открыть счёт имел сенегальский нападающий хозяев Мусса Сов. Сначала 27-летний африканец едва не поразил ворота соперника после прострела на ближнюю штангу, а затем, переиграв одного из защитников лиссабонцев, угодил мячом в крестовину – голкипер «Бенфики» Артур в этом эпизоде уже никак не мог помочь своей команде. Как говорится, повезло, да и только.

Самый лучший момент упустил перед перерывом Кристиан Барони. Бразильский полузащитник «Фенербахче» не реализовал пенальти. Его мощнейший удар с пришелся в штангу. Одиннадцатиметровый же был назначен за фол нападающего гостей Ола Джона против защитника стамбульцев Гекхана Генюла.

И все же подопечным Айкута Коджамана в конце концов удалось реализовать свое внушительное игровое преимущество. После навеса Мельгарехо неудачно выбил мяч головой на дальнюю штангу, а оттуда Коркмаз переправил его в ворота.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице Лиги Европы.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
Подробности
1/2 финала

Базель — Челси 1:2

Голы:

0:1Виктор Мозес, 12

1:1Фабиан Шёр, 87 - (пен)

1:2Давид Луис, 90+3

Базель:

Ян Соммер, Пак Чжу-Ху, Филипп Деген, Александар Драгович, Фабиан Шёр, Сере Ди (Марсело Диас, 61), Валентин Штокер, Фабиан Фрай, Мохамед Салах (Давид Деген, 78), Мохамед Эль-Ненни (Жак Зуа, 65), Марко Штреллер

Челси:

Петр Чех, Бранислав Иванович, Эшли Коул, Давид Луис, Джон Терри, Сесар Аспиликуэта, Рамирес, Фрэнк Лэмпард ( Оскар, 79), Эден Азар (Хуан Мата, 71), Фернандо Торрес, Виктор Мозес

Предупреждения:

Александар Драгович, 70; Давид Деген, 80; Фабиан Шёр, 89 — Эшли Коул, 69; Давид Луис, 83

Судья:

Павел Краловец

Базель, Санкт-Якоб Парк

Лига Европы

Группа AИMО
1Ливерпуль 6 11-9 10
2Анжи 6 7-5 10
3Янг Бойз 6 14-13 10
4Удинезе 6 7-12 4
Группа BИMО
1Виктория Пльзень 6 11-4 13
2Атлетико М 6 7-4 12
3Академика 6 6-9 5
4Хапоэль Т-А 6 4-11 4
Группа CИMО
1Фенербахче 6 10-7 13
2Боруссия М 6 11-6 11
3Марсель 6 9-11 5
4АЕЛ 6 4-10 4
Группа DИMО
1Бордо 6 10-5 13
2Ньюкасл 6 7-5 9
3Маритиму 6 4-6 6
4Брюгге 6 6-11 4
Группа EИMО
1Стяуа 6 9-9 11
2Штутгарт 6 9-6 8
3Копенгаген 6 5-6 8
4Мольде 6 6-8 6
Группа FИMО
1Днепр Дп 6 16-8 15
2Наполи 6 12-12 9
3ПСВ Эйндховен 6 8-7 7
4АИК 6 5-14 4
Группа GИMО
1Генк 6 9-4 12
2Базель 6 7-4 9
3Видеотон 6 6-8 6
4Спортинг 6 4-10 5
Группа HИMО
1Рубин 6 10-3 14
2Интер М 6 11-9 11
3Партизан Б 6 3-8 3
4Нефтчи 6 4-8 3
Группа IИMО
1Лион 6 14-8 16
2Спарта 6 9-6 9
3Атлетик Б 6 7-9 5
4Хапоэль Ирони 6 6-13 2
Группа JИMО
1Лацио 6 9-2 12
2Тоттенхэм Хотспур 6 8-4 10
3Панатинаикос 6 4-11 5
4Марибор 6 6-10 4
Группа KИMО
1Металлист 6 9-3 13
2Байер 6 9-2 13
3Русенборг 6 7-10 6
4Рапид В 6 4-14 3
Группа LИMО
1Ганновер-96 6 11-8 12
2Леванте 6 10-5 11
3Хельсингборг 6 9-12 4
4Твенте 6 5-10 4

Лига Европы.
БОМБАРДИРЫ

О
1Либор Козак (Лацио) 10
2Самуэль Это'О (Анжи) 9
3Родриго Паласио (Интер М) 8
4Тим Матавж (ПСВ Эйндховен) 7
5Рауль Бобадилья (Янг Бойз) 7
6Боржек Дочкал (Русенборг) 7
7Эдинсон Кавани (Наполи) 7
8Оскар Кардосо (Бенфика) 7
9Глинор Плет (Твенте / Генк) 6
10Насер Шадли (Твенте) 6
11Фернандо Торрес (Челси) 6
12Михал Дюриш (Виктория Пльзень) 6
13Лерой Фер (Твенте) 6
14Ларс Нильссон (Эльфсборг) 5
15Мате Вацадзе (Дила) 5
16Ласина Траоре (Анжи) 5
17Клейтон Шавьер (Металлист) 5
18Хосе Саломон Рондон (Рубин) 5
19Ведад Ибишевич (Штутгарт) 5
20Дени Алар (Рапид В) 5
21Павел Горват (Виктория Пльзень) 5
22Раул Русеску (Стяуа) 5
23Сабольч Хусти (Ганновер-96) 5
24Дмитрий Татанашвили (Металлург Р) 4
25Омар Эр-Рафик (Дифферданж) 4
26Стефанос Атанасиадис (ПАОК) 4
27Ханан Маман (Хапоэль Т-А) 4
28 Жусси (Бордо) 4
29Виктор Мозес (Челси) 4
30Марек Сагановски (Легия) 4

Таблица коэффициентов УЕФА

Страна Клубы Коэф. сезо­на Сум­мар­ный коэф.
Испания 7 (7) 11,714 96,570
Германия 6 (7) 10,857 75,784
Англия 6 (7) 10,642 71,676
Италия 6 (6) 9,750 68,832
Франция 5 (6) 9,916 52,165
РОССИЯ 4 (5) 7,400 48,732
Португалия 4 (6) 6,583 47,832
Украина 2 (5) 4,700 41,833
Бельгия 5 (5) 7,500 37,400
Турция 4 (5) 6,500 36,000
Чехия 3 (5) 4,900 32,575
Швейцария 2 (5) 3,900 31,675
Нидерланды 3 (5) 6,100 28,063
Греция 3 (5) 4,400 26,500
Хорватия 1 (4) 5,125 25,250
Австрия 3 (4) 6,625 24,600
Румыния 2 (5) 2,900 23,950
Дания 1 (4) 6,750 22,250
Белоруссия 4 3,000 19,875
Швеция 4 2,750 19,725
Польша 1 (4) 3,125 19,000
Шотландия 4 4,375 18,925
Израиль 2 (4) 6,000 18,625
Норвегия 4 1,375 18,325
Азербайджан 2 (4) 4,250 17,750
Кипр 1 (4) 4,500 17,550
Болгария 1 (4) 4,000 15,625
Сербия 4 2,875 15,375
Казахстан 1 (4) 2,750 15,250
Словения 4 2,250 13,125
Словакия 4 2,125 11,750
Лихтенштейн 1 2,500 11,000
Венгрия 4 1,875 9,500
Молдавия 4 0,875 9,500
Исландия 4 1,000 8,375
Финляндия 4 1,750 7,650
Ирландия 1 (4) 2,625 6,575
Албания 4 0,750 6,500
Босния и Герцеговина 4 0,500 6,500
Грузия 4 1,125 6,375
Латвия 4 1,375 6,125
Македония 4 1,250 5,625
Эстония 4 1,375 5,250
Черногория 4 0,875 5,250
Армения 4 1,125 5,125
Люксембург 4 0,750 4,875
Северная Ирландия 4 0,500 4,500
Литва 4 0,500 4,125
Мальта 4 1,250 4,000
Уэльс 4 1,000 3,875
Фарерские острова 4 0,375 3,500
Гибралтар 2 1,500 2,500
Андорра 3 0,166 1,165
Сан-Марино 3 0,000 0,333