11 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











Полуфинал четырехкратных

Превью первого полуфинального матча между «Баварией» и «Барселоной»

«Бавария» — «Барселона» — это всегда интересно
«Бавария» — «Барселона» — это всегда интересно

Фотография: www.interunion.ru

Во вторник встречей на мюнхенском стадионе «Альянц Арена» открывается программа полуфинальной стадии Лиги чемпионов. Местная «Бавария» в родных стенах примет «Барселону». Оба соперника являются четырехкратными обладателями самого престижного трофея для клубов Старого света, и фаворита, а уж тем более явного, в подобных противоборствах не может быть по определению.

В преддверии свидания мюнхенцев и каталонцев обнаруживается столько любопытных фактов, что можно просто даться диву. Согласитесь, что когда что-то происходит три раза из трех, вполне можно сказать что это не более чем статистический ряд, обусловленный тем или иным стечением обстоятельств. Когда пять или шесть, то уже впору говорить о наметившейся тенденции. Если же подобное происходит в восьми-девяти случаях кряду – это уже ни что иное как закономерность. Ну а когда одиннадцать?! Это уже, по меньшей мере, что-то близкое к аксиоме. За свою сверхпродолжительную еврокубковую историю «Бавария» ровно 11 раз вылетала из популярных турниров под эгидой УЕФА на стадии полуфинала, и после каждого из этих случаев ее соперник неизменно становился триумфатором соревнований. Иначе не было ни разу! Со статистической выкладкой на эту тему вы можете ознакомиться во врезе к настоящей заметке.

Однако и это еще не все.

Если взять в расчет «еврокубковую» «Барселону» XXI века, то получается не менее умопомрачительная картина. Во всех случаях, когда «сине-гранатовые» проходили своего соперника по полуфиналу, то затем неизменно следовала их победа и в решающей встрече турнира.

Так было в Лиге чемпионов сезонов 2005/06, 2008/09 и 2010/11, когда после преодоления полуфинальных барьеров в виде «Милана», «Челси» и «Реала», каталонцы обыграли в финалах «Арсенал» и два раза подряд «Манчестер Юнайтед» соответственно. И наоборот! Если «Барса» в полуфиналах еврокубков нынешнего века уступала, то трофей затем брал исключительно клуб, одолевший ее в полуфинале. Сначала в розыгрыше Кубка УЕФА 2000/01 (полуфиналы и финал проходили уже в XXI веке) так было с «Ливерпулем», а затем и с четырьмя триумфаторами Лиги чемпионов – «Реалом», «Манчестер Юнайтед», «Интером» и «Челси», победившими в ЛЧ в 2002, 2008, 2010 и 2012 годах соответственно. Мистика, да и только! Позволяющая с полным правом говорить о том, что у представителей другой полуфинальной пары («Боруссии» и «Реала») практически нет ни единого шанса на итоговую победу в нынешней Лиге чемпионов.

Однако до финала (в котором согласно вышеизложенному все должно быть предельно ясно) еще далеко, а ответить на вопрос, кто именно, «Бавария» или все-таки «Барселона» окажется сильнее по сумме двух предстоящих между ними встреч, невероятно тяжело. Если руководствоваться здравым смыслом и «плясать» от ситуации, что сложилась на сегодня в станах соперников в кадровом плане, можно не сомневаться, что «Бавария», находящаяся сейчас в идеальном состоянии и громящая в последнее время всех и вся, сделает ставку на первый домашний матч. У мюнхенцев имеются все шансы продуктивно воспользоваться проблемами соперника с составом. И дело отнюдь не в Месси, которого эскулапы и специалисты по физподготовке «блауграны» целенаправленно готовят к битве на «Альянц Арене».

И в том, что четырехкратный обладатель «Золотого мяча» подойдет к матчу во всеоружии, сомнений практически нет. Основная головная боль для тренерского штаба «Барселоны» исходит нынче от проблем, свалившихся в самый неподходящий момент на оборонительную линию команды.

Капитану каталонцев Карлесу Пуйолю пока не удалось восстановиться после недавно перенесенной операции, и его возвращение в строй при самом оптимистическом развитии событий произойдет лишь в ответном матче с «Баварией». В лазарете находится и Хавьер Маскерано, получивший 2 апреля в Париже серьёзную травму колена. Из опытных, проверенных и надежных центральных защитников у «Барсы» остался лишь Херард Пике. Что делать в таком случае, когда предстоит сражение с одним из нынешних лидеров европейского футбола, да плюс на его поле – вопрос вопросов. Вариантов сразу несколько, все они рискованные (иначе в нынешней ситуации не получается никак), но судя по действиям Вилановы и Ко во время субботней встречи против «Леванте», тренеры «Барсы» все же решат доверить место напарника Пике молодому Марку Бартре, получившему свой первый опыт игры в плей-офф ЛЧ в четвертьфинальном противоборстве с ПСЖ (Бартра сыграл 10 заключительных минут в первом матче и последние полчаса во втором).

В минувшую субботу 22-летний воспитанник «сине-гранатовых» весь матч провел на скамейке запасных вместе с Хорди Альбой и Серхио Бускетсом. Пике же и вовсе не был включен в заявку. Все это недвусмысленно говорит в пользу того, что данная четверка будет включена в стартовый состав в Мюнхене. В пользу такого расклада говорит и нахождение на поле на протяжении всего матча Эрика Абидаля. Борющийся с тяжелейшим заболеванием француз провел полновесные 90 минут впервые в нынешнем сезоне, и предельно ясно, что в стартовый состав «на Баварию» его, конечно же, не поставят – максимум, на что может рассчитывать Абидаль в Мюнхене, это несколько минут в концовке игры. Гипотетически существует вариант, при котором гости могут бросить в бой с первых минут связку опорников Бускетс-Сонг. Каждый из этих футболистов имеет богатый опыт выступлений в плей-офф Лиги чемпионов, а помимо этого и тот, и другой неоднократно использовались в официальных матчах на позиции центрального защитника. Но в этом случае Сонгу (как тому же Бускетсу) наверняка дали бы отдых (пускай даже и не полновесный) во встрече с «Леванте», а камерунец играл в субботу от начала и до конца. Да и выходить на поле в Мюнхене, имея в стартовом составе лишь одного высоковалифицированного центрального защитника (Бускетс и Сонг по своему основному амплуа это все-таки, как ни крути, опорники) чересчур рискованно. Так что Сонг, по всей видимости, останется в запасе, и состав каталонцев будет выглядеть следующим образом. В воротах Виктор Вальдес. Крайние защитники – Дани Алвес и Хорди Альба (справа и слева соответственно). В центре обороны Херард Пике и Марк Бартра. На позиции опорника – Серхио Бускетс. Три остальных полузащитника – Хави, Сеск Фабрегас и Андрес Иньеста. В нападении Лионель Месси и Педро.

Небольшие шансы оказаться в «старте» имеются и у Алексиса Санчеса, но скорее всего каталонские стратеги предпочтут ему автора гола, который вывел «Барселону» в полуфинал нынешней ЛЧ. К тому же именно Педро выходил в стартовом составе «блауграны» во всех предыдущих матчах плей-офф, за исключением первой встречи против «Пари Сен-Жермен», на которую семнадцатый номер «Барселоны» был дисквалифицирован (плюс находился в то время в лазарете «сине-гранатовых»).

В свою очередь, у «Баварии» тоже появилась новая кадровая проблема. К давно находящимся вне игры из-за травм Хольгеру Бадштуберу и Тони Кроосу добавился форвард Марио Манджукич. Впрочем, сыграть в Мюнхене хорват все равно бы не смог, ибо в ответной четвертьфинальной встрече ЛЧ против «Ювентуса» он получил «дисквалификационную» третью желтую карточку. Манджукич выходил в стартовом составе своей команды во всех четырех ее предыдущих матчах плей-офф, и теперь Юппу Хайнкесу предстоит серьезно подумать над тем, как будет выглядеть во вторник его атакующая линия. К счастью наставника «Баварии», великолепную форму набрал нападающий сборной Германии Марио Гомес, который в трех последних официальных играх мюнхенцев забил 6 мячей. По всей видимости, именно он и сыграет на позиции ударного форварда хозяев. Помогать же ему в нападении будет другой игрок «Бундесманншафт» Томас Мюллер.

Еще одним приятным событием для всех поклонников станет «возвращение в Лигу чемпионов» Хави Мартинеса, который не играл в ответном четвертьфинале в Турине из-за перебора «горчичников».

Теперь Хайнкес вновь сможет использовать связку Швайнштайгер-Хави Мартинес в опорной зоне, что просто жизненно необходимо в соперничестве с таким соперником как «Барселона». Ну а учитывая, что никаких проблем ни со здоровьем, ни с желтыми карточками, не испытывают два других основных хавбека германского суперклуба Франк Рибери и Арьен Роббен, средняя линия «Баварии» должна будет выглядеть в предстоящем противостоянии явно не слабее барселонской. К тому же все в порядке и с Луисом Густаво, а значит Хайнкесу и его помощникам будет предоставлено еще больше возможностей продуктивно маневрировать в тактико-стратегическом плане. Не должно быть проблем у баварцев и с построением оборонительной линии. Кроме уже упомянутого Бадштубера, все остальные основные защитники находятся в полной боевой готовности.

Единственное, требуется некоторая осторожность от капитана команда Филиппа Лама и бразильца Данте, которые в случае получения ими предупреждения в Мюнхене не смогут принять участия в ответной полуфинальной встрече по причине дисквалификации. Это же относится и к соотечественнику Данте полузащитнику Луису Густаво. Впрочем, в этом отношении по сравнению с «Баварией» у «Барселоны» просто «пожар». На данный момент в составе каталонцев на желтых карточках «висят» Альба, Пике и Сонг (плюс дисквалифицирован на первый полуфинал Адриано Корреа), а учитывая нынешние кадровые проблемы подопечных Вилановы с защитой, неблагоприятные обстоятельства дисциплинарного характера в мюнхенском матче могут обернуться для «Барсы» форменной катастрофой.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице Лиги чемпионов.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Лига чемпионов

Группа AИMО
1ПСЖ 6 14-3 15
2Порту 6 10-4 13
3Динамо К 6 6-10 5
4Динамо З 6 1-14 1
Группа BИMО
1Шальке-04 6 10-6 12
2Арсенал 6 10-8 10
3Олимпиакос 6 9-9 9
4Монпелье 6 6-12 2
Группа CИMО
1Малага 6 12-5 12
2Милан 6 7-6 8
3Зенит 6 6-9 7
4Андерлехт 6 4-9 5
Группа DИMО
1Боруссия Д 6 11-5 14
2Реал Мадрид 6 15-9 11
3Аякс 6 8-16 4
4Манчестер Сити 6 7-11 3
Группа EИMО
1Ювентус 6 12-4 12
2Шахтёр 6 12-8 10
3Челси 6 16-10 10
4Норшелланн 6 4-22 1
Группа FИMО
1Бавария 6 15-7 13
2Валенсия 6 12-5 13
3БАТЭ 6 9-15 6
4Лилль 6 4-13 3
Группа GИMО
1Барселона 6 11-5 13
2Селтик 6 9-8 10
3Бенфика 6 5-5 8
4Спартак 6 7-14 3
Группа HИMО
1Манчестер Юнайтед 6 9-6 12
2Галатасарай 6 7-6 10
3ЧФР Клуж 6 9-7 10
4Брага 6 7-13 3

Лига чемпионов.
БОМБАРДИРЫ

О
1Криштиану Роналду (Реал Мадрид) 12
2Роберт Левандовски (Боруссия Д) 10
3Бурак Йилмаз (Галатасарай) 8
4Лионель Месси (Барселона) 8
5Томас Мюллер (Бавария) 8
6Орельен Жоаким (Дюделанж) 7
7Микаэль Мифсуд (Валлетта) 6
8Дьёмерси Мбокани (Андерлехт) 6
9Виталий Родионов (БАТЭ) 6
10 Оскар (Челси) 5
11Карим Бензема (Реал Мадрид) 5
12Эсекьель Лавесси (ПСЖ) 5
13 Элизеу (Малага) 5
14Георгиос Самарас (Селтик) 5
15 Жонас (Валенсия) 5
16 Алан (Брага) 5
17Клаудио Писарро (Бавария) 4
18Константинос Митроглу (Олимпиакос) 4
19Фабио Квальярелла (Ювентус) 4
20Томас Сорум (Хельсингборг) 4
21Лукаш Подольски (Арсенал) 4
22 Виллиан (Шахтёр) 4
23Моду Сугу (ЧФР Клуж) 4
24Арьен Роббен (Бавария) 4
25Браун Идейе (Динамо К) 4
26Гари Хупер (Селтик) 4
27Марко Ройс (Боруссия Д) 4
28Клас-Ян Хунтелар (Шальке-04) 4
29Роберто Сольдадо (Валенсия) 4
30 Джоннаттанн (Валлетта) 3

Таблица коэффициентов УЕФА

Страна Клубы Коэф. сезо­на Сум­мар­ный коэф.
Испания 7 (7) 11,714 96,570
Германия 6 (7) 10,857 75,784
Англия 6 (7) 10,642 71,676
Италия 6 (6) 9,750 68,832
Франция 5 (6) 9,916 52,165
РОССИЯ 4 (5) 7,400 48,732
Португалия 4 (6) 6,583 47,832
Украина 2 (5) 4,700 41,833
Бельгия 5 (5) 7,500 37,400
Турция 4 (5) 6,500 36,000
Чехия 3 (5) 4,900 32,575
Швейцария 2 (5) 3,900 31,675
Нидерланды 3 (5) 6,100 28,063
Греция 3 (5) 4,400 26,500
Хорватия 1 (4) 5,125 25,250
Австрия 3 (4) 6,625 24,600
Румыния 2 (5) 2,900 23,950
Дания 1 (4) 6,750 22,250
Белоруссия 4 3,000 19,875
Швеция 4 2,750 19,725
Польша 1 (4) 3,125 19,000
Шотландия 4 4,375 18,925
Израиль 2 (4) 6,000 18,625
Норвегия 4 1,375 18,325
Азербайджан 2 (4) 4,250 17,750
Кипр 1 (4) 4,500 17,550
Болгария 1 (4) 4,000 15,625
Сербия 4 2,875 15,375
Казахстан 1 (4) 2,750 15,250
Словения 4 2,250 13,125
Словакия 4 2,125 11,750
Лихтенштейн 1 2,500 11,000
Венгрия 4 1,875 9,500
Молдавия 4 0,875 9,500
Исландия 4 1,000 8,375
Финляндия 4 1,750 7,650
Ирландия 1 (4) 2,625 6,575
Албания 4 0,750 6,500
Босния и Герцеговина 4 0,500 6,500
Грузия 4 1,125 6,375
Латвия 4 1,375 6,125
Македония 4 1,250 5,625
Эстония 4 1,375 5,250
Черногория 4 0,875 5,250
Армения 4 1,125 5,125
Люксембург 4 0,750 4,875
Северная Ирландия 4 0,500 4,500
Литва 4 0,500 4,125
Мальта 4 1,250 4,000
Уэльс 4 1,000 3,875
Фарерские острова 4 0,375 3,500
Гибралтар 2 1,500 2,500
Андорра 3 0,166 1,165
Сан-Марино 3 0,000 0,333