«Мы приехали в Барселону за победой»

Унаи Эмери и Хосе Мануэль Хурадо о матче «Барселона» — «Спартак»

__is_photorep_included4778357: 1

Перед матчем Лиги чемпионов против «Барселоны» главный тренер «Спартака» Унаи Эмери заявил, что красно-белые приехали на «Камп Ноу» за победой. При этом наставник дал понять, что его команда сыграет от обороны. Новичок «Спартака» Хосе Мануэль Хурадо поделился небольшим опытом побед над «Барселоной».

С первых же слов главный тренер «Спартака» Унаи Эмери показал, что не зря наставник «Барселоны» Тито Виланова назвал его «смелым и решительным». «Мы приехали с идеей, что должны победить, — сходу заявил Эмери. — «Барселона» — фаворит, но и мы не хотим упустить возможности выйти из группы, для этого нужно цепляться за результат в каждом матче. Завтра у нас один из самых сложных выездов в этой группе. Мы хотим обыграть «Барселону».

— По статистике, вы часто играли на «Камп Ноу» и неизменно проигрывали. За счет чего успеха может добиться «Спартак»?
— Мало кому удается обыграть «Барсу» на ее поле. Мы будем играть на победу, и надеемся, что завтра у нас появится такая возможность. «Барселона» практически во всех матчах контролирует мяч. Но, несмотря на это, она не всегда выигрывает.

Невозможно отнять у нее мяч, но можно отобрать контроль над матчем. Для этого нужно много работать и максимально эффективно сыграть у ее ворот. Нужно брать пример с обороны команд, которым удавалось обыграть.

Реклама

— Не побоитесь ли сыграть в открытый футбол, как это было в «Валенсии»? Практика показывает, что результата здесь добиваются команды, играющие от обороны.
— В вопросе уже заключен ответ. Мы знаем это, и будем строить игру, исходя из этого. Оказывая сильный прессинг на «Барсу», получаешь больше возможностей, но можно пропустить и контратаку. Постараемся показать наш лучший футбол.

— «Рубин» трехлетней давности станет примером для «Спартака»?
— Конечно, это вдохновляющий пример. Нужно смотреть, какие клубы за последние годы обыгрывали «Барселону». В их числе «Челси», «Хетафе», «Осасуна», «Эркулес». У каждого из этих клубов нужно что-то почерпнуть.

— Как «Спартак» планирует сдерживать Месси?
— Месси – великолепный игрок, его способности всем хорошо известны. Думаю, неправильно приставлять к нему какого-то конкретного игрока. Месси можно сдержать только всей командой.

Но если мы будем думать только о Месси, то забудем об остальных. А в «Барселоне» практически каждый игрок может решить исход матча.

— Будете ли вы практиковать в «Спартаке» тот же стиль, что и в «Валенсии»?
— Нужно как можно скорее пройти адаптацию на новом месте. Российский футбол выходит на новый уровень, и мы хотим внести свой вклад в этот процесс. Но сейчас мы только знакомимся с российским футболом. А потом постараемся применить тот же подход, что у нас был в Испании.

— Что скажете о восьмиочковом отрыве «Барсы» от «Реала» на старте чемпионата?
— Теперь я наблюдаю за примерой как обычный болельщик – читаю интернет, смотрю некоторые матчи. Поэтому могу то же, что и все остальные.

— Вы часто проводите ротацию состава, а в Лиге чемпионов нет лимита на легионеров. Это упрощает вам задачу?
— В Лиге чемпионов должны играть лучшие 11, ресурс команды необходимо использовать по максимуму. В чемпионате России можно сделать небольшую паузу, а в Лиге чемпионов с этим сложнее.

— Можете ли вы быть удовлетворены в случае поражения?
— Наша установка – победа. Для этого есть четкий путь – хорошо играть. А хорошо играть – это эффективность защите и удачное созидание у чужих ворот.

— Кого вы считаете главным конкурентом в борьбе за выход из группы? Учитывая, что «Барселона» заведомый фаворит.
— Можно загадывать какое-то количество очков, но на практике не всегда так получается. Завтра мы выйдем на поле, а победитель получит три очка.

— Вы хорошо знаете Давида Вилью и Хорди Альбу по «Валенсии». Следите за их выступлением в «Барселоне»?
— Обычно тренеры встречают многих футболистов на своем пути, и я рад, что мне довелось поработать с ребятами. Я очень переживал, когда Вилья получил травму. Все мы хотим, чтобы он забивал столько же, как и раньше. Что касается Альбы, то его адаптация в «Барсе» проходит быстро.

Новичок «Спартака» Хосе Мануэль Хурадо недавно заявил, что он не боится «Барселону». Испанец не стал отказываться от своих слов и за день до матча. «Если мы будем бояться, то точно не выиграем, — сказал он. — Мы оптимисты, постараемся сохранить наш настрой».

— В Краснодаре вы вышли на замену и заняли позицию левого полузащитника. Комфортно ли вам играть на фланге?
— Это решение тренера. Я готов и хочу играть. Я всегда играл в центре, но в последние годы смещался и налево.

— Вы уже обыгрывали «Барсу» в составе «Атлетико». Уже поделились опытом с партнерами по новой команде?
— То был домашний матч.

А на «Камп Ноу» я все-таки чаще проигрывал, причем иногда с разгромными счетами.

— И все же, какой рецепт победы над «Барселоной» вы бы назвали?
— Как сказал Унаи, каждый должен полностью выложиться. Нам нужно весь матч сохранять терпение и эффективно сыграть в атаке.

— Что скажете о Рауле, с которым вы играли в «Шальке»?
— Это большой игрок, я у него многому научился. С ним «Шальке» вышел в полуфинал Лиги чемпионов. Такое не забывается, это опыт на всю жизнь.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице Лиги чемпионов.