Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

«Металлист» спасся в Пирее

«Металлист» вышел в 1/4 финала Лиги Европы

Харьковский «Металлист», проигрывая к концу второго тайма, забил спасительные два гола «Олимпиакосу» и вышел в 1/4 финала. «Манчестер Сити» оказался выбит из Лиги Европы, уступив по сумме двух матчей «Спортингу». Подопечным Роберто Манчини, впрочем, не хватило одного гола, чтобы остаться в еврокубках.

Едва оказался не выбит из Лиги Европы последний представитель экс-советского футбола в лице харьковского «Металлиста». Подопечные Мирона Маркевича чуть не стали следующей жертвой неприступного «Олимпиакоса». На игру гостей существенно повлияла дисквалификация двух игроков основного состава – лучшего бомбардира команды в весенней части сезона Кристальдо, а также Эдмара. Греки же, забегая вперед, не сумели восполнить потерю шведского защитника Улафа Мелльберга, также перебравшего карточек.

Интересно, что «Олимпиакос» забил почти в то же самое время, как он это сделал месяц назад дома против «Рубина».

После подачи Хосе Холебаса один из испанских игроков подопечных Эрнесто Вальверде Иван Маркано головой отправил мяч в ворота Владимира Дишленковича, заменившего в воротах по сравнению с первым матчем Романа Горяинова. Вслед за этим голкипер исправился, совладав с выходом один на один Рафика Джеббура. Гости еще несколько раз в тайме могли окончательно похоронить все надежды на 1/4 финала, когда два раза кошмарно ошибался Папа Гуйе и в штангу попал мяч после удара головой Вассилиса Тороссидиса. В атаке же, как и «Рубин» в феврале в Пирее, харьковчане ничего не продемонстрировали.

Во втором тайме «Металлист» впервые подобрался к воротам Балажа Медьери спустя 20 минут после возобновления игры, когда выдвинутый на острие атаки Тайсон с острого угла попал в венгерского голкипера. Вскоре Тайсон разыгрался – сначала после его передачи Себастьян Бланко попал в штангу ворот Медьери. Через семь минут бразилец отдавал и на вышедшего на замену Марко Девича, который пробить не смог, а удар крайнего защитника Сергея Пшеничных отразил голкипер.

Ближе к завершению второго тайма казалось, что «Металлист» не сумеет выбраться из сложной ситуации – гости должны были забивать два мяча, чтобы опередить соперника по количеству мячей, забитых на чужом поле.

Вдобавок, Девич не реализовал пенальти после игры соперника рукой в штрафной. Причем форвард сборной Украины выполнял его в стиле Антонина Паненки, подкручивая мяч по центру ворот, но вратарь забрал снаряд. Спустя три минуты Тайсон выполнил-таки голевую передачу, и защитник (!) гостей Кристиан Вильягра, на грани фола выиграл борьбу у Медьери, послал мяч в пустые ворота. Спасительный же для Харькова второй мяч за четыре минуты до конца основного времени забил Девич, причем сделав это пяткой. Отыграться «Олимпиакос», у которого четвертьфинал улизнул таким вот образом, не смог.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Олимпиакос» – «Металлист».

После вылета «Манчестер Юнайтед» «горожане» оставались единственным английским клубом в Лиге Европы. Как и манкунианцам, им предстояло выправлять ситуацию после проигрыша, пускай и не такого смертельного, поскольку «Сити» уступил в Лиссабоне, а не на своем поле. Болельщики в Манчестере могли бы и задуматься – если «Челси» не в самом своем лучшем состоянии сумел с нужным счетом обыграть «Наполи» в Лиге чемпионов, то чем «горожане» хуже.

С мотивацией у «Сити» не должно было быть каких-то проблем – команда, в отличие от «Юнайтед», в прошлом году не играла в финале Лиги чемпионов и должна цепляться за любой шанс засветиться в Европе, чтобы получить признание. Пускай и в Англии подопечные Роберто Манчини сейчас ведут сейчас борьбу за чемпионство, а в эти выходные они играют с «Челси». 

Болельщики «горожан» надеялись, что их команду после проигрыша в последнем туре премьер-лиги с «Суонси» не настигнет спад.

Манчини же по сравнению с игрой в Уэльсе внес одно изменение в оборону, выпустив вместо Гаэля Клиши Александара Коларова. В полузащите получившего травму с «Суонси» Гарета Барри заменил Давид Писарро, а в запасе остались Найджел до Йонг, Самир Насри, а также Джеймс Милнер и Эдина Джеко — Манчини рассчитывал, видимо, малой кровью обыграть «Спортинг» и поберечь этих игроков перед «Челси».

Гости воспользовались тем, видимо, что стартового натиска с первых минут от «Манчестер Сити» не последовало – игроки «львов» неплохо доставляли мяч в чужую штрафную, хотя ни к чему опасному это не приводило. Неплохой удар головой вырисовывался у автора единственного гола в первом матче команд защитника Шандана, который, впрочем, оказался не точен. А первым моментом у ворот Руя Патрисиу после подачи Давида Сильвы стал удар внутренней стороной стопы Адама Джонсона, который также промахнулся.

Успешными для «Спортинга» выдались два стандартных положения, которые при равной, в общем-то игре с небольшим преимуществом гостей, решили вопрос в первом тайме в пользу игроков Са Пинту. Сначала чилийский полузащитник Матиас Фернандес, минутами ранее получивший карточку за артистичность при падении в чужой штрафной, классным штрафным ударом обвел «стенку», послав мяч в дальний угол ворот Джо Харта. Пропущенный гол «Сити» не разбудил, хотя ему теперь требовалось забивать уже три мяча. И еще через 13 минут наш Марат Измайлов выполнил прострел в штрафную на Рикки ван Волфсвинкеля, которым будто бы интересовался «Зенит», и голландец отправил мяч под перекладину. 

Во второй 45-минутке Манчини отправил в бой Джеко и де Йонга. «Горожане» активизировались, но забили только на 60-й минуте, когда оборона «Спортинга» позволила Серхио Агуэро впервые распечатать ворота «львов» в этом противостоянии. Угроза пропустить еще три мяча от «Сити» не остановила Са Пинту, который снял с игры авторов обоих голов, а также опытного Диего Капеля – двукратного обладателя Кубка УЕФА в составе «Севильи». 

За такую экономию сил «Спортинг» едва не поплатился – после неочевидного нарушения правила на Насри то ли в штрафной, то ли на ее линии Балотелли реализовал пенальти.

А затем аргентинец после скидки Джеко вывел свою команду вперед. Времени отыграться у «горожан» хватало, а гости только и успевали отбиваться. В последние 10 с лишним минут запомнились чуть неточный удар головой Балотелли после прострела Коларова, а также роковой промах Джо Харта на последних секундах добавленного времени, который ударом головой немного не попал в дальний угол. «Сити» также вылетает из еврокубков.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Манчестер Сити» – «Спортинг».

Вышел в 1/4 финала «Шальке», который повторил подвиг «Баварии» в Лиге чемпионов. Как и мюнхенцы, клуб из Гельзенкирхена проиграл в первом матче голландскому «Твенте» 0:1, а по истечении 15 минут ответной встречи проигрывал с тем же счетом. Необходимые три мяча «Шальке» смог забить к 71-й минуте, а четвертый, оформивший разгром, провел автор уже третьего хет-трика в этой Лиге Европы Клас-Ян Хунтелар, вышедший в лидеры среди бомбардиров турнира. А вот «Атлетико», выиграв первый матч дома у «Бешикташа», также уверенно сыграл на выезде, забив турецкому клубу три безответных мяча.

Другие материалы можно посмотреть на странице Лиги Европы.

Новости и материалы
В Харькове повреждены многоэтажные здания, есть раненые
Экс-спикер Рады: отказ украинцам в консульских услугах приведет к потере целого поколения
Две трети россиян признали бесполезным худеть к лету
Синоптики анонсировали заморозки в Москве 24 апреля
В Верховной раде Украины нашли вариант финансирования ВСУ
Начался суд между Adidas и Nike
Ученые узнали, почему людям так сложно возрождать старую дружбу
Россиянам напомнили о льготах при поступлении в вузы в 2024 году
Госсекретарь США обсудит в Китае Россию
Ученые создали искусственные клетки и научились программировать их поведение
В аэропорту Сочи на борту самолета был задержан неадекватный пассажир
Половина россиян не знают симптомы диабета
Армянский архиепископ пригрозил проклятием за забвение геноцида
Нападающий ЦСКА заявил, что рад смене тренера
Стали известны подробности задержания замминистра обороны
Эрдоган назвал Нетаньяху Гитлером
Байден заявил, что США являются единственным мировым лидером
В Харькове произошел взрыв
Все новости