Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Мороз посеребрил Черноусова

Российский лыжник Илья Черноусов занял второе место на этапе КМ

В морозную погоду на этапе Кубка мира в Рыбинске российский лыжник Илья Черноусов завоевал серебро в масс-старте на 15 км. На олимпийский санно-бобслейной трассе в Уистлере вторым на этапе Кубка мира стал российский скелетонист Александр Третьяков.

Программа российского этапа Кубка мира по лыжным гонкам продолжилась в Рыбинске, куда перебрались из Лужников стартовавшие в спринте универсалы и приехали узкие специалисты дистанционных гонок. Правда, далеко не все сильнейшие. Отказались от участия в соревнованиях лидер общего зачета норвежец Петер Нортуг, швейцарец Дарио Колонья, швед Маркус Хельнер.

Нортуг мотивировал свое отсутствие участием в известном марафоне у себя на родине, Колонья приболел, а Хельнер вообще не стал ничего объяснять.

Не исключено, что швед просто испугался русских морозов.
<1>
Утром в день масс-стартов столбик термометра опустился до отметки «-24», и само проведение соревнований было под вопросом.

Мужская гонка на 15 км складывалась по традиционному сценарию. Пять кругов из шести пелотон шел плотной группой, а на заключительном начались финишные разборки. Сначала мощный рывок совершил немец Тобиас Ангерер, но его настигли россияне Илья Черноусов и Александр Легков, а также канадец Девон Кершоу. Представитель Страны кленового листа в итоге и сохранил больше сил для победного финиша.

Серебро у Черноусова, бронза у Ангерера, который сумел опередить Легкова на 1,6 секунды. В десятке сильнейших еще трое российских лыжников: Петр Седов – 6-й, Константин Главатских – 7-й, Сергей Турышев – 10-й.

У женщин 10-километровую дистанцию с общего старта выиграла норвежка Маргет Бьорген. На финише она опередила олимпийскую чемпионку на этой дистанции шведку Шарлотту Каллу. Знаменитая польская лыжница Юстина Ковальчик, успевшая выиграть спринт в Москве, в Рыбинске осталась только седьмой.

Лучшая из россиянок, Ольга Рочева, финишировала 13-й.
<3>
После финиша Илью Черноусова спросили, хотел бы он через два года соревноваться в Сочи в таких же экстремальных условиях. «Нет, лучше пусть будет нормальная погода, - приводит ответ серебряного призера этапа Кубка мира Skisport.ru. – Один раз в сезон в такой мороз пробежать еще можно, но вообще-то это опасно для здоровья».
<2>
Пока лыжники доказывали, что мороз и солнце – день чудесный, на олимпийской трассе в Уистлере завершился этап Кубка мира по бобслею и скелетону. Российские бобслеисты остались без наград, а скелетонист Александр Третьяков завоевал серебро.

«Третьяков – молодец, - приводит слова старшего тренера сборной России по бобслею и скелетону Олега Соколова агентство спортивной информации «Весь спорт». – Он продемонстрировал практически идеальное прохождение трассы. Он достойно сражался с латышом Мартиньшем Дукурсом, ставшим победителем этапа».

В первой попытке Александр показал четвертый результат, во второй – второе время. Такая стабильность позволила россиянину подняться на пьедестал.

Подробности о новостях лыжного спорта и скелетона можно посмотреть на странице зимних видов спорта.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть