онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Заслуженный артист Давыдов

На Кубке Содружества определились первые четвертьфиналисты

RFS.RU
После второго дня Кубка Содружества определились первые участники четвертьфиналов. Путевки в плей-офф забронировали азербайджанский «Интер» и финский ХИК. Молодежная сборная России обыграла чемпионов Финляндии, играя две трети матча вдесятером. Молодежный состав «Зенита» проявил характер: команда Анатолия Давыдова, уступая белорусскому «Шахтеру», сравняла счет в концовке встречи.

В ходе второго дня Кубка Содружества, который проходит в Санкт-Петербурге, состоялись восемь матчей. По их итогам стали известны первые участники игр плей-офф.

Футболисты и тренеры бакинского «Интера» не скрывают, что приехали в Санкт-Петербург за Кубком Содружества. И во второй день турнира они одержали крупную победу, на сей раз над таджикским «Истиклолом», обеспечив выход в четвертьфинал. Чтобы занять первое место в группе А, чемпионам Азербайджана в заключительном матче группового турнира нужно не проиграть представителям Молдавии — «Искре-Сталь» из Рыбницы. Эта команда заменяет лучший клуб своей республики тираспольский «Шериф», в планы которого Кубок Содружества уже который год подряд не вписывается.

Зато «Интер», полностью оправдывающий свое название (в его составе футболисты из Грузии, Латвии, Украины, Эстонии, а также нескольких стран дальнего зарубежья), считает турнир памяти Советского Союза важным и престижным.

В выходной день футболисты бакинской команды планируют встретиться с представителями азербайджанской диаспоры Санкт-Петербурга, которая очень активно поддерживает «Интер». Если рулевой азербайджанцев, известный в прошлом грузинский защитник Кахабер Цхададзе был полностью уверен в выходе своей команды в плей-офф, то для тренера финнов подобная информация стала полной неожиданностью. Не в курсе были гости из страны Суоми, что молодежная сборная России играет в турнире вне конкурса. Ну, а после ничьей в матче «Экранаса» и третьего состава киевского «Динамо» ни при каких обстоятельствах ХИК не опустится ниже проходного в плей-офф места.

Саму же игру против юных россиян гости из самого ближнего к Питеру дальнего зарубежья занести в актив никак не могут.

Играя с 35-й минуты против десятерых соперников после удаления Игоря Голбана, финны не только не смогли воспользоваться численным перевесом, но и пропустили на 50-й минуте гол после удара Олега Шатова. Рулевой «молодежки» Николай Писарев не стал ругать защитника «Жемчужины», которого захлестнули эмоции. Как пошутил Писарев, теперь у него есть полная информация о том, как его команда играет в меньшинстве.

Финны также получили ценную информацию о трех новичках своей команды, а также о форме своих игроков после трех тренировок и двух матчей. В этой встрече состоялся дебют в составе сборной России воспитанника мадридского «Реала» Дениса Черышева, который заменил во втором тайме своего тезку Войнова из «Локомотива».

Российский испанец смотрелся очень здорово, выделяясь техникой, скоростью и нацеленностью на ворота.

Побеседовать после матча с Черышевым, увы, не удалось. На очень хорошем русском языке и очень вежливо Денис заметил: «Извините, но без санкции клубного руководства я не могу давать интервью». Чувствуется, что в «Реале» видят в россиянине будущую звезду. Ведь даже с Криштиану Роналду во время матчей сборной Португалии можно при желании поговорить без соответствующего мандата из Мадрида.

Завершал игровой день матч молодежного состава «Зенита» и и.о. чемпиона Белоруссии. Как и «Шериф», флагман белорусского футбола БАТЭ, пробившийся впервые в своей истории в плей-офф Лиги Европы, не в первый уже раз Кубок Содружества проигнорировал. Пришлось ехать в Питер серебряному призеру последнего чемпионата Белоруссии.

По словам рулевого солигорского «Шахтера» Владимира Журавеля, и для его команды сроки проведения турнира не очень удобны, но все же две недели на подготовку выкроить удалось. После завершения матча белорусский тренер, которого российские болельщики помнят по выступлениям за «Аланию», не скупился на комплименты юным зенитовцам.

«Самая молодая команда на турнире, но насколько обученная! - восхищался Журавель. - Взял бы любого в «Шахтер», но вряд ли наши финансовые условия питерские дублеры сочтут привлекательными».

Счет в этом матче открыли гости. Пока питерские защитники ожидали, что лайнсмен поднимет флажок, темнокожий легионер из России Александр Алумона неотразимо пробил мимо вратаря Андрея Зайцева. На лицах главного тренера зенитовской «молодежки» Анатолия Давыдова и его ассистента Юрия Окрошидзе, рванувших к супостату с флажком, был написан праведный гнев.

«Это же театр, — говорил уже после матча Давыдов. - Мы же воспитаны на лучших традициях БДТ и должны демонстрировать высокий уровень актерского мастерства. Заметьте, ничего обидного мы лайнсмену не сказали. Да и на ребят кричать в такой ситуации было бесполезно».

Зачем кричать, если команда у тебя обучена?

Не прошло и пяти минут, как Сергей Цыганов мастерски перебросил мяч за спину голкипера «Шахтера» с линии штрафной. Жаль, что этого маленького шедевра футбольного искусства не видел Лучано Спаллетти.

Новости российского и международного футбола можно узнать на странице футбольного межсезонья.