Слушать новости

Веханен лишил «барсов» лидерства

«Авангард» и «Металлург» воспользовались осечкой «Ак Барса»

«Авангард» возглавил Восточную конференцию после неожиданного поражения «Ак Барса» от «Автомобилиста», а на третье место казанцев оттеснил магнитогорский «Металлург». «Салават Юлаев» одержал первую в новом году победу, переиграв дома «Локомотив», а «Атлант», несмотря на дорожные приключения, в серии буллитов в Челябинске переиграл «Трактор».

Игра с «Салаватом Юлаевым» для «Локомотива» стала первым серьезным испытанием в новом году. При всем уважении к остальным командам, последним для ярославцев значимым соперником было столичное «Динамо», находившееся, правда, в неудовлетворительном состоянии и проигравшее «Локо» с разницей в пять шайб. После чего подопечные Владимира Вуйтека выиграли у ЦСКА и рижского «Динамо», а остановило волжан только минское «Динамо», взяв вверх по буллитам.

Теперь железнодорожникам предстояло первое в году выездное турне по непростому маршруту, включавшему заезды в Уфу и Магнитогорск. В составе «Локо» на выезд отправились и два чемпиона мира в составе молодежных команд — защитник Юрий Урычев и нападающий Даниил Собченко. Появился у гостей и финский форвард Йори Лехтеря, отличившийся в Уфе голом. За два дня до закрытия трансферного окна стало известно, что в Ярославле появится чешский защитник Михал Баринка, который играл под руководством Вуйтека.

Чемпион мира 2010 года воспользовался для расторжения специальным пунктом своего контракта со своим нынешним клубом «Витковице», чтобы перейти в «Локо».

В Ярославль он должен приехать в воскресенье, чтобы подписать соглашение до конца сезона. Ожидается, что Баринка заменит надолго травмированного игрока обороны шведа Даниэля Чернквиста. У уфимцев оказался переведенным в список травмированных шведский вратарь Эрик Эрсберг, получивший травму в предыдущем матче с «Авангардом», и с «Локомотивом» место в воротах занял Виталий Колесник. По сравнению с той проигранной встречей Вячеслав Быков включил в состав нападающего Игоря Григоренко и опять оставил вне игры опытного защитника Олега Твердовского.

Салават Юлаев – Локомотив – 7:6 (2:1, 1:2, 4:3)
0-1. Королюк (Гуськов, Демитра), 07:38-бол

В итоге «Салават» не только много забил, но и пропустил немало, однако все закончилось для уфимцев хорошо. Стоит отдать должное подопечным Быкова: они смогли одержать первую победу в новом году, причем у такого сильного соперника. Хотя юлаевцы и были на грани поражения, проигрывая в начале третьего периода 3:5. Основные события в матче развернулись именно в третьей 20-минутке. «Локо» впервые в игре сумел в это время забросить две шайбы подряд: отличились Александр Калянин и Павол Демитра. «Салават» перевернул все с ног на голову в течение примерно полутора минут, когда отличились Якуб Клепиш, Сергей Зиновьев и Виктор Козлов.

Причем последний забросил шайбу после того, как замешкался при игре за своими воротами Дмитрий Кочнев, и оставалось поразить пустые ворота.

Замена голкипера у гостей, когда вышел Александр Вьюхин, им не помогла. Решивший многое гол они пропустили спустя меньше минуты. Йозеф Вашичек одну шайбу отыграл, но «Локомотив» даже толком не смог организовать штурм ворот Колесника, учитывая, что вскоре был удален Александр Королюк.

Лидер Восточной конференции «Ак Барс» неожиданно проиграл дома так нуждающемуся в очках «Автомобилисту», который еще не оставляет надежд догнать находящийся на восьмом месте «Нефтехимик». При этом у екатеринбуржцев осталось только шесть домашних матчей в чемпионате и восемь в гостях, и три очка, взятые в Казани, для подопечных Евгения Мухина сравнимы с манной небесной. Для казанцев поражение стало первым в новом году после того, как они взяли девять очков в первых трех матчах. Подопечные Зинэтулы Билялетдинова уступили, несмотря на то что в состав вернулся финский форвард Янне Песонен, пропускавший три недели из-за травмы левого колена. Свои два гола, которых хватило для победы, гости забили в начале первого и третьего периодов. Причем вторая шайба на совести вратаря Петри Веханена, который не подстроился под бросок от красной (!) линии защитника гостей Александра Рязанцева.

Интересно, что защитник уже второй матч подряд забрасывает победные шайбы, до этого в овертайме забив «Нефтехимику».

Атака «Ак Барса» в этот раз выглядела не такой убедительной. Тем более что после гола, пропущенного во второй 20-минутке в большинстве от Алексея Морозова, в третьем периоде «Автомобилист» играл без удалений, а вот у хозяев дисциплинарные 10 минут получил ведущий защитник Илья Никулин.

Поражением «Ак Барса» воспользовались «Авангард» и «Металлург». Омичи возглавили конференцию, а уральцы оттеснили казанцев на третье место. «Авангард» отправился в Новосибирск с выздоровевшим Алексеем Калюжным, однако у него не сыграл игрок обороны Дмитрий Рябыкин. Матч с омичами стал первым для капитана «золотой» нашей молодежки Владимира Тарасенко, который в третьем периоде совершил проход в одиночку, обыграв ряд соперников, и сделал передачу на «пятачок» Алексею Заварухину. Хозяева вышли к этому времени вперед (2:1), однако через две минуты счет сравнял Антон Курьянов. В овертайме удача улыбнулась омичам — в виде гола на последней минуте защитника Антона Белова.

«Магнитка» же обыграла «Торпедо», которое изо всех сил борется за попадание в плей-офф на Западе, преследуя «Спартак». Уральцы второй раз подряд не сумели забить в первом периоде. Но если с «Югрой» они пропустили, то на этот раз Илья Проскуряков, игравший в воротах вместо Георгия Гелашвили, пробить себя в этот отрезок времени не позволил. Все голы были забиты во второй 20-минутке, в ходе которой отличились Петри Контиола и Денис Платонов. Гости быстро отыграли одну шайбу, которая получилась немного курьезной, так как после броска в меньшинстве Райана Веске снаряд срикошетил аж от двух игроков «Магнитки». Хозяева сумели в третьем периоде удержать такой скользкий счет в свою пользу.

Проблемой попадания в плей-офф озадачен и «Трактор», который, в отличие от «Торпедо», отстает сейчас от идущего восьмым «Нефтехимика» на 10 очков. Подопечные Валерия Белоусова это расстояние не смогли подсократить в матче с открывавшим в новом году первую для себя выездную серию «Атлантом».

Мытищинцев по прибытию в Челябинск ждал еще такой казус: водитель автобуса, отвозивший их в гостиницу из аэропорта, сначала заблудился в городе, а потом привез не в тот отель.

Подопечные Милоша Ржиги по ходу матча упустили победу в основное время, позволив хозяевам сравнять счет в середине третьего периода, а потом и не реализовав за пять минут до конца основного времени буллит. Победили они только в серии буллитов, причем после первых четырех бросков тренеры обеих команд поменяли вратарей. В итоге Федор Федоров забил заменившему Трэвиса Скотта Даниле Алистратову, а чемпион мира среди молодежных команд Евгений Кузнецов не переиграл вышедшего вместо Константина Барулина Виталия Коваля.

Попадающая (в некотором смысле сенсационно) в плей-офф «Югра» на выезде переиграла новокузнецкий «Металлург», забросив сопернику по шайбе в втором и третьем периодах. А «Амур» в повторном матче дома с «Барысом» взял у астанинцев реванш за поражение сутками раньше. Решающей в игре стала заключительная 10-минутка, в которой бывший питерский армеец Сергей Перетягин и Александр Крысанов забили два гола подряд, сделав счет 5:3. Причем хабаровчане учли ошибки того поражения, когда все четыре шайбы они пропустили в меньшинстве, и на этот раз хозяева играли корректно, заработав только две штрафные минуты.

Положение команд, результаты матчей и другие новости можно посмотреть на странице КХЛ.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть