онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
В Кельн за хет-триком

В Германии стартует чемпионат мира по хоккею

Reuters, ИТАР-ТАСС
Вячеслав Быков определил список из 25 хоккеистов сборной России, которые поедут в Германию на чемпионат мира. «Лишними» оказались Антон Худобин, Николай Белов и Константин Горовиков. В пятницу, когда будет подаваться окончательная заявка, Быков должен определить еще двух лишних нападающих, которые могут быть дозаявлены перед квалификационным раундом.

В пятницу в Гельзенкирхене на «Фелтинс-Арене» матчем сборных Германии и США стартует 74-й чемпионат мира по хоккею. Сборная России, которая во второй раз подряд будет защищать титул, вновь считается главным фаворитом. Только победа может спасти самый пока неудачный сезон в истории отечественного хоккея.

Первый матч на турнире — против словаков — сборная России проведет в День Победы.

Предварительный состав сборной России:

Вратари: Кошечкин Василий («Металлург» Мг), Варламов Семен («Вашингтон», НХЛ), Ерёменко Александр («Салават Юлаев»)

Защитники: Куликов Дмитрий («Флорида» НХЛ), Атюшов Виталий («Металлург» Мг), Корнеев Константин (ЦСКА), Калинин Дмитрий («Салават Юлаев»), Денисов Денис («Динамо» М), Никулин Илья («Ак Барс»), Емелин Алексей(«Ак Барс»), Гребешков Денис («Нэшвилл», НХЛ)

Нападающие: Афиногенов Максим («Атланта» НХЛ), Кулемин Николай («Торонто» НХЛ), Артюхин Евгений («Атланта» НХЛ), Анисимов Артем («Нью-Йорк Рейнджерс» НХЛ), Сушинский Максим (СКА), Сергей Фёдоров («Металлург» Мг), Козлов Виктор («Салават Юлаев»), Мозякин Сергей («Атлант»), Свитов Александр («Авангард»), ,Овечкин Александр («Вашингтон», НХЛ), Сёмин Александр («Вашингтон», НХЛ), Ковальчук Илья («Нью-Джерси», НХЛ), Фролов Александр («Лос-Анджелес», НХЛ), Терещенко Алексей («Ак Барс»)

Матч открытия мирового первенства в Германии обещает побить мировой рекорд посещаемости хоккейных матчей. На нем ожидается более 75 тысяч зрителей, поэтому игра пройдет на футбольном стадионе, где играет клуб «Шальке», а также проводятся боксерские поединки за чемпионский пояс. Однако главные матчи турнира пройдут в Кельне и Мангейме. Сборная России, вероятнее всего, все матчи проведет в Кельне на «Ланксесс Арене», которая вмещает 18,5 тысяч зрителей. На предварительном этапе чемпионы мира сыграют против Словакии, Казахстана и Белоруссии.

Формула проведения чемпионатов мира неизменна уже на протяжении 10 лет, когда она впервые была опробована на мировом первенстве в Санкт-Петербурге.

16 команд разбиты на четыре группы, по три лучшие команды из четверки выходят в квалификационный раунд, где в двух группах по 6 команд определятся четвертьфиналисты. А четыре последних команды каждой группы сыграют в утешительном раунде за две путевки на чемпионат мира-2011 в Словакии (двух неудачников заменят Австрия и Словения). Сборная России на втором этапе сыграет с тремя из четырех команд группы D (Финляндия, США, Германия или Дания). В случае выхода в 1/3 финала дружина Вячеслава Быкова будет играть с командой из противоположной стороны сетки, где есть три ярко выраженных фаворита (Канада, США, Чехия), тогда как сборные Латвии и Швейцарии поборются за еще одну путевку в плей-офф.

Впрочем, нынешний чемпионат мира, который проходит в олимпийский сезон, особенный. Количество звездных имен в составах команд-фаворитов доведено до минимума, и удивляться тому не приходится. В последний месяц информационные ленты пестрили сообщениями о травмах или отказах тех или иных хоккеистов после тяжелого сезона, а кто-то просто обиделся на тренера, что его не взяли на Игры в Ванкувер. Достаточно привести сухие цифры. Если считать олимпийский состав эталоном, то в составе сборных Канады и США в Германию приехали по одному участнику великолепного финала в Ванкувере (соответственно Кори Перри и Джек Джонсон), в сборной Финляндии четыре бронзовых призера Олимпиады, «Тре Крунур» представлена тремя «олимпийцами», команда Чехии шестью (из них трое вратарей), Словакии — тремя.

Нельзя при этом забывать, что наставники сборных Чехии и Швеции Владимир Ружичка и Бенгт-Оке Густафссон после чемпионата мира покидают свои посты и наверняка захотят громко хлопнуть дверью.

В сборной России в Германии выступят 11 представителей олимпийской сборной, которые, естественно, жаждут взять реванш за провал в Ванкувере. К тому же большинство из них провалили свой клубный сезон: достаточно напомнить, что столь большим представительством ярких игроков из НХЛ мы обязаны катастрофам в Кубке Стэнли «Вашингтона» и «Нью-Джерси», которые «поставили» Быкову Овечкина, Ковальчука, Семина и Варламова. Вот-вот проиграет свою серию и «Детройт», потому ко второму раунду, когда можно будет дозаявить двух полевых игроков, может подъехать еще и Павел Дацюк. Остальным о таком богатстве выбора остается только мечтать. Не говоря уже о том, что в сборной России 14 чемпионов мира двух последних лет! А если бы не травмы Морозова, Волченкова, Брызгалова, Зарипова, Зиновьева и Радулова, состав нашей дружины чуть ли не полностью соответствовал бы своим прошлым чемпионским образцам. Так что поражение этой сборной в Кельне будет очередным фиаско, и никаких оправданий у хоккеистов не будет.

Хотя неудача в евротуре должна заставить задуматься: ведь двум последним победам предшествовал успех в неофициальном чемпионате континента, и Вячеслав Быков совершенно справедливо говорил о победном духе команды.

Выветрился ли он за год? Пока же все печально. Крахом в нынешнем году закончилась не только Олимпиада в Ванкувере, но и чемпионаты мира среди молодежных и юношеских команд, где российские команды тоже остались без медалей. При этом даже возможный триумф в Кельне скептиками будет расценен как дежурный и сопровожден фразами «да смотрите, кого мы победили!» Конкуренты действительно пока не блещут своими заявками, хотя и у них есть немало известных игроков. Канадцы, по традиции, составлены из молодых амбициозных игроков, многим из которых нет и 20, однако те же Джон Таварес и Стив Стэмкос в этом возрасте уже считаются звездами НХЛ. Плюс два дядьки-наставника Райан Смит и Рэй Уитни — сбрасывать родоначальников хоккея, которых тренирует Крэйг Мактавиш, а собрал генеральный менеджер Марк Мессье. Главные фавориты из числа европейцев, к слову, привезли по выдающемуся ветерану, в разные годы выигрывавшему чемпионаты мира. Это финн Петтери Нуммелин (в Германию он приехал на свое рекордное — 15-е — первенство планеты), швед Микаэль Нюландер и чех Яромир Ягр.

Все они 1972 года рождения, однако будут на турнире бойцы и постарше.

И 40-летний Сергей Федоров самым возрастным не будет. По 41 году форвардам сборной Казахстана Александру Корешкову и Константину Шафранову, а датскому защитнику Йесперу Дуусу и вовсе 42! Наличие ветеранов должно компенсировать появление в составах многих команд дебютантов мировых первенств и совсем юных игроков, за которыми будущее. Особенное внимание следует уделить шведам Эрику Карлссону, Виктору Хедману и Оскару Экману-Ларссону, словакам Томашу Татару и Рихарду Панику, чеху Якубу Ворачеку. Им всем 20 либо меньше, а большинство уже успело вкусить Национальную хоккейную лигу.

К слову, несколько обновленной выглядит и сборная России, в которой долгое время самым молодым считался… 23-летний Радулов. Не без помощи нового представителя тренерского штаба Андрея Назарова удалось привлечь из НХЛ малоизвестных на родине Дмитрия Куликова и Артема Анисимова, да и Семену Варламову, который скорее всего будет основным голкипером в Германии, тоже всего лишь 22.

К слову, Варламов, третий голкипер сборной на Олимпиаде, получил шанс стать полноценным правопреемником Евгения Набокова и Ильи Брызгалова, которые сыграли важнейшую роль в победах в Квебеке и Берне.

Учитывая, что на скоротечных турнирах голкиперы действительно становятся ключевыми фигурами, следует назвать их у конкурентов поименно. В сборной Канады ставка будет сделана на опытного Криса Мэйсона и более молодого Чеда Джонсона, шведы очень надеются на Юнаса Густавссона из «Торонто», финны — на Пекку Ринне из «Нэшвилла», которого всегда может поддержать чемпион России Петри Веханен. Сильнейшая вратарская бригада представляет Чехию: Томаш Вокоун, Ондржей Павелец и Якуб Штепанек в полном составе ездили в Ванкувер. Словаки представлены в Германии номинально вторым и третьим голкиперами страны — Петером Будаем и Растиславом Станей, пока Ярослав Галак творит чудеса в розыгрыше Кубка Стэнли.

Входящей в «большую семерку» сборной США под руководством Скотта Гордона в Германии будет непросто решать серьезные задачи, хотя молодые американцы всегда способны удивить.

Основным вратарем у них будет 32-летний Скотт Клемменсен, дублер Вокоуна во «Флориде».

Что же касается первых соперников сборной России, то команда Словакии, конечно, котируется выше белорусов и тем более казахов, однако и с ней не все так просто. Количество отказавшихся по разным причинам ехать на чемпионат мира словаков не поддается подсчету: достаточно отметить, что не попал в сборную никто из «спартаковской» пятерки. Имена некоторых форвардов ничего не скажут российскому болельщику. Так что у сборных Белоруссии и Казахстана, которые, очевидно, поначалу будут решать задачу не попасть в «утешительный» раунд, есть шанс и на большее. Постараться «зацепить» хотя бы очко в матче с россиянами и по возможности победить словаков — вот первостепенная задача наших соседей. А затем уже те же белорусы будут снова, по традиции, бороться за четвертьфинал. К тому же там очень рассчитывают, что «Монреаль» все-таки проиграет и хотя бы на второй этап к ним приедут братья Костицыны.

Учитывая, что фавориты ослаблены, ждать неожиданностей явно стоит, хотя не исключено, что кто-нибудь из «большой семерки» не попадет в четвертьфинал.

Возможны и сенсации, как это случилось два года назад, когда словаки боролись за выживание. Особый интерес будет у отечественного болельщика к сборной Латвии, которой руководит тренер-сенсация уходящего сезона Олег Знарок. Любопытна будет и команда Швейцарии, которую после 12-летней работы оставил Ральф Крюгер, а новым наставником стал Шон Симпсон. К слову, словацкую команду в Германию везет бывший наставник белорусов Глен Хэнлон, сборную Белоруссии — бывший помощник Барри Смита в СКА Эдуард Занковец, а команду Казахстана — наставник «Барыса» Андрей Шаянов. Представителей КХЛ вновь на чемпионате мира будет предостаточно, достаточно отметить, что 15 человек будут представлять «Барыс».

Финальный матч чемпионата мира пройдет 23 мая в Кельне.

Другие новости сборной России по хоккею можно посмотреть здесь.