Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
«Волга» оступилась первой

Обзор матчей первого дивизиона

fcvolgann.ru
Нижегородская «Волга» первой из фаворитов первого дивизиона потеряла очки в стартовавшем чемпионате, не сумев на своем поле обыграть «Ротор». Победить сумели «КАМАЗ», «Шинник», «Урал», а также омский «Иртыш».

Еще два матча первого тура пройдут в воскресенье, в борьбу вступят прошлогодние участники премьер-лиги — «Кубань» и «Химки». Тогда как подмосковная команда представляет собой «темную лошадку» — Александр Тарханов собрал малоизвестных игроков под чутким руководством ветеранов Тихонова и Березовского, то «Кубань» и ее новый рулевой Дан Петреску — несомненный фаворит стартовавшего турнира.

С 2004 года, когда волгоградская команда, в свое время чуть было не отобравшая у «Спартака» чемпионство в его золотые годы, пропала с футбольной арены. Четыре сезона команда безуспешно барахталась во втором дивизионе, а ее шеф Владимир Горюнов уже не имел столько влияния и средств, чтобы поднять футбол в городе. В прошлом сезоне «Ротор» и вовсе отыграл только первый круг, однако городские власти спасли спорт номер один, создав на пустом месте команду «Волгоград». Команда финишировала в своей зоне лишь на третьем месте, однако после отказа играть в первом дивизионе «Витязя» пошла на повышение, получив при этом старое название «Ротор».

Пригласив известного местного специалиста Владимира Файзулина, новое руководство «Ротора» объявило о возвращении в команду воспитанников клуба, однако из этой затеи мало что вышло.

Результаты остальных матчей

Шинник - Динамо Бк - 1:0 (Вьештица, 55-пен)
Динамо СПб - Краснодар - 0:0
Иртыш - Нижний Новгород - 1:0 (Ант.Багаев, 22)
Урал - Мордовия - 1:0 (Ойеволе, 70)
КАМАЗ - Волгарь-Газпром - 3:1 (Хисамов, 62; Бреев, 74; Гогниев, 86 - Давыдов, 27)
СКА-Энергия - Луч-Энергия - 0:0
Балтика - Жемчужина-Сочи - 2:1 (Бузникин, 2; Тринитацкий, 58 - Белоусов, 34-пен)

Мало того, «Ротор» потерял лучшего бомбардира Жданова, которого переманил «Луч-Энергия». А вернулись в Волгоград только 35-летний Олеников да голкипер Чичкин, который второй круг прошлого чемпионата просидел в запасе в том же «Луче». Первый же соперник, «Волга», выпустил против «Ротора» Мысина, Рашевского и Трифонова, которые в премьер-лиге играли за «Ротор». Но в итоге «Ротор» сумел выстоять против «Волги», которая только усилилась, пригласив звездного, по меркам дивизиона, тренера Александра Побегалова. А во встрече с «Ротором» на поле вышли и известные новички — полузащитник Сергей Яшин из «Шинника», защитники Катульский, Засеев, Ндри и Рыков. Зато атакующий дуэт Хазов — Мысин сохранился, но забить Чичкину «Волга» не сумела. Для голкипера «Ротора» этот матч был еще и принципиальным: ведь именно при Побегалове он в прошлом году не играл в «Луче».

Первый момент в матче создал самый известный форвард «Ротора», малавиец Каньенда, который обживает в России новую команду.

Голкипер хозяев Астахов команду выручил, а вскоре поле был вынужден покинуть капитан «Волги» Хазов. Сменивший его Прокофьев на 40-й минуте имел самый опасный момент у ворот Чичкина в первом тайме, но головой забить не сумел. Сразу после перерыва Прокофьев ассистировал Мысину, но Чичкин парировал удар бывшего партнера. А на 71-й минуте «Ротор» после удаления Шудрова остался в меньшинстве. Но и численное преимущество «Волга» реализовать не смогла.

Самым результативным получился матч в Набережных Челнах, где началась новая эпоха для «КАМАЗа» — без Юрия Газзаева и целой группы футболистов, которые вслед за ним перешли зимой в «Крылья Советов». Противостояла челнинцам, которых ныне тренирует их бывший полузащитник Роберт Евдокимов, астраханский «Волгарь-Газпром», который избавился от приставки «2». Южан, в свою очередь, зимой возглавил Сергей Булатов, немало поигравший в «КАМАЗе», а в прошлом сезоне создавший неплохую команду в Брянске.

Обе команды зимой немало изменились, и хозяева в итоге привыкали друг к другу более часа, а в итоге забили три гола, ответив таким образом на мяч старожила астраханцев.

Белорусский голкипер «Волгаря» Илья Гаврилов выручал гостей, как мог, однако забил в итоге защитник Рафаэль Хисамов, вместе с Евдокимовым приехавший из Ижевска («СОЮЗ-Газпром» занял в прошлом сезоне в своей зоне почетное 3-е место). А затем отличился переехавший из Омска Сергей Бреев, точку же поставил ветеран «КАМАЗа» Спартак Гогниев.

«Шинник» зимой обновился на 80 процентов - помимо нового наставника Игоря Ледяхова, команду пополнила целая группа футболистов из нескольких стран. Во встрече с брянским «Динамо», который ярославцы проводили на нейтральном поле в Новороссийске (родной газон пока не приспособлен к футболу), на поле вышли лишь три игрока, и в прошлом сезоне выступавшие за «Шинник» — Вьештица, Войдель и Сухов, причем последний провел считанное число матчей.

Динамовцы же, волей случая получившие возможность сыграть в первом дивизионе, комплектовались наспех, и еще имеют время до 8 апреля усилиться.

Все решили в этом матче пенальти, которые Владислав Безбородов поставил по одному в каждые ворота. Однако капитан «Шинника» Вьештица забил, тогда как динамовский новичок Костин переиграть Евгения Городова не сумел, хотя на 90-й минуте имел шанс принести бело-голубым очко.

«Урал», который тоже может побороться за повышение в классе, не без труда переиграл еще одного новичка — «Мордовию» благодаря мячу Адессойе Ойеволе после подачи углового. Два матча тура завершились без забитых голов - со счетом 0:0 сыграли питерское «Динамо» и «Краснодар», а также две дальневосточных «Энергии», причем встреча, хозяином которой считался СКА из Хабаровска, прошла в Лужниках. «Балтика» удивила «Жемчужину-Сочи», которая вернулась в первый дивизион спустя 10 лет, уже на второй минуте, когда Максим Бузникин открыл счет, воспользовавшись ошибкой голкипера Александра Чихрадзе. Сочинцы ответили голом с пенальти в исполнении Белоусова, однако Алексей Тринитацкий все-таки принес победу подопечным Ивана Ляха.

Единственным новичком дивизиона, кто добился в стартовом матче победы, стал «Иртыш», причем автор победного мяча в ворота «Нижнего Новгорода» форвард омичей Антон Багаев стал автором первого гола сезона в первом дивизионе. Этот матч прошел под крышей — сибирякам ПФЛ разрешила начать сезон в манеже «Красная Звезда».

Другие новости и результаты матчей можно посмотреть на странице первого дивизиона российского футбола.