За «Салаватом» не угнаться

Обзор матчей Континентальной хоккейной лиги

ИТАР-ТАСС

Московский «Спартак» трижды до минимума сокращал отставание в счете в матче против «Салавата Юлаева», однако все-таки уступил, несмотря на две шайбы Ивана Баранки. Голкипер «Спартака» Дмитрий Кочнев получил в этом матче сотрясение мозга.

Прервал серию из шести побед «Авангард», в составе которого не сумел отличиться Яромир Ягр.

Вячеслав Быков, который в последнее время старается предоставить по возможности отдых своим лидерам, особенно в обороне, благо глубина состава позволяет, во встрече против набравшего ход «Спартака» выставил всех основных игроков, за исключением больного Виктора Козлова, которого, впрочем, заменил Мика Ханнула.

В составе «Спартака» главным героем последних дней стал словацкий защитник Иван Баранка, который вместо травмированного Рихарда Линтнера из минского «Динамо» был включен Яном Филцом в список олимпийцев.

В Уфе Баранка был одним из самых активных спартаковцев, забросил две шайбы в ворота Александра Еременко, однако догнать «Салават» красно-белые так и не сумели.

По сути, «лишней» шайбой, которая и решила исход встречи, стала первая, которая курьезнейшим образом влетела в ворота Дмитрия Кочнева рикошетом о лежащего на льду Сергея Зиновьева. Центрфорвард ударного звена уфимцев, к полному удовлетворению Быкова, полностью восстановился после небольшой травмы и в начале второго периода использовал удаление Якубова. Вторую шайбу в четырех матчах за новый клуб забросил олимпийский чемпион Ханнула. У «Спартака», помимо Баранки, отличился в 20-й раз в сезоне Кирилл Князев. После второго гола Баранки у красно-белых оставалось более пяти минут, чтобы сравнять-таки счет (трижды гости сокращали отставание до минимума), получившего сотрясение мозга Кочнева заменил Евгений Конобрий, однако подвел «Спартак» заработавший удаление в концовке Кирилл Лямин, к тому же Мартин Цибак «схватил» дисциплинарный штраф. В Магнитогорске состоялся дебют в составе «Сибири» 26-летнего голкипера Адама Мунро, который провел в целом неплохой матч, а его команда смогла отобрать у «Магнитки» одно очко и была близка к победе в серии буллитов, где Мунро, впрочем, не справился с броском Марека, тогда как Василий Кошечкин был непробиваем.

Ничью в основное время «Сибирь» получила за секунду до сирены, когда в третий раз счет сравнял Денис Карцев.

Первый раз хозяева вышли вперед в самом дебюте, однако тут же отличился новичок «Сибири», бывший форвард «Магнитки» Игорь Мирнов. Меньше минуты понадобилось сибирякам, чтобы отыграться во второй раз, когда на шайбу Сергея Федорова ответил Владимир Тарасенко — 18-летний форвард отличился в 12-й раз в сезоне. Наконец, третий гол у хозяев забил Хлыстов, и тут уже гостям понадобился почти целый период, пока не забил Карцев.

Маленькое чудо совершили и хоккеисты «Автомобилиста», причем, в отличие от «Сибири», им в серии буллитов удалось победить. «Амур» старается использовать все шансы для попадания в плей-офф, и выигрыш у прямого конкурента на его площадке был бы неплохим подспорьем. К 40-й минуте счет был 2:0 в пользу дальневосточников, однако весьма вовремя один гол отыграл юный Никонцев, а за 19 секунд до конца основного времени Алексей Воронов сравнял счет. Благодаря этой волевой победе «Автомобилист» уже на три очка опережает конкурентов, впрочем, у «Сибири» есть матч в запасе.

А вот «Трактору», как и «Спартаку», отыграться в концовке не удалось, и неудача в домашнем матче с новокузнецким «Металлургом» может дорого стоить команде Андрея Назарова. Героем встречи стал защитник челябинцев Александр Сазонов, который оформил «дубль» в течение 81 секунды второго периода.

У «Металлурга» первые голы в сезоне забили Олег Белов и Сергей Тополь, а победную шайбу на 56-й минуте провел Дмитрий Дударев.

ХК МВД и «Локомотив», которые ведут борьбу за лидерство в дивизионе Тарасова, начали, прихватив с собой за компанию «Спартак», одно из самых сложных выездных турне - по маршруту Уфа — Омск — Астана. И уже одержали по победе. Причем успех «Локомотива» в какой-то мере следует признать сенсационным, ведь «Авангард» после памятной драки в Чехове в шести матчах потерял лишь очко (за победу над «Салаватом Юлаевым» в овертайме), а Яромир Ягр за это время набрал 12 (7+5) очков. Решение наставника омичей Игоря Никитина поставить к Ягру силовых форвардов Свитова и Шишканова преобразило игру главной звезды команды. Однако в матче против «Локомотива» Ягр с партнерами промолчали, а «Авангард» проиграл.

Все три шайбы в ворота заменявшего Георгия Гелашвили Сергея Гайдученко у «Авангарда» в этом матче провели игроки звена Курьянова, отличились сам центрфорвард и защитники Рябыкин с Бондаревым. Справившись с Ягром и Ко, гости сами смогли забросить четыре шайбы.

Впрочем, и ХК МВД очки в этот день не потерял, победив в гостях «Барыс». Решающим стал спурт «силовиков» во второй половине второго периода, когда в ворота Алексея Кузнецова влетели три шайбы кряду в течение шести минут. За четыре минуты до конца встречи Петер Подхрадски отыграл одну шайбу, однако все надежды хозяев на спасение похоронил Денис Мосалев.

Другие новости КХЛ можно посмотреть на странице, посвящённой российскому хоккею.