Слушать новости
Слушать новости

«Шинник» уступил дорогу «Алании»

«Шинник» проиграл на своем поле «Алании»

Ярославский «Шинник» проиграл на своем поле «Алании» со счетом 1:2 и фактически выбыл из борьбы за выход в премьер-лигу. «Шиннику» осталось провести на матч меньше конкурентов и отыграть за четыре оставшихся тура отставание в шесть потерянных очков вряд ли представляется возможным.

В среду «Сибирь» проиграла в Махачкале «Анжи», и у участников другого ключевого матча 36-тура «Шинник» — Анжи» появился шанс. Использовали его осетинские футболисты, которым для победы хватило, по сути, удачно проведенного первого тайма.

После игры представители «Шинника» отразили в протоколе намерение подать протест на судейство Вячеслава Попова из Екатеринбурга, за которое он получил «двойку». Хозяева опротестуют восемь (!) эпизодов, в том числе не назначение четырех пенальти в ворота «Алании». По их мнению, нарушение правил, приведшее к пенальти в ворота «Шинника» на третьей минуте, произошло за пределами штрафной площади... А после игры губернатор Ярославской области Сергей Вахруков лично отправился в судейскую...

После 36-го тура потеряли все шансы остаться в первом дивизионе новороссийский «Черноморец» и липецкий «Металлург». Произошло это... после домашнего разгрома «Черноморца» над «СКА-Энергией» со счетом 4:0 и победы липчан в Новотроицке. Дело в том, что в этот же день победы одержали «Витязь» и «Краснодар», а «Нижний Новгород» добыл очко в Калининграде...

«Шинник» в нынешнем сезоне оказался единственной командой, что в летний период дозаявок так и не смог усилиться: за долги еще прошлогоднему составу клуб не имел права регистрировать новичков. Потому и шансов у «Шинника» изначально был минимум: ведь удачно пройти весь сезон в первом дивизионе с одной обоймой мало кому удается. Хотя Ивану Ляху вроде бы удалось выправить ситуацию, и команда, несмотря на регулярные неудачи, не выпадала из борьбы за повышение в классе, было очевидно, что до конца сезона «Шинника» не хватит. Пусть даже и начинали волжане сезон с фактически тем же составом, что и выступал в прошлом сезоне в премьер-лиге, а такие футболисты, как Максим Бузникин, Роман Монарев, Беслан Аджинджал, Сергей Яшин, Рикарду Силва, Милан Вьештица, пришлись бы ко двору в любом клубе-конкуренте «Шинника». Тем не менее регулярные травмы и дисквалификации практически не оставляли Ляху выбора.

В итоге владельцы команды в сентябре решились на смену тренера, доверившись Юрию Быкову, который имеет богатый опыт работы, но во втором дивизионе.

Матч с «Аланией», по сути, должен был дать ответ: сможет ли «Шинник» все-таки бороться до конца. Благо у Быкова наконец-то был почти полный боекомплект: редкий для «Шинника» в нынешнем сезоне случай — не было дисквалифицированных. Хотя пропустивший предыдущий матч против «Нижнего Новгорода» Сергей Яшин так и не выздоровел, но после победы со счетом 3:0 Быкову менять состав было и не с руки. Разве что не оправдывающего в сезоне надежд Монарева заменил отбывший дисквалификацию Максим Бузникин.

Для «Алании» матч в Ярославле тоже мог многое прояснить. Днем в среду «Сибирь» проиграла в Махачкале, и у владикавказцев появился шанс до двух очков сократить отставание от сибирского клуба. В «Алании» тоже новый тренер: румын Мирча Редник в команде с лета, однако при нем команда покинула первые два места и теперь находится в неприятной роли догоняющей. При этом Редник, в отличие от Быкова, понес две серьезные потери: в последнем матче, проигранном в Калининграде, заработали дисквалификации Джамбулад Базаев и Тамерлан Варзиев. В итоге в основной состав попал второй форвард в пару к Сергею Даду — Александр Яркин, а на фланге полузащиты обосновался восстановившийся после травмы Эльбрус Танделов. Вернулся в строй и защитник сборной Буркина-Фасо Гнану.

Нельзя было забывать и про форварда Рыжова, который уехал в молодежную сборную России.

Матч начался обескураживающее для хозяев: арбитр Вячеслав Попов назначил пенальти за фол против Яркина, однако тут же недоумение сменилось радостью: Сергей Правкин парировал удар Даду! А на 14-й минуте счет все-таки был открыт: после подачи углового Гнану открыл счет. Любопытно, что африканец забил «Шиннику» и в домашнем матче (итоговый счет 2:0 в том июньском матче установил Танделов).

«Шинник» играл безынициативно, было заметно, что гостям эта победа нужнее. И еще до перерыва Георгий Базаев забил второй гол. Казалось бы, по такой игре результат ясен, однако во втором тайме Быков произвел пару замен, вышли молодой Еркин и Кузнецов, который один мяч и отыграл, отличившись во втором матче подряд. Кузнецов сначала неточно пробил издали, затем обыграл Цыгана и забил, а минутами позже сделал все, чтобы Никита Бурмистров сравнивал счет, но 20-летний форвард умудрился не забить.

Последний шанс сравнять счет у хозяев был на последней минуте после дальнего удара Вьештицы, когда мяч попал в перекладину.

Своей агрессивной игрой в концовке хозяева не заслужили поражения, однако слишком много было потеряно в первом тайме. «Мотивация на матч была высокая, и вы это видели во втором тайме: фактически игроков «Алании» было не видно. Мы не смогли реализовать ряд моментов: рикошеты, удары об штангу…Кроме того, было два верных пенальти в ворота соперника, но нам их не дали. Считаю, что по игре мы должны были выиграть. Мы выпустили трех игроков, которые помогли оживить игру, если бы они вышли в самом начале, возможно, это не получилось бы. Проблема в том, что нет равноценных замен. Повторюсь, у некоторых футболистов недостаточная физическая готовность, не все выдерживают темп», — приводит официальный сайт «Шинника» слова Юрия Быкова.

«Первый тайм был за нами, не смогли реализовать пенальти, но забили два гола. Во втором тайме «Шинник» доминировал, создал ряд опасных моментов, но мы отстояли. Были проблемы в центре поля, проблемы с заменами – те, кто вышел на поле, были не очень подготовлены: Айларов после травмы, а Бибилов еще не имеет большой игровой практики», — заявил Мирча Редник.

Первый матч под руководством и. о. главного тренера Виталия Панова провел КАМАЗ. После ухода в «Крылья Советов» Юрия Газзаева руководство челнинской командой перешло именно к 30-летнему Панову, который рано завершил карьеру из-за травмы, а в прошлом сезоне возглавил КАМАЗ-2, в нынешнем году став одним из помощников Газзаева. Дебют Панову удался, КАМАЗ со счетом 2:0 победил «Читу», в которой после отставки Олега Кокарева де-юре нет главного тренера, потому забайкальский клуб после каждой игры получает штрафы за отсутствие представителя на пресс-конференциях (хотя командой руководит Андрей Недорезов). У читинцев остались призрачные шансы на сохранение места в первом дивизионе.

Важную победу одержал «Витязь», со счетом 3:1 переиграв «Салют-Энергию». После побед, добытых в туре КАМАЗом и нижегородской «Волгой» (за «игру» с «МВД России»), белгородцы опустились уже на седьмое место. Впрочем, в концовке сезона командам, которые бьются за выживание, очки всегда нужнее, что и приводит к довольно неожиданным результатам. Так крепкий середняк из Хабаровска был бит в Новороссийске со счетом 0:4 «Черноморцем».

Подробности матчей и другие новости можно посмотреть на странице первого дивизиона.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть