Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

«Анжи» сделал подарок Тетрадзе

«Анжи» победил «Сибирь» в центральном матче первого дивизиона

Махачкалинский «Анжи» в центральном матче 36-го тура в первом дивизионе победил «Сибирь» и, благодаря голам Отари Марцваладзе и Николая Жосана, до пяти очков увеличил отрыв от ближайшего конкурента. Жосан забил решающий гол со штрафного на второй добавленной минуте.

Находящаяся на третьем месте «Алания» отстает от подопечных Омари Тетрадзе уже на семь очков. Перед матчем с «Сибирью» «Анжи» не мог победить на своем поле три встречи кряду, пусть даже соперники были из так называемого «второго эшелона»: «Волга», КАМАЗ и «Урал» борются за пятое место, а при некоторой доли удачи могли бы побороться и за повышение в классе. В 36-м туре в центральном матче, возможно, и всего второго круга, в Махачкалу пожаловала «Сибирь», которая во втором круге поднялась на второе место, а в Новосибирске всерьез заговорили о выходе в премьер-лигу. Пусть белорусский наставник сибиряков Игорь Криушенко и не устает повторять, что в его планах — побеждать в каждом матче, а что из этого получится, определится на финише, никого эти заявления вводить в заблуждение не должны.

«Сибирь» намерена уже в следующем году дебютировать в элите, несмотря на то что конкурентов двое и они очень серьезные: «Шинник» и «Алания» в среду встречаются между собой в другом матче тура.

«Сибирь», как и «Анжи», в нынешнем чемпионате еще не проигрывала на своем поле, а когда подопечные Криушенко начали побеждать и в гостях, команда и поднялась на заветное второе место. В конце августа у «Сибири» был неудачный выезд, команда уступила и «Алании», и «Нижнему Новгороду», однако с тех пор не проигрывает, лишь раз довольствовавшись ничьей в Новотроицке. Учитывая, что конкуренты теряли очки, сибиряки и стали фаворитами в этой гонке. В воскресенье «Сибирь» взяла три очка в Астрахани, победив «Волгарь-Газпром-2», который в 11 последних матчах проиграл только «Анжи» и «Сибири». В Махачкале поцокали языками: соперник силен, а ведь побеждать его необходимо, чтобы не потерять уверенности перед решающими матчами.

«Анжи» в концовке сезона предстоит еще поездка на Дальний Восток, где очки, бывает, берут и аутсайдеры, настолько неровно выступают местные «Луч-Энергия» и «СКА-Энергия», а также домашние матчи с аутсайдером из Липецка и «Салютом-Энергией». Календарь не самый сложный, однако пора бы уже и брать домашние очки, тем более что у наставника махачкалинцев Омари Тетрадзе накануне был юбилей — 40 лет.

После ничьей с «Уралом» Тетрадзе попытался опустить своих игроков с небес на землю, заявив, что они слишком рано почувствовали себя в премьер-лиге.

В матче с «Сибирью» Тетрадзе не мог рассчитывать на травмированных Наваловского и Саджая, так что линию обороны ему пришлось перекроить наполовину, учитывая еще, что находится в распоряжении молодежной сборной России Антон Власов. В итоге на поле вышли Эльдар Мамаев и Камиль Агаларов, который в нынешнем сезоне выходил в основном составе лишь дважды. Кроме того, Тетрадзе решил сыграть в одного форварда — Марцваладзе, Артур Малоян оказался в запасе, а в центре поля появился Даниил Гриднев.

«Сибири» же после махачкалинского фиаско останется провести только три матча, так как три очка за техническую победу над «МВД России» у команды уже есть. Дома — КАМАЗ и «Волга», и выезд к безнадежному аутсайдеру из Читы. Нетрудно предположить, что победа в Махачкале конкурентам «Сибири» шансов практически не оставляла, но и сейчас положение «Сибири» предпочтительнее.

Криушенко оставил в запасе правого защитника Самойлова, заменив его находившимся полгода в лазарете Кириллом Орловым. Кроме того, в центре поля Мантас Савенас сменил Александра Шуленина.

На матч был назначен арбитр премьер-лиги Владимир Петтай.

В нападении у «Сибири» пару капитану команды и лучшему снайперу дивизиона Алексею Медведеву составил белорус Геннадий Близнюк, которому Криушенко доверяет, хотя тот в Астрахани забил лишь второй гол в 11 матчах. И Близнюк не подвел тренера-соотечественника, в середине первого тайма открыв счет после навеса со штрафного Евгения Зиновьева: этот полузащитник в последнее время чуть ли не в каждом матче участвует в результативных атаках. Впрочем, еще до перерыва Близнюк был вынужден покинуть поле, где появился македонец Горан Станковски. Вновь пропускал матч из-за травмы защитник Дмитрий Молош, который забил «Анжи» в матче первого круга (2:1).

Во втором тайме хозяева постепенно наращивали обороты, немало пришлось потрудиться Сергею Чепчугову, и все-таки Отари Марцваладзе счет сравнял. 25-летний грузин вместе с соотечественниками Аладашвили и Иашвили по известными политическим причинам смог прибыть в распоряжение «Анжи» лишь в конце первого круга, будучи заявленным еще весной, однако успел стать звездой дивизиона. И немудрено: у него есть даже небольшой опыт выступлений в киевском «Динамо». В ворота Чепчугова Марцваладзе забил уже 12-й гол в 17 матчах, и остается только догадываться, сколько очковых потерь мог избежать «Анжи», играй Марцваладзе с начала чемпионата.

У «Анжи» оставалось еще почти 10 минут, и махачкалинские болельщики, которые снова переполнили стадион «Динамо» (на матче присутствовали 15 тысяч болельщиков), еще яростнее погнали своих вперед: забрезжила столь необходимая победа.

Ранее настроение у болельщиков было не лучшим, учитывая, что в самом дебюте травму получил Гоча Ходжава (по словам Тетрадзе, он выбыл до конца сезона), завершился же матч счастливо для «Анжи». Уже в добавленное Петтаем время победу «Анжи» принес точный удар со штрафного полузащитника Николая Жосана, который уже не первый год является одним из лучших левых полузащитников дивизиона. Гол в ворота Чепчугова стал для молдаванина девятым в сезоне, и большинство из них он провел именно со стандартных положений. Любопытно при этом, что «Анжи» во втором круге не бил ни одного пенальти, да и в первой половине чемпионата арбитры предоставляли такой шанс лидеру лишь трижды: дважды 11-метровые реализовал уже покинувший команду форвард Вартан Мазалов, еще один удар с «точки» удался Магомеду Магомедову.

«Мы забили гол и кроме легкого давления, не дали сопернику ничего создать. После перерыва «Сибирь глубоко прижалась к своим воротам. При этом мы позволили «Анжи» провести фланговые передачи, навал, наша команда не подбирала мяч и осталась без контригры. Поэтому, как результат, мы получили поражение. Болельщики здорово поддержали свою команду. В таких случаях соперникам очень тяжело бывает играть», — заявил после матча Криушенко. «Игру можно разделить на два тайма. В первом мы выглядели невыразительно, пропустили мяч после стандартного положения, чего, кстати, мы и опасались. Во втором тайме мы выдвинули вперед Иашвили. Вся команда продемонстрировала характер, самоотдачу и Бог всех нас вознаградил за это победой. Я поблагодарил игроков за матч, большое им спасибо. Никаких вопросов к своим подопечным у меня нет», — приводит слова Тетрадзе официальный сайт «Анжи».

В другом матче 36-го тура «Носта» на своем поле проиграла липецкому «Металлургу». Липчан эта победа вряд ли спасет от вылета, а вот новотроицкая команда очень серьезно осложнила свое положение. Сохранить «Носте» место в дивизионе теперь поможет только чудо.

Подробности матчей и другие новости можно посмотреть на странице первого дивизиона.

Новости и материалы
Фигуристка Аделина Сотникова улетела из России ради жениха
Лавров указал на резонанс совместного заявления Путина и Си Цзиньпина во всем мире
Россияне изменили отношение к покупке зарубежной недвижимости
Кевин Костнер расплакался после премьеры своего фильма в Каннах
Эксперт спрогнозировал политический курс Ирана после гибели Раиси
Пьяный подросток взял машину родителей и устроил аварию, пострадали 5 несовершеннолетних
Мишустин считает гибель президента Раиси большой потерей для Ирана
Российские войска уничтожили радиолокационную станцию и пусковую установку ВСУ
Стало известно, сколько людей пострадало при обстреле ВСУ Васильевки
Медведев обвинил Зеленского в узурпации власти
«Нужно работать»: Канделаки о страхах из-за разницы в возрасте с молодым мужем
В Минобороны РФ раскрыли число сбитых за сутки украинских дронов
В США заявили об опасных последствиях отправки западных инструкторов на Украину
Суд оправдал россиянку, ударившую партнера ножом
«Терпит нападки за красоту, прямоту»: Волочкова поздравила Загитову
На Украине предложили превратить советский памятник в символ ЛГБТ
Тина Канделаки показала фигуру в откровенном топе
Ростовчанка провалилась в дыру в полу автобуса
Все новости