«Спартаку» объявлен выговор

Защитник «Спартака» получил выговор

spartak.ru
Защитник «Спартака» Дмитрий Вишневский и врач команды получили от КХЛ предупреждение за то, что неправильно оформили список лекарств, использовавшихся для лечения хоккеиста. Решение о дисквалификации Кабанова решено отложить до 14 октября. КХЛ также намерена подписать прямой договор с WADA.

Накануне старта Молодежной хоккейной лиги, которая открывала свой первый сезон матчем между ЦСКА и «Динамо», состоялась презентация лиги. Поскольку непосредственное участие в создании МХЛ принимала КХЛ, то на пресс-конференции присутствовали руководители КХЛ Вячеслав Фетисов и Александр Медведев, а также исполнительный директор МХЛ Дмитрий Ефимов и председатель правления молодежной лиги Владимир Юрзинов.

Все стороны поздравили друг друга с запуском первого чемпионата этой лиги, которая призвана стать важным связующим звеном в процессе обучения молодого игрока и его перехода из молодежного во взрослый хоккей.

Идея, которую озвучил Фетисов, состоит в том, чтобы самим воспитывать отечественных звезд и этот процесс должен носить не случайный, а массовый и организованный характер.

Помочь в этом должен Владимир Юрзинов, который, по словам Фетисова, является «уникальным подарком для нас, согласившимся возглавить МХЛ и передать все свои знания». «Проект реализован при участии ФХР, переговоры продвигались непросто, но все преграды преодолены, — сказал Медведев. – Сейчас мы готовимся к тому, чтобы вовлечь в вертикальную систему подготовки хоккеистов и клубы высшей лиги, которые должны стать фарм-клубами команд КХЛ».

Сам Юрзинов сказал, что развитие молодежного хоккея в нашей стране невозможно без изучения опыта тренеров из КХЛ, а также мастер-классов со стороны ведущих игроков «старшей» лиги, включая и иностранцев. «Те же Яшин, Каспарайтис с удовольствием поделятся своим опытом и мастерством перед молодыми», — заключил Юрзинов. Дмитрий Ефимов пояснил, что главным в становлении лиги является то, какой уровень хоккея игроки будут показывать на льду. «Да, будет и реклама, и анонс матчей, но все бесполезно, если нет соответствующего действа на льду», — сказал он. Также он подчеркнул, что два--три клуба МХЛ пока не внесли членские взносы в лигу. Планируется определять лучших игроков каждого матча, а вопрос об учреждении призов лучшим по итогам недели и месяца остается открытым. Матчи МХЛ будут обслуживать арбитры и из КХЛ, однако, по словам Ефимова, и в молодежной лиге есть лимит на судейство на льду – 35 лет.

Помимо анонса МХЛ, руководители КХЛ поделились другой, не менее важной информацией. Так, КХЛ в ближайшее время заключит прямой договор с WADA (Всемирным антидопинговым агентством).

Это серьезный шаг, поскольку впервые профессиональная спортивная лига регистрирует свои отношения с антидопинговой организацией.

«Мы подаем пример остальным лигам», — заключил Фетисов. «Важно, что договор с WADA мы подписываем в канун олимпийского года, поскольку в Ванкувере столкнутся не только игровые стили, но и системы. И нам очень жаль, что в этот период оказался уволен с поста руководителя профсоюза игроков НХЛ Пол Келли. Он человек требовательный и жесткий, но у нас был с ним диалог, и он был за, в частности, участие игроков НХЛ в Олимпиадах. Посмотрим, кто будет вместо него», — сказал Медведев.

На момент пресс-конференции еще не было известий о судьбе бывшего спартаковца Кирилла Кабанова, который не захотел выступать в «Салавате Юлаеве» и уже уехал в Северную Америку. Напомним, что дисциплинарный комитет может дисквалифицировать его на три года. «Совет директоров КХЛ одобряет предложение о трехлетней дисквалификации Кирилла Кабанова», — сказал Медведев.

Позже стало известно, что на состоявшемся заседании Дисциплинарного комитета КХЛ были рассмотрены ходатайства Кирилла Кабанова и ХК «Салават Юлаев». После чего Дисциплинарный комитет отложил дальнейшее рассмотрение дела до 14 октября 2009 года.

Напомним, что 2 сентября Дисциплинарный комитет принял следующие обеспечительные меры:

– запретить ХК «Салават Юлаев» подписывать международную трансферную карту по переходу Кирилла Кабанова в иную национальную ассоциацию, являющуюся членом ИИХФ, до вступления в законную силу решения Дисциплинарного комитета КХЛ;
– запретить Кириллу Кабанову заключать трудовое соглашение с любыми клубами, кроме «Салавата Юлаева», до вступления в законную силу решения Дисциплинарного комитета КХЛ.

Также стало известно о судьбе спартаковца нынешнего Дмитрия Вишневского, в организме которого нашли запрещенный препарат, под названием гидрохлортиазид. Как известно, защитник страдал сердечно-сосудистым заболеванием, из-за чего врачи рекомендовали ему пройти лечение. Когда Вишневский вернулся в хоккей, у него в конце августа нашли в крови следы этого препарата, что подтвердил допинг-контроль. Антидопинговая палата КХЛ решила не наказывать строго игрока, ограничившись предупреждением.

В вину Вишневскому было вменено то, что на допинг-контроле он не внес в формуляр это лекарство, которым лечился в Научном центре сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева.

«К нему будет применен усиленный режим антидопингового мониторинга. А именно три пробы внезапного контроля в течение сезона», — сказал Медведев. Врачу же команды объявлен строгий выговор. Вердикт КХЛ означает, что хоккеист имеет право выступать в соревнованиях под эгидой лиги.

Другие новости КХЛ можно посмотреть здесь.