онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Вишневский будет оправдан

Вишневский будет оправдан

ИТАР-ТАСС
19-летний хоккеист «Спартака» Дмитрий Вишневский, в крови которого найден запрещенный препарат, в пятницу скорее всего будет оправдан. Вина защитника заключается лишь в том, что он забыл указать препарат, который принимал в связи с заболеванием сердечно-сосудистой системы.

На заседании антидопинговой палаты дисциплинарного комитета Континентальной хоккейной лиги, которое состоится в пятницу, будет рассмотрено дело хоккеиста московского «Спартака» 19-летнего Дмитрия Вишневского (на фото на заднем плане – прим. «Газеты.Ru»), допинг-проба которого дала положительную реакцию на запрещенный препарат – гидрохлортиазид (или гипотиазид).

Состав молодежной сборной на «Турнир четырех»

Вратари: Печурский, Заливин

Защитники: Лукин, Пивцакин, Костев, Тарасов, Кривов, Бердюков, Чудинов, Орлов

Нападающие: Кулемин, Тарасенко, Чернов, Трунев, Анкундинов, Кицин, Хохряков, Гурьянов, Томилин Тимкин, Остапчук, Кузнецов

Положительную реакцию на гидрохлортиазид (гипотиазид), который относится к классу диуретиков, показала допинг-проба, взятая у Дмитрия Вишневского во время сбора национальной молодежной команды России 28 августа. В ноябре--декабре 2008-го года, по итогам углубленного медицинского обследования по программе «Медицинский паспорт КХЛ», панель экспертов-кардиологов Медицинского центра КХЛ временно отстранила Вишневского от занятий хоккеем в связи с заболеванием сердечно-сосудистой системы.

По некоторым данным, это был миокардит.

Курс лечения молодой спортсмен прошел в Научном центре сердечно-сосудистой хирургии им. А. Н. Бакулева и после нового тщательного обследования был допущен к участию в чемпионате КХЛ нового сезона.

Гидрохлортиазид входит в состав препаратов, используемых для снижения артериального давления. Во время расследования, которое после положительной пробы проводила КХЛ, Вишневский и клуб «Спартак» представили все документы (рецепты, справки, медицинские досье, а также данные из единого электронного портала КХЛ), подтверждающие необходимость и законность использования препарата – даже заявку на «терапевтическое исключение». Единственную оплошность хоккеист допустил, заполняя формуляр при заборе пробы – не указал препарат, который использовал. Об этом сообщает «Весь спорт».

Учитывая это, Вишневского скорее всего оправдают.

Молодежная сборная в четверг завершила сбор в Новогорске в рамках подготовки к Турниру четырех, который пройдет с 4 по 6 сентября в Финляндии. Главный тренер Владимир Плющев в четверг же объявил окончательный состав команды, в который не вошли шесть хоккеистов, среди которых оказался и Вишневский. Связано ли это с найденным в крови спартаковского хоккеиста запрещенным препаратом, не уточняется.

Кроме Вишневского в Финляндию не поехали: вратарь Данила Алистратов (Трактор), защитник Кирилл Юрьев (Лада), нападающие Олег Яшин (Атлант), Олег Ли (ПХК «Крылья Советов») и Антон Бурдасов (Трактор).

В этом сезоне КХЛ вводит антидопинговую программу «Чистый лед».

«Непосредственными авторами идеи антидопинговой программы «Чистый лед» являются председатель совета директоров КХЛ Вячеслав Фетисов и президент лиги Александр Медведев, по поручению которых медицинский центр лиги готовится к реализации программы, — рассказал о программе вице-президент КХЛ Владимир Шалаев. — Сегодняшние реалии заключаются в том, что крайне важно оградить молодежь от искусственных стимуляторов – наркотиков и допинга. Поскольку в КХЛ уже есть действующая отлаженная программа антидопингового контроля и сертификации медицинских служб клубов, нам сам бог велел не останавливаться на достигнутом, а усиливать борьбу с допингом. «Чистый лед» должен стать новым действенным инструментом в этом деле».

Накануне Шалаев сообщил «Газете.Ru», что КХЛ предполагает в каждой команде назначать так называемых «антидопинговых комиссаров», которыми должны стать опытные игроки, лидеры команд.

«Желание оказаться в их числе выразили братья Федоровы, Ягр, Саймон, Яшин, лидер профсоюза Андрей Коваленко», — рассказал Шалаев.

Другие новости КХЛ можно посмотреть здесь.