Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Сухие фавориты

Обзор матчей 24-го тура в первом дивизионе

www.shinnik.com
Лидеры первого дивизиона «Шинник», «Алания» и «Анжи» в 24-м туре не сумели забить ни одного гола, причем владикавказская команда проиграла на своем поле нижегородской «Волге». Воспользовавшись осечками фаворитов, на заветное второе место по потерянным очкам вышла «Сибирь».

Осечку «Алании» в матче с «Волгой», которая под руководством дуэта Хазрет Дышеков — Сергей Передня постепенно выбирается из низов таблицы, не проигрывая уже восемь матчей кряду и поднявшись на 11-е место, можно объяснить разве что усталостью после 120 кубковых минут в матче с «Волгарем-Газпромом-2». Из пяти представителей дивизиона, кому пришлось в середине недели играть дополнительное время (а «Балтике» еще и пробивать серию пенальти) побед в воскресенье не добился никто.

Во Владикавказе решающий мяч у «Волги» в середине первого тайма забил Максим Семакин, а на 78-й минуте Томаш Чижек не реализовал пенальти, который мог стать спасительным для «Алании». «Шинник», в четверг возглавивший таблицу после разгрома «Анжи» со счетом 3:0, имел прекрасную возможность закрепиться на первом месте, принимая «Волгарь». Однако нашла коса на камень, подопечные Александра Игнатенко, которые летом регулярно набирают очки, выстояли, добившись нулевой ничьей, причем последние 10 минут играли в меньшинстве после удаления Дмитрия Санникова.

Не исключено, сказалось отсутствие в составе «Шинника» травмированного Максима Бузникина, однако и пара форвардов Монарев - Бурмистров в этом сезоне довольно остра, причем роль ударной силы все чаще берет на себя молодой Бурмистров.

Зато Иван Лях смог рассчитывать на отбывшего дисквалификацию Резникова. У южан после трех голов, пропущенных в домашней встрече с «Нижним Новгородом», место на последнем рубеже вновь занял Михаил Кержаков. Брат форварда сборной России хоть и пропустил во Владикавказе решающий гол после удара Годунка с 30 метров, сыграл в Ярославле очень надежно, хотя моментов у его ворот хозяева создали предостаточно. Кроме того, в составе «Волгаря» первые матчи в чемпионате провели два новичка - защитник Николай Иванов из липецкого «Металлурга» и полузащитник Денис Королев из «МВД России». А в концовке на поле вышел еще и арендованный у «Москвы» форвард Павел Есиков.

Возможно, хозяевам не хватило оставшегося в запасе защитника Геннадия Олексича, с быстрого гола которого и начался разгром «Анжи»… В воскресенье в Калининграде махачкалинцы играли с уставшей после матча в Твери «Балтикой» и добились нулевой ничьей, которая, впрочем, вряд ли удовлетворила хотя бы одну из сторон.

В отличие от «Волгаря», кубковый матч с дополнительным временем не пошел на пользу «Нижнему Новгороду»: неплохо смотревшаяся в Санкт-Петербурге против «Зенита» команда проиграла на своем поле «КАМАЗу» со счетом 0:2.

Ключевыми стали два момента в середине первого тайма, когда голкипер гостей Дмитрий Яшин парировал пенальти и добивание в исполнении Андрея Говорова, а вскоре капитан челнинцев Спартак Гогниев забил победный мяч. А на 60-й минуте убежал от защитников волжан малавиец Исо Каньенда и забил второй гол. «КАМАЗ» не оставляет надежд уже в нынешнем сезоне решить-таки задачу повышения в классе.

Хотя и конкуренты не дремлют. Если «Салют-Энергия» получил три очка без борьбы, так как в 24-м туре белгородцы должны были играть с «МВД России», то «Сибирь» одержала непростую победу в Хабаровске. Причем уже на второй минуте победный гол за сибиряков забил белорусский новичок Геннадий Близнюк, который составил пару в нападении с Алексеем Медведевым. «Сибирь» выстояла и по потерянным очкам поднялась на второе место. Хотя в среду «СКА-Энергия» играл 120 кубковых минут во Владивостоке, сил у него осталось больше, чем у гостей, так что наставник «Сибири» Игорь Криушенко поблагодарил свою команду за то, что она выстояла.

В субботу контракт с «Лучом-Энергией» подписал Александр Побегалов, однако матч с его бывшим клубом «Уралом» приморцы провели под руководством прежних тренеров — Константина Емельянова и Франсиско Аркоса.

Хотя «Урал» входит в лидирующую группу, а под руководством преемника Побегалова Владимира Федотова в чемпионате еще не проигрывал, матч несколько разочаровал болельщиков дальневосточников, которые ожидали лучшей игры и победы. Тем более что после удаления юного Шатова последние минут 10 гости играли в меньшинстве. При этом «Урал» испытывал серьезные проблемы с составом, лишь первые матчи в сезоне провели Тумасян и юный Иван Чудин, причем Тумасян не сыграл и 15 минут, получив очередную травму. А во втором тайме на поле у уральцев появился уроженец Камчатки Николай Тюнин, начинавший карьеру в дубле московского «Спартака».

Вторую победу подряд одержал подольский «Витязь», прочно закрепившийся в середине таблицы.

Подмосковные футболисты выиграли у «Краснодара», который во втором круге еще не побеждал и опускается все ближе к зоне вылета. При этом в третьем матче кряду у «Витязя» забивает Алексей Архипов, а лучший бомбардир команды Роман Григорян довел счет своим голам в сезоне до девяти.

Наконец-то покинул последнее место новороссийский «Черноморец», который смог одержать первую победу под руководством Александра Ирхина и опередить «МВД России», которому весь второй круг будут засчитываться технические поражения. В Новотроицке южане, которые серьезно укрепились за последнюю неделю, победили «Носту», решающий мяч забил арендованный у «Кубани» Дмитрий Горбушин. При этом «двойку» за судейство получил Герман Кравченко из Пскова.

Неожиданный результат был зафиксирован и в Липецке, где местный «Металлург» уступил (0:1) «Чите», три последних матча проигравшей с общим счетом 3:15. При этом гости последние 15 минут играли в меньшинстве после удаления Анатолия Агрофенина. Любопытно, что «Металлург» официально проводил первый матч под руководством Валерия Третьякова, который сменил Геннадия Степушкина еще в июне, однако был ранее заявлен как спортивный директор.

12 августа пройдут пять перенесенных матчей 23-го тура, в которых выделяются нижегородское дерби и матч между «Аланией» и «КАМАЗом».

Подробности матчей и другие новости можно посмотреть на странице первого дивизиона.