Слушать новости
Слушать новости

«Алания» подтвердила статус

Обзор матчей первого дивизиона

Владикавказская «Алания» подтвердила статус главного фаворита первого дивизиона, в стартовом туре переиграв «Волгарь-Газпром-2» со счетом 3:1. Победил также «КАМАЗ», а вот «Анжи» и «Урал» очки потеряли, причем уральцы проиграли в Новосибирске.

В субботу стартовал турнир в первом российском дивизионе. Махачкалинский «Анжи» в матче с дебютантом ФК «Нижний Новгород» лишь в самой концовке смог вырвать ничью. Причем оба гола в этом матче забили футболисты, в последние дни заявочной кампании приобретенные в клубах первого дивизиона. На 29-й минуте попавший в заявку «Терека» на нынешний сезон форвард Виктор Земченков выскочил на рандеву с голкипером гостей Ильей Абаевым, однако был сбит защитником Георгом Наваловским, которого арбитр Юрий Баскаков удалил с поля и назначил пенальти, который и реализовал сам пострадавший. Спаслись гости за три минуты до финального свистка, когда отличился Назир Кажаров, взятый «Анжи» в аренду в нальчикском «Спартаке».

«Команде, которая претендует на выход в премьер-лигу, так плохо играть нельзя», — заявил про «Анжи» его наставник Омари Тетрадзе.

В следующем туре перед «Анжи» стоит еще более сложная задача, команда едет во Владикавказ, где встретится с «Аланией». Главный фаворит турнира в стартовом матче в присутствии 17 с половиной тысяч зрителей победил еще одного новичка дивизиона - астраханский «Волгарь-Газпром», который зимой так и не смог избавиться от приставки «2», пережитка недавнего прошлого, когда клубу пришлось обанкротиться, чтобы снова вернуться наверх. Забив гол в концовке первого тайма (отличился приехавший из брянского «Динамо» Анзур Садиров), астраханцы во второй половине встречи не смогли сдержать натиск более опытного и мастеровитого соперника, пропустив три гола кряду.

Осечку на старте в матче с абсолютным дебютантом первого дивизиона «Краснодаром» допустил «Шинник», на своем поле сыграв со счетом 1:1. Не зря руководители кубанцев перед стартом сезона с таким восторгом отзывались о 33-летнем Максиме Деменко, который вернулся в большой футбол после некоторого перерыва и стал капитаном «Краснодара». Именно Деменко сравнял счет в первом тайме, вколотив с близкого расстояния мяч в ворота Сергея Песьякова после прострела другого именитого новичка - боснийского бразильца Риккардо Байяно. А еще один известный дебютант «Краснодара» Евгений Калешин был удален за 15 минут до свистка. У хозяев же отличился Максим Бурченко. В составе «Шинника» вышли 9 футболистов, игравших и в прошлом сезоне в премьер-лиге, а новички - Беслан Аджинджал и Евгений Кузнецов - тоже играли в 2008 году в элите, за «Томь» и «Луч-Энергию» соответственно. Во втором тайме на замену вышел еще и Максим Бузникин (он попал в итоге в штангу), а также 25-летний защитник из Кот-д'Ивуара Венсан Ндри.

Другой клуб, который поставил себе задачу повышения в классе, «Урал», проиграл в Новосибирске. «Урал» и «Сибирь» ПФЛ свела в одну пару, так что выезд по маршруту Екатеринбург - Новосибирск будет одним из самых сложных в дивизионе. Сибиряки одержали первую победу под руководством белорусского тренера Игоря Криушенко, а решающий мяч забил Алексей Житников, который в 36 матчах прошлого сезона не забил ни разу, однако Криушенко перевел футболиста в полузащиту. И Житников отблагодарил тренера, замкнув навес Евгения Зиновьева. Справедливости ради следует отметить, что в составе уральцев отсутствовали вызванные в сборную Литву Климавичюс и Пошкус, а партнеров вел за собой 18-летний полузащитник Олег Шатов. При этом арбитр матча Владислав Безбородов, обслуживающий и встречи премьер-лиги, за свою работу получил «двойку».

Неожиданное поражение потерпела и Носта, уступив подольскому «Витязю» со счетом 1:2, у подмосковной команды два гола забил 22-летний нападающий Юрий Першин.

А вот «КАМАЗ», который тоже мечтает о первом дивизионе, начал сезон с победы в Липецке над «Металлургом», отличились малавиец Исо Каньенда и босниец Зайко Зеба. Хотя «КАМАЗ» немного освежил состав перед началом сезона, с первых минут в Липецке на поле вышел лишь один новичок - Роман Славнов из Белгорода.

Начался сезон-2009 в первом дивизионе во Владивостоке, клубам второго российского эшелона вновь придется выдержать испытание «Лучом». И календарь приготовил поездку на Дальний Восток дебютанту матчей такого уровня — «МВД России», который под руководством Юрия Ковтуна за один сезон прошел путь от любительского футбола. Сезон во Владивостоке открыли капитаны команд, оба - новички своих клубов, Дмитрий Кудряшов и Ансар Аюпов. <2> По сравнению с командой, которая под руководством Семена Альтмана покинула премьер-лигу, новый главный тренер приморцев Беньяминас Зелькявичюс выпустил лишь двоих футболистов - хорвата Кристича и Александра Данцева. И новички первого дивизиона смогли отстоять ничью.

Хотя «МВД России» неплохо усилился в межсезонье, а паре опытнейших центральных полузащитников, игравших с Ковтуном в московском «Динамо» (Аюпов - Клюев), могут позавидовать многие.

На заключительные 10 минут Ковтун выпустил и Александра Ширко, а Аюпова сменил поигравший и в сборной России Любомир Кантонистов. По словам Ковтуна, Ширко и Кантонистов еще не готовы играть по 90 минут. При этом на последних секундах матча, после розыгрыша штрафного, «Луч» спас голкипер Андрей Чичкин, перешедший из «Химок». К слову, в центре поля у хозяев тоже играли бывшие партнеры Ковтуна, но по московскому «Спартаку», — Кудряшов и Мор.

Первым три очка в чемпионате в свою копилку положили футболисты «СКА-Энергии», победившие «Читу» — клуб, который вернулся из второго дивизиона после трехлетнего отсутствия. Победу хозяевам принес в начале матча Василий Кармазиненко. Любопытно, что в стартовом составе хабаровчан вышел лишь один новичок, — лучший бомбардир в истории первого дивизиона (132 гола) 32-летний Евгений Алхимов, который львиную долю своих голов забил, выступая за читинский «Локомотив». На острие армейских атак Алхимов призван заменить перебравшегося в «Аланию» Александра Яркина (21 гол в прошлом сезоне).

Бывший клуб Алхимова, «Салют-Энергия», в Белгороде сыграла вничью с нижегородской «Волгой», которую в концовке спас от поражения вернувшийся домой форвард Антон Хазов.

Другие новости первого дивизиона можно посмотреть на соответствующей странице.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть