онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Украина / Премьер-лига

«Чуда не произошло»

Российские лыжницы не сумели пробиться в десятку сильнейших в гонке на 10 км классикой

Reuters

В гонке на 10 км классическим стилем россиянки не сумели пробиться в десятку сильнейших на стартовавшем в Либереце чемпионате мира по лыжным видам спорта. Ольга Завьялова, Юлия Чепалова, Наталья Коростелева и Евгения Медведева побегут в субботнем дуатлоне, а имя пятой участницы будет известно позже. Из-за снегопада пришлось перенести на пятницу прыжки двоеборцев с трамплина.

Лыжные гонки. Чемпионат мира. Либерец (Чехия). Женщины, 10 км (классика)

1. Айно Каиса Сааринен (Финляндия) 28.12,8

2. Марианна Лонга (Италия) + 4,2

3. Юстина Ковальчик (Польша) + 11,5

11. Ольга Рочева (Россия) + 1.26,5

17. Алена Сидько (Россия) + 1.38,7

19. Татьяна Ямбаева (Россия) + 1.43,2

21. Ольга Тягай (Россия) + 1.44,6.

В четверг в чешском Либереце стартовал чемпионат мира по лыжным видам спорта.

В первый день состязаний у женщин прошла гонка на 10 км классическим стилем. Первой к финишу приехала финская спортсменка Айно Кайса Сааринен. Серебро досталось итальянке Марианне Лонга, а бронза – польской лыжнице Юстине Ковальчик.

Никто из россиянок в первую десятку не попал. Лучший результат показала Ольга Рочева, финишировавшая 11-й. Алена Сидько стала 17-й, Татьяна Ямбаева – 19-й, а Ольга Тягай – 21-й.

«Результаты в гонке получились очень плотными, – констатировал главный тренер сборной России Юрий Бородавко. – И в такой ситуации Ольга Рочева вполне реально могла претендовать на место в шестерке. Мы изначально предполагали, что она займет место с четвертого по восьмое, но получилось немного хуже. Причина?

Реклама

Ольга провалила последние пару километров дистанции.

Она заметно сдала, резко уменьшила скорость. Почему это произошло, пока сказать не могу, поскольку не успел с ней поговорить. Но проблема точно не в подготовке лыж. Несмотря на сложную погоду и свежий снег, лыжи у наших девушек работали очень хорошо. Из других наших участниц особенно расстроен выступлением Ольги Тягай. Она прошла гонку очень неровно. Где-то пыталась бежать очень быстро, где-то, наоборот, берегла силы – а эта не совсем правильная тактика, силы нужно распределять более равномерно».

«В целом, по итогам классической «десятки» я в очередной раз убедился: на крупные соревнования нужно брать проверенных лыжников, у которых есть опыт выступления на международных стартах, – резюмировал Бородавко. – Чемпионство в России отнюдь не гарантирует высоких мест на чемпионате мира».

Не стал посыпать голову пеплом президент Федерации лыжных гонок России Владимир Логинов.

«Я ничуть не расстроен результатами сегодняшней гонки, – подчеркнул Логинов. – Все получилось так, как мы и предполагали. К сожалению, наши лыжницы могли претендовать в лучшем случае на десятку сильнейших.

Зацепиться за медаль можно было только при очень удачном стечении обстоятельств. И чуда не произошло.

Лично я выступление россиянок сегодня рассматривал через призму эстафеты. Не секрет, что в женской части программы на нее мы делаем главную ставку. Пока могу сказать, что команда подбирается неплохая. У тренеров есть возможность для выбора».

Логинов также рассказал о том, как отражается скандал в биатлоне на атмосферу чемпионата мира по лыжным гонкам: «Когда мы сюда ехали, то опасения у нас, признаться, были. Все-таки биатлон и лыжи – схожие виды спорта. Если начинается травля российских биатлонистов, то может достаться и лыжникам. Но пока с такими проблемами мы не сталкиваемся. Сегодня сразу после гонки вызвали на допинг-контроль Ольгу Рочеву. Но потом почему-то отпустили, даже не взяв пробу. А вместо нее позвали уже Ольгу Тягай. Не могу сказать, что к нашим спортсменам есть какое-то повышенное внимание или предвзятое отношение. В целом процедура допинг контроля здесь организована очень четко. Скажем, всем спортсменам, кого вызывают, тут же предоставляют машину».

Ольга Рочева пришла к финишу 11-й
Ольга Рочева пришла к финишу 11-й

Другое мнение высказал старший тренер женской сборной России Виктор Смирнов.

«Мы ожидали лучшего выступления от наших девушек, — заметил Виктор Смирнов. — И Алена Сидько, и Оля Рочева вполне могли побороться за место в десятке. Но уже по ходу гонки стало понятно, что сделать это будет крайне сложно. В движениях девушек чувствовалась вялость. После гонки они признались, что в целом чувствуют себя хорошо, но тяжесть в ногах присутствует. Возможно, это связано с тем, что еще не прошла акклиматизация после возвращения с гор в Армении. Через пару-тройку дней эти недостатки должны устраниться. Алена Сидько перед новым годом сильно простудилась. Но списывать сегодняшнюю неудачу на болезнь я не буду. Уже прошло достаточно времени, и Алена полностью восстановилась. Кстати, она, в отличие от Ольги Рочевой, первую половину гонки прошла довольно слабо, зато на втором круге «разбежалась».

Тем временем тренерский штаб сборной практически определил состав женской команды на гонку в дуатлоне, которая состоится 21 февраля.

«На дуатлон мы вправе заявить не четырех, а пятерых спортсменок, — напомнил Владимир Логинов. — По правилам, Ольга Завьялова как действующая чемпионка мира в этом виде программы имеет право отстаивать свой титул. Кроме нее, на лыжню точно выйдут Юлия Чепалова, Наталья Коростелева и Евгения Медведева. Последнюю же кандидатуру тренеры назовут после заседания тренерского совета».

Должны были в четверг завершиться соревнования двоеборцев, но свою лепту внесла погода.

Вторую часть соревнований, прыжки с трамплина, из-за снегопада пришлось отменить. Спортсмены продолжат разыгрывать комплект наград в пятницу.

Напомним, что после гонки лидирует американец Тодд Лодвик, опережая ближайших конкурентов, в числе которых и главный фаворит соревнований финн Анси Койвуранта на один балл.

Лучший из россиян Сергей Маслеников в лыжной гонке был 40-м, а прыжки начнет с отставанием от лидера в 27 баллов.

Антон Каменев в гонке был 44-м с отставанием перед прыжками в 34 очка. Иван Панин финишировал 52-м и проигрывает Лодвигу 43 балла. Константин Воронин стал 56-м, уступая лидеру 53 балла.

Другие новости можно посмотреть на странице Олимпиады-2010.