Слушать новости

Десятая «силовая» акция

ХК МВД одержал в КХЛ десятую победу подряд

ХК МВД одержал десятую победу подряд в Континентальной хоккейной лиге. Правда, воскресенский «Химик» отобрал у «силовиков» одно очко, победу команде из Балашихи Олег Антоненко принес в овертайме.

«Сибирь» добилась победы в первом же матче под руководством Андрея Тарасенко, благодаря голу Евгения Лапина переиграв хабаровский «Амур». Эта шайба стала для Лапина 100-й в карьере. А Тарасенко победил в тренерской дуэли своего давнего партнера по тольяттинской «Ладе» Анатолия Емелина.

За месяц побед ХК МВД успел закрепиться в зоне плей-офф и оптимизировал состав. Недавно Олег Знарок расстался с защитником Игорем Князевым и форвардом Дмитрием Субботиным, который в 19 матчах не забил ни одного гола. Ярких звезд в балашихинской команде нет, разве что, может быть, капитана Антоненко, но белорусу уже 37 лет… Такая вот дисциплинированная команда, которая звезд с неба не хватает, однако уже более месяца не проигрывает никому. А ведь были времена, когда Знарок оказался на грани увольнения, а в Балашихе с тренерами не церемонятся. К примеру, весной уходящего года был смещен Андрей Хомутов, хотя под его руководством ХК МВД занял 11-е место.

В последнем матче 2008 года ХК МВД принимал на своем льду аутсайдера КХЛ воскресенский «Химик» и в случае победы поднимался как раз на 11-е место.

В состав ХК МВД вернулся белорусский форвард Алексей Угаров, заменив дисквалифицированного чеха Петра Калуса, и уже на 3-й минуте открыл счет, использовав удаление Боброва. С тех пор, как 28 ноября началась победная серия ХК МВД матчем с челябинским «Трактором», Угаров забросил уже семь шайб! Затем почти четыре минуты подряд гости играли в меньшинстве, но выстояли, а когда на скамейку штрафников один за другим отправились Марушак и Антоненко, защитник Алексей Петров счет сравнял. Впрочем, через пять минут Руслан Зайнуллин вновь вывел «силовиков» вперед. К 32-й минуте в ворота Алексея Егорова влетели еще две шайбы - отличились Денис Кокарев и Денис Мосалев. Казалось, игра сделана, но вскоре надежду возродил Сергей Лучинкин, а «Химик» получил шанс две минуты сыграть впятером против троих соперников. Но Евгений Константинов был непробиваем. Зато в середине третьего периода произошло неожиданное. В течение трех минут Денис Карцев и Лучинкин сравняли счет!

В итоге «Химик» заработал очко, чего с воскресенской командой не случалось на протяжении пяти матчей подряд. И гости успокоились. 31 секунда прошла с начала овертайма, как Олег Антоненко остановил матч, забросив 17-ю шайбу в сезоне.

Сибирь - Амур - 2:1 (1:0, 0:1, 1:0)
1-0. Маркелов (Павликовски, Черник), 14:17-бол

Новосибирская «Сибирь» в понедельник рассталась с главным тренером Андреем Хомутовым, под руководством которого команда в последних матчах постоянно проигрывала и в итоге опустилась далеко за зону плей-офф, отставая от заветного 16-го места на 12 очков. Пока в Новосибирске ищут нового наставника, на матч с «Амуром» хоккеистов вывел 40-летний специалист Андрей Тарасенко, местный воспитанник, который в начале 90-х годов был одним из сильнейших форвардов в стране, выступая за тольяттинскую «Ладу». Последний матч в суперлиге Тарасенко провел в 2004 году в составе нижегородского «Торпедо», а всего на его счету 163 гола и 243 результативные передачи в 521 игре чемпионатов России.

Помогали Тарасенко еще два известных в прошлом новосибирских хоккеиста - голкипер Константин Капкайкин и форвард Сергей Губарев.

Календарь Континентальной хоккейной лиги позволил новосибирским болельщикам и руководству «Сибири» сравнить работу Хомутова и Тарасенко по матчам с хабаровским «Амуром», которые прошли в воскресенье и понедельник. То-то удивились дальневосточники, когда на тренерской скамейке хозяев увидели 29 декабря нового главного! В предыдущей встрече «Амур» выиграл со счетом 3:2 благодаря чудо-голу Олега Белова, еще год назад игравшего в Новосибирске, отличившегося в меньшинстве не без помощи Томаса Лоусона. Хабаровчанам эта победа оставила надежды на плей-офф, «Амур» отставал от «Нефтехимика» всего на девять очков, сыграв при этом на четыре матча меньше. Но чтобы продолжить борьбу, в Новосибирске необходимо было снова побеждать. Несмотря на то, что соперник явно испытал эмоциональный подъем в связи со сменой тренера.

Тарасенко решил никаких изменений в составе не производить. Внутренних резервов у «Сибири» не так много, да и времени на серьезные кадровые решения у и.о. главного тренера сибиряков не было. Не было смысла ничего менять и наставнику хабаровчан Анатолию Емелину, к слову, долгое время игравшему за «Ладу» вместе с Тарасенко. После перерыва на Кубок Первого канала «Амур» одержал две гостевые победы, и Емелина все должно устраивать. Первое удаление в матче заработал сын наставника «Сибири» Владимир Тарасенко, у хозяев самыми активными, как и в предыдущей встрече, были хоккеисты звена Карпюка, где на флангах играют настырные Маркелов и Муратов. После удаления Сарматина несколько возможностей имел Денис Тюрин, но никак не мог попасть в ворота Сергея Борисова. А вот когда удаление заработал бывший форвард «Сибири» Алексей Копейкин, проводящий отличный сезон Владимир Маркелов открыл счет. А в начале второго периода хабаровчане, игравшие «вторым номером», счет неожиданно сравняли, на добивании удачно сыграл Александр Крысанов. Гости явно осмелели, и в концовке периода уже Лоусону пришлось по-настоящему спасать свою команду.

Победу же сибирякам принесли игроки первого звена. Алексей Тертышный поборолся за воротами и сделал передачу на пятачок, где находился Евгений Лапин.

Лучший бомбардир «Сибири» забросил свою 16-ю шайбу в сезоне, которая стала для него 100-й в карьере!

После матча Тарасенко заявил: «Буду работать с психологическим состоянием команды. Я уверен, что у нас есть очень хороший коллектив на 200 процентов. Но когда много проигрышей даже с маленьким счетом, плюс отставка тренера, все это немаловажно. А дальше будем решать по ходу локальные задачи». «Вчера удача улыбнулась нам, а сегодня при такой равной игре она улыбнулась Новосибирску», - констатировал Емелин.

Другие новости и результаты матчей КХЛ можно посмотреть на странице, посвящённой российскому хоккею.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть