Феерия в «Лужниках»

Обзор матчей Континентальной хоккейной лиги

13 шайб было заброшено в «Лужниках» в победном для московского «Динамо» матче с «Барысом», где счет открыл Сергей Зиновьев. Сергей Климентьев принес «Салавату Юлаеву» победу над бывшим клубом «Торпедо», ХК МВД довел безвыигрышную серию до восьми матчей, ЦСКА по буллитам уступил «Нефтехимику», а Мартин Прусек провел шестой в сезоне «сухой» матч.

Таковы некоторые итоги очередного игрового дня в Континентальной хоккейной лиге.

Наставник ЦСКА Вячеслав Быков почти на три недели лишился своего защитника Максима Гончарова, который отправился в Канаду на молодежный чемпионат мира, потому во встрече с «Нефтехимиком» армейцы играли в шесть оборонцев. А в составе «Нефтехимика» дебютировал начинавший свою карьеру в ЦСКА центрфорвард Игорь Емелеев, в нынешнем сезоне успевший поиграть за СКА и московское «Динамо».

Начало матча для армейцев было обескураживающим — на 95-й секунде Константин Макаров открыл счет! Отыгрались хозяева в конце периода после броска Дениса Куляша. В первой же смене третьего периода «Нефтехимик» вновь вышел вперед, отличился Сергей Аншаков, однако Петр Счастливый снова восстановил равновесие. Несмотря на прекрасную игру Сергея Хорошуна, на серию буллитов Владимир Крикунов выпустил Ивана Касутина, еще в прошлом сезоне игравшего за ЦСКА. И наставник «Нефтехимика» не прогадал. Армейцы не реализуют ни одного из четырех штрафных бросков, зато Фёдор Фёдоров приносит гостям победу.

В состав «Салавата Юлаева» после травм вернулись Константин Кольцов и Стив Маккарти, зато в обороне ввиду отсутствия Щадилова, Кутейкина, Чернова и Кирилла Кольцова Сергей Михалев дал возможность дебютировать в КХЛ Павлу Доронину, чемпиону страны-2008.

Недокомплект игроков и усталость лидеров сказались на игре уфимцев в первом периоде, когда Виталий Новопашин открыл счет, а Вадим Тарасов не раз выручал свою команду. Но в начале второй трети игры Ренат Мамашев рукой забросил шайбу в собственные ворота… Торпедовцы, которые с последнего выезда привезли семь очков и продолжают биться за место в плей-офф, продолжали играть с лидером как минимум на равных. Однако лидер есть лидер, и форвард сборной Чехии Пётр Вампола переигрывает Евгения Лобанова, открывая счет своим голам в КХЛ. «Салават» не имел права уступать в Нижнем Новгороде, ведь последний матч команда на своем поле проиграла «Атланту».

В третьем периоде Климентьев дальним броском застал Лобанова врасплох, а ранее Андрей Никитенко сравнял счет, переправив шайбу в сетку после наброса Варнакова.

Как ни старались нижегородцы отыграться, чемпионы защищались уверенно, а Александа Радулов завел шайбу в пустые ворота.

ХК МВД в матче с магнитогорским «Металлургом» попытался продлить серию из семи побед подряд. Счет открыл обладающий мощнейшим броском Иржи Марушак, а в начале второго периода отличился разыгравшийся в декабре Алексей Угаров. Впрочем, надежду южноуральским гостям подарил защитник Евгений Бирюков, поразив ворота проводившего первый матч в сезоне Евгения Константинова. Станислав Чистов и вовсе счет сравнял, однако хозяевам хватило 10 секунд, чтобы забросить две решающие шайбы. А затем произошла драка с участием Петра Калуса и Евгения Варламова, но спасти матч «Магнитка» уже не смогла, хотя последние 38 секунд играла в формате «шесть на четыре».

После поражения в четвертьфинале прошлого чемпионата «Северсталь» для «Атланта» — соперник принципиальный, дважды реванш был взят, настал черед третьего матча этих команд в КХЛ. В конце периода Игорь Королев открыл счет, а голкипер мытищинцев Эмери стоял, как скала, второй раз в сезоне сыграв «на ноль». Окончательный счет в третьем периоде установили Альберт Лещев и Алексей Глухов.

Питерский СКА последнюю встречу перед перерывом проиграл в Омске со счетом 1:5, и не мудрено, что Барри Смит решил ввести свежую кровь — дебютировал в КХЛ форвард Александр Щербина. А Андрей Назаров выпустил на лед перешедшего из «Лады» защитника Евгения Штайгера. Первое же удаление в составе «Трактора» на 13-й минуте реализует защитник Марк Попович, однако 95 секунд игры «пять на три» армейцы не используют — у гостей ловил свой шанс в отсутствие Данилы Алистратова голкипер Сергей Мыльников. А в нападении «Трактору» не хватало еще одного игрока, уехавшего в Канаду в сборную Сергея Немчинова Евгения Дадонова, из-за чего в первом звене с Квашой и Гусмановым играл Андрей Попов. Но счет в начале второго периода сравнял Алексей Заварухин. Однако в третьем периоде гости «развалились», и СКА забросил три шайбы, две из них на счету игроков сборной России Горовикова и Сушинского.

«Барыс» из Астаны приехал в гости к московскому «Динамо» после победы в Минске и с надеждой взять реванш за разгромное поражение со счетом 2:7 в домашнем матче 13 декабря. Наставник гостей Александр Высоцкий выпустил на лед двух новичков — защитника Романа Савченко и опытного форварда Андрея Трощинского, участника четырех чемпионатов мира и Олимпиады в Турине. Отбыл дисквалификацию и капитан команды Кевин Даллман. Однако первое же удаление в составе гостей обернулось голом Сергея Зиновьева, открывшему свой голевой счет в «Динамо», а на исходе четвертой минуты Карел Рахунек во второй раз пробил Дениса Франскевича. Впрочем, вскоре Константин Глазачев одну шайбу отыграл, прервав сухую серию Виталия Еремеева, которая продлилась более двух часов. На 17-й минуте юный Виталий Карамнов своим голом, первым во взрослой карьере, заставил позабыть покинувших команду на днях Бадюкова и Емелеева. А продолжил голевую феерию Максим Пестушко, лучший снайпер «Динамо».

На второй период у «Барыса» вышел уже Марк Ламот, которого через 10 минут пробил Дмитрий Афанасенков.

А в третьем периоде команды вновь порадовали голами публику: дубли оформили Рахунек и Глазачев, затем сделавший и хет-трик. Однако когда казахстанцы сократили за три минуты до сирены счет до минимума, Вуйтеку пришлось брать тайм-аут: пять пропущенных шайб за период — это не шутки.

В Риге в рождественский Сочельник матч между соседями по дивизиону Харламова — местным «Динамо» и «Авангардом» состоялся в дневное время, но при этом собрал более 11 тысяч зрителей! Обе команды в декабре на ходу, к тому же омичи усилились Дмитрием Власенков, который в столице Латвии проводил первый матч за новый клуб, а также вылечившимся Курьяновым.

Однако самыми активными поначалу были омские чехи Яромир Ягр и Якуб Клепиш, которые раз за разом обстреливали ворота Мартина Прусека. Рижане тоже пытались пробить Александра Фомичева, но с меньшей периодичностью. А после перерыва хозяева здорово прибавили в движении и справедливо открыли счет, хотя не обошлось без доли случайности. Фомичев зевнул кистевой бросок латвийского ветерана Айгарса Ципрусса, набравшего первое очко в КХЛ. Второй период прошел с громадным преимуществом динамовцев, которые немало к тому же поиграли в большинстве. Но забили они лишь на 45-й минуте в контратаке: Госса отпасовал на Мэтта Эллисона.

Все попытки гостей пробить Прусека ни к чему не привели. 33-летний голкипер играет в декабре просто блестяще, на его счету уже шесть «сухих» игр, а в последних четырех матчах он пропустил лишь один гол!

Сибирское дерби между новокузнецким «Металлургом» и «Сибирью» вышло невеселым. Обе команды находятся далеко от зоны плей-офф, при этом в Новокузнецке серьезные финансовые проблемы, хоккеисты ожидают зарплаты за... октябрь, а своей должности лишился спортивный директор Александр Китов, слишком яро, по мнению руководства клуба, отстаивающий позицию хоккеистов. Функции Китова, впрочем, возложены на главного тренера Бориса Михайлова, который также за словом обычно в карман не лезет. Однако самая главная новость из Новокузнецка — игроки поверили обещаниям руководства и вышли на лед. При этом вдвое были снижены билеты, и на хоккей пришли почти четыре тысячи человек, неплохая аудитория по сравнению с предыдущими матчами.

Наставник «Сибири» Андрей Хомутов решил в первое звено к Тюрину и Лапину поставить 17-летнего Владимира Тарасенко, который в первой же смене открыл счет, переиграв Максима Соколова. На 28-й минуте состоялась любопытная по своему составу драка, когда Алексей Кривченков сцепился с Андреем Скопинцевым, с которым в начале сезона вместе играл в родном Новосибирске. Встряска пошла на пользу хозяевам, и Рихард Капуш счет сравнял. Но через четыре минуты первую шайбу в КХЛ забросил Даниил Карпюк и вновь вывел гостей вперед. Спас «Металлург» Егор Михайлов за две минуты до сирены, реализовавший выход «один в ноль» на Юрия Ключникова. Но победа осталась за гостями, у которых два буллита реализовал Михаил Анисин.

Тольяттинская «Лада», оставшись без двух своих ведущих форвардов Панова и Кетова (на их счету треть всех голов команды в сезоне), в Ярославле была вынуждена уповать на мастерство своего голкипера Василия Кошечкина, которого защитник «Локо» и сборной России Виталий Вишневский пробил лишь на 25-й минуте. Впрочем, усилиями Евгения Бодрова тольяттинцы отыгрались, а хозяева тем временем не использовали почти две минуты игры «пять на три», когда Яшин попал в перекладину. Однако после перерыва Иван Ткаченко кистевым броском застал Кошечкина врасплох. Во второй раз счет сравнял Денис Макаров, а в серии буллитов, которых команды пробили аж 12 штук, победили гости.

Другие новости и результаты матчей КХЛ можно посмотреть на странице, посвящённой российскому хоккею.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть