Слушать новости

Рижский шлагбаум для России

Сборная России по футболу не смогла выиграть в Риге и заметно ухудшила свои шансы на выход в финальный турнир чемпионата мира-2006. Команда Юрия Семина отстает на два очка от Словакии.

На быстрый гол Виталия Астафьева россияне еще в первом тайме ответили мячом Андрея Аршавина. Но усилий питерского нападения не хватило для победы, которую можно было считать положительным результатом. Теперь России, чтобы занять хотя бы второе место в 3-й отборочной группе и попасть на стыковые матчи, надо побеждать и в Словакии, и дома обыгрывать португальцев. Задача очень сложная, но выполнимая.

Состав сборной России находящиеся на стадионе «Сконто» журналисты узнали за полчаса до начала игры и сразу же его передали в редакции. У российской команды он особых тайн не имел, разве что многих удивило присутствие в основном составе Каряки и Билялетдинова. Но в связи с последними событиями, когда немало основных игроков российской сборной выбыло из-за травм, такой ход напрашивался.

Семин не раз говорил, что пристально следит за игрой Каряки в Португалии, а использовать Билялетдинова сам бог велел: 20-летний футболист в последних матчах за «Локомотив» показывал просто феноменальную игру.

В итоге Семин расположил своих футболистов следующим образом. В защите играли справа налево: Евсеев, Игнашевич, Сенников и Алексей Березуцкий. Такая вот термоядерная армейско-железнодорожная смесь, которая дала сбой лишь однажды, но этого хватило для потери двух очков. Роль опорного полузащитника выполнял Алдонин, а Хохлов, Билялетдинов и Каряка должны были хозяйствовать в центре поля. Нападение, как и ожидалось, составили питерцы — Аршавин и Кержаков. Кроме того, место в воротах вновь занял Игорь Акинфеев, а его опытнейший коллега Сергей Овчинников остался в запасе. Таким образом, по сравнению с матчем 4 июня в Санкт-Петербурге, когда Латвия была обыграна со счетом 2:0, в основном составе российской команды остались лишь четверо — Акинфеев, Березуцкий, Сенников и Кержаков.

А вот Юрий Андреев сделал всего две замены: вместо Жаворонкова играл Игорь Кораблев, а место в воротах занял восстановившийся после травмы Александр Колинько, который, впрочем, в казанском «Рубине» сидит в запасе. Судил же важнейшую встречу англичанин Грэм Полл, которого российские болельщики знают очень хорошо.

И уже на 6-й минуте британец зафиксировал первое взятие ворот. Отличился еще один «казанец» — Виталий Астафьев.

После серии разведочных действий обеих команд в игру первым вступил Колинько, который забрал мяч в ногах у Кержакова. В ответной атаке в прорыв по левому флангу бросили Римкуса, который навесил в центр штрафной, где Астафьев с лета вколотил мяч в сетку. Через две минуты произошел и вовсе вопиющий эпизод. Сенников настолько халатно откинул мяч назад Акинфееву, что мяч покатился мимо вратаря к… Верпаковскому. Латвийский форвард наверняка посылал мяч в сетку, но Сенников успел выбить мяч с линии ворот. В ответной атаке врывался во владения Колинько Евсеев, но справа не смог сделать точный пас в центр. Вскоре Билялетдинов простреливал уже слева, но Аршавина опередили защитники. Преимуществом полностью завладели гости, и мяч практически не покидал половину поля латвийцев.

С линии штрафной неточно пробил Аршавин. Затем попытался дальним ударом пробить Кольнико Евсеев — выше. И все-таки на 26-й минуте Аршавин добился своего. Получив вертикальный пас от Хохлова, зенитовский форвард ушел от борьбы с Кораблевым и выскочил на рандеву с голкипером. С первым ударом Аршавина Колинько справился, однако повторный удар пришелся уже в пустые ворота. Матч продолжался, но хозяева так и не могли наладить игру в атаке. Отдельные быстрые прорывы им удавались, но инициативой полностью владели россияне.

После перерыва ход игры не изменился, разве что команды сбавили в скорости. Борьба шла в центре поля, эпизодами футболистов прорывало на дальние удары, который либо приходились во вратаря, либо пролетали мимо.

Юрий Семин начал делать замены: вместо Каряки вышел Быстров, а затем Хохлова сменил Семшов, так что главным разыгрывающим россиян стал молодой Билялетдинов.

Дебютант главной команды страны старался, постоянно брал игру на себя, но часто грешил неточными передачами. Кроме того, потерялись на поле Кержаков с Аршавиным. Кержаков отметился разве что мощным дальним ударом мимо дальней штанги, тут же мог забить после подачи углового Аршавиным Евсеев. На трибунах, видимо, посчитали, что Вадим в ворота попал, и на поле полетели дымовые шашки.

На последних минутах Семин усилил атаку третьим нападающим, выпустив на поле Дмитрия Кириченко. Но все было тщетно. Латвия добилась неплохого для себя результата. Сама на чемпионат мира она уже не попадет, но, скорее всего, поставила шлагбаум и перед Россией. Хотя мог принести своей команде победу Кержаков, но попал в перекладину. На этом все, по сути, и кончилось. Хотя решающий штурм ворот Колинько впечатлил. Но успеха не принес.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть