Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Словакам не нужны перемены

В матче со сборной Лихтенштейна главные конкуренты российской команды в борьбе за второе место в группе, словаки, выйдут на поле без своих лидеров — выступающих в Британии Силарда Немета и Станислава Варги. Зато вновь в составе команды полущзащитник Вратислав Грешко, не игравший за сборную почти год.

В среду в рамках отборочного турнира чемпионата мира по футболу 2006 года будут сыграны матчи сразу на нескольких континентах. Особое внимание российских болельщиков помимо матча в Латвии будет приковано к игре команд Лихтенштейна и Словакии. Напомним, что словаки — главный конкурент России в борьбе за второе место в группе.

Соперником словаков в третьей отборочной группе станет команда Лихтенштейна, о которой на время вспомнили лишь после ничьей во встрече с португальцами. Теперь перед каждой встречей с кем-то из лидеров группы об этой команде вспоминают вновь. А вдруг на этот раз словаки потеряют очень важные очки в игре против аутсайдера?

Главный тренер сборной Словакии Душан Галис на эту игру дополнительно вызвал еще одного форварда — Яна Дюрицу из «Артмедии» — и защитника польского «Гроцлина» Андрея Поразика. Дюрица заменит в составе Силарда Немета из «Миддлсбро», а Поразик приглашен вместо Станислава Варги из «Селтика».

Помимо этого после длительного перерыва, связанного с травмой, в состав включен полузащитник Вратислав Грешко. Свой последний матч за сборную он провел 17 ноября прошлого года.

Помимо этого главный тренер словаков Душан Галис решил дать передохнуть большой группе футболистов «Артмедии», которым предстоит играть в Лиге чемпионов. Поэтому из словацких клубов в сборную были вызваны только два игрока — голкипер Мирослав Кениг и форвард Мартин Якубко.

Галис объяснил это тем, что он не собирается делать изменения в составе. «У меня не было нужды вносить в состав какие-то перемены, — сказал он. — Прежде всего, я рассчитываю на опыт футболистов».

Главный тренер сборной Лихтенштейна Мартин Андерматт призвал под знамена своей команды сразу четверых новых игроков. Это голкиперы Флориан Майер и Даниэль Штойбле, а также нападающие Беньямин Фишер и Вольфганг Кибер. Для команды Лихтенштейна нынешний отборочный турнир самый успешный в истории. Команда Андерматта уже набрала четыре очка и идет на предпоследнем месте. Поэтому в матче против Словакии лихтенштейнцы постараются пополнить очковый багаж. Однако сделать это будет очень и очень непросто. Впрочем, на своей домашней арене Лихтенштейн может побороться за ничью.

Из других матчей среды в европейской зоне стоит отметить матч сборных Румынии и Андорры.

Дело в том, что румын Доринел Мунтяну в случае выхода на поле повторит рекорд Георге Хаджи по количеству матчей, сыгранных за сборную Румынии. Сейчас за плечами 37-летнего игрока 124 встречи, что всего на один меньше, чем у Хаджи.

«Мунтяну пребывает в хорошей форме, и я буду приглашать его до тех пор, пока он будет приносить пользу команде», — сказал главный тренер сборной Виктор Пицуркэ. Румыны занимают третье место в своей отборочной группе, и их шансы на поездку в Германию минимальны. Поэтому Пицуркэ пригласил в команду группу молодых перспективных игроков.

В еще одном матче среды встретятся две бывших республики СССР. Казахстан на своем поле попытается набрать свои первые очки в отборочном турнире в матче против команды Грузии. В преддверии этого матча главный тренер Сергей Тимофеев продолжил омоложение состава. На этот раз тренер вызвал в национальную команду сразу нескольких игроков из молодежной сборной. Это защитник усть-каменогорского «Востока» Максим Зуев, атакующий хавбек Алексей Шакин и полузащитник «Жениса» из Астаны Никита Хохлов.

Не сможет сыграть с Грузией атакующий полузащитник сборной Казахстана и российского «Шинника» Руслан Балтиев.

Рекордсмен по количеству матчей за сборную — а у Балтиева в активе 37 матчей и 7 забитых мячей — не вызван в команду из-за дисквалификации, которую ему придется отбывать в следующем официально отборочном матче.

Не так давно исполняющим обязанности главного тренера сборной Грузии стал Гайоз Дарсадзе, заменивший на этом посту Алена Жиресса. Кандидатура 41-летнего специалиста на голосовании в Футбольной федерации Грузии (ФФГ) была поддержана единогласно. У руля грузинской сборной он останется до конца года, когда ФФГ найдет постоянного тренера.

Пройдут отборочные матчи и в азиатской зоне. Решающий матч проведет в своей группе сборная Узбекистана, которая на своем поле примет Кувейт. Для того чтобы хозяева продолжили борьбу за путевку на чемпионат мира, им нужно обязательно выигрывать. Тогда в плей-офф Узбекистан встретится со сборной Бахрейна 2 и 7 сентября. В случае победы и в этом противостоянии сборную Узбекистана ждут матчи с четвертой командой зоны КОНКАКАФ 12 и 16 ноября.

В конце июля новым главным тренером узбекской сборной назначен 58-летний английский специалист Боб Хафтон, ранее возглавлявший национальную команду Китая. Ассистентом британца стал бывший рулевой сборной Равшан Хайдаров.

И Хафтон спустя всего несколько недель с начала работы столкнулся с большими проблемами. Сразу три футболиста московского «Локомотива» - голкипер Алексей Поляков, защитник Олег Пашинин и полузащитник Владимир Маминов — заявили, что они больше не намерены выступать за сборную своей страны.

Без них шансы сборной Узбекистана на поездку в Германию выглядят весьма призрачными.

Новости и материалы
Над Белгородской областью уничтожили несколько украинских реактивных снарядов
Колумбийские семьи не могут вернуть тела родных из зоны СВО
На Тайване произошло новое землетрясение
В России появился аналог одного из самых дорогих препаратов в мире
Карлсон заявил, что Вашингтон финансирует построение тирании на Украине
Маркетолог объяснила, как блогеры продают курсы на «искусственном ажиотаже»
Экс-депутат Госдумы заявил, что Пугачева не является матерью Лизы и Гарри
Американский историк заявил, что пакет помощи Киеву может стать последним со стороны США
Уровень реки Томь в Новокузнецке сильно снизился
В России создали кулон, который женщины смогут применять в случае нападения
Российские военные поразили более 170 объектов ВСУ
Ереван объяснил приезд российских миротворцев в армянские города
Страны Африки устали от действий США на континенте
В Москве осудили мошенницу-клерка МФЦ, которая якобы устраивала на работу в Госдуму
Стоматолог раскрыл причины появления темных пятен на зубах
Орбан назвал срок окончания конфликта на Украине
Посольство рекомендовало россиянам отказаться от полетов Turkish Airlines
Российские геймеры потратили на игры почти 50 млрд рублей за первый квартал
Все новости