Слушать новости

Полиция Риги бойкотирует футбол

В столице Латвии все готово к проведению ключевого матча в 3-й отборочной группе ЧМ-2006. К приезду российской сборной здесь готовились особенно тщательно.

На организацию игры местная федерация футбола потратила около 15 тысяч латов (в обменных пунктах Риги 1 лат стоит около 50 рублей). Львиная доля средств ушла на сооружение дополнительного сектора, в котором планируется разместить болельщиков российской команды.

За день до матча они не проявляли особой активности, хотя уже просочились сведения о планируемом шествии нашей фанатской дружины по улицам Риги к стадиону «Сконто», где состоится игра. Место сбора якобы намечено в одном баров, причем к прибывшим из России болельщикам планируют присоединиться поклонники нашей команды из Латвии и Эстонии. Как встретят их местные полицейские сказать трудно.

На стадионе «Даугава» во время встречи молодежных сборных после второго забитого гола двое российских фанатов выскочили на поле с зажженными файерами и абсолютно беспрепятственно его покинули.

Федерация футбола Латвии заключила договор с государственной полицией об обеспечении безопасности на матче, но латвийским дядям степам сейчас мешают сосредоточиться на исполнении своих обязанностей забастовочные хлопоты. Стражи порядка суверенной балтийской державы решили поднять вопрос о повышении заплаты. Сначала в пикет у здания правительства встал местный министр внутренних дел, затем его подчиненные вышли на митинг в центр города с плакатами: «Полицейские в Латвии должны зарабатывать не меньше английского дворника!» Получают, кстати, на руки самые низкооплачиваемые борцы за соблюдение правопорядка около 190 латов. В переводе на рубли почти 10 тысяч.

Сборная России прилетела в Ригу во вторник, разместилась в одном из лучших рижских отелей «Маритим Парк» и провела вечером закрытую тренировку на поле стадиона «Сконто». Днем арену тщательно обыскали стражи порядка, свободные от участия в забастовочных пикетах.

Перекупщики за день до матча предлагали самые дешевые билеты номиналом 5 латов за 15. Рядом со стадионом расположено футбольное кафе «Барселона», где болельщики обсуждают за кружкой пива шансы команд. На стадионе уже разбиты шатры, под которыми будут наливать пиво «Алдарис». Первое, о котором еще в советские времена фанаты сочинили кричалку: «Пейте пиво «Алдарис», будете как Балдерис». Шансы латвийской сборной котируются весьма невысоко. Да и игроки команды Юрия Андреева в своих прогнозах далеки от оптимизма.

«Чтобы победить россиян мы должны быть единой командой, — сказал в предматчевом интервью полузащитник казанского «Рубина» Виталий Астафьев. — Должны присутствовать командный дух и огромная воля к победе. Все то, что было с нами в отборочном цикле Евро-2004». Пока таких качеств в нынешнем отборочном цикле латвийская команда при всем к ней уважении не проявляла.

Что думают по поводу предстоящей встречи игроки российской команды, узнать не удалось. Тренерский штаб настоятельно просил не беспокоить футболистов до игры.

Зато президент РФС Виталий Мутко, с которым удалось переброситься парой фраз в перерыве матча молодежных сборных, преисполнен оптимизма.

Хотя и не считает эту встречу судьбоносной и определяющей судьбу главного тренера и футболистов национальной сборной.

Компанию президенту РФС в ложе VIP стадиона «Даугава» составили президент ОКР Леонид Тягачев, известные в спортивных кругах бизнесмены Анзори Аксентьев и Шабтай Калманович, хоккеист Павел Буре и безработный Валерий Петраков. Последний отказался прокомментировать утверждения руководителей ФК «Ростов» о своей неадекватности, сославшись… на джентльменские договоренности с руководителями клуба.

После матча были подняты традиционные рюмки за первую победу российского футбола на латвийской земле во время нынешнего футбольного безумия. Так и хотелось вспомнить поговорку о промежутке между первой и второй. Не радовавшая в последнее время «молодежка» задала победный почин. Дело за старшими товарищами.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть