Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Олимпийская не хуже молодежной

Олимпийская сборная России по футболу поддержала молодежную команду страны, которая переиграла со счетом 4:0 в отборочном турнире ЧЕ сборную Латвии, разгромив с таким же счетом в товарищеском матче сверстников с родины футбола.

Решение о проведении футбольных турниров на Олимпиаде было принято не сразу. У древних греков в программе Олимпийских игр футбола не было. Датой рождения олимпийского футбола стоит считать 1896 год. Тогда в Афинах в единственной игре встретились сборные Греции и Дании.

Далее схема турнира постоянно трансформировалась, а начиная с 1960 года количество участников финального турнира составило 16 сборных. В 80-х годах было введено следующее ограничение — на Олимпиаде имеют право выступать футболисты, ни разу не выходившие на поле в отборочных матчах чемпионатов мира. А в 1992 году возраст участников был ограничен 23 годами. Это же требование сохранилось и в 1996 году, но было разрешено включать в состав сборной нескольких игроков старшего возраста. Начиная с 1990 года, олимпийский отборочный турнир в Европе проводится в рамках розыгрыша чемпионата Европы для молодежных команд.

Раньше наша сборная была в этом турнире отнюдь не на последних ролях: в 1956 и 1988 годах СССР становился победителем. А вот у сборной России успехи заметно меньше.

В частности, прошлый олимпийский отбор наши юные футболисты не прошли, наблюдав за Играми в Афинах лишь по телевизору.

Молодежная сборная России под руководством Андрея Чернышова сейчас борется за право выступать на чемпионате Европы, однако добывать путевку на Олимпиаду-2008 будет совсем другая команда. Этого права удостоилась более молодая команда Равиля Сабитова, которая в 2006 году начнет движение к Пекинской Олимпиаде. А пока олимпийская команда страны пробует свои силы в товарищеских матчах. 14 августа сборная Россия разгромила «Спартак» из Щелкова со счетом 5:0, а во вторник вышла на поле стадиона «Спартак» имени Николая Озерова снова в Щелкове, чтобы сыграть против молодежной сборной Англии.

Впрочем, на поле подмосковного стадиона нашу команду вывел не Сабитов. Главный тренер олимпийской сборной возглавляет сейчас студенческую сборную нашей страны на Универсиаде в Турции. А здесь его обязанности исполняет Юрий Смирнов, помогал ему Сергей Юран.

Надо отметить, что английская команда собралась в нынешнем составе впервые. Не удивительно, что первый блин для нее оказался комом.

Уже на 25-й минуте защитники гостей «уронили» в своей штрафной воспитанника питерского «Зенита» Семена Мельникова, и игрок «КамАЗа» Андрей Ложкин реализовал пенальти. Второй мяч в ворота англичан влетел еще через 13 минут. Отличился снова Мельников, который индивидуально разобрался с защитниками и точно пробил в дальний верхний угол ворот. При счете 2:0 соперники ушли на перерыв.

Во второй половине встречи в ворота Скотта Фримерса влетели еще два безответные мяча. Сначала на 75-й минуте отличился нападающий «Сокола» Валерий Павлов, а под занавес встречи молодой форвард московского ЦСКА Сергей Самодин еще раз унизил родоначальников футбола.

Равиль Сабитов должен быть доволен, а эта победа должна воодушевить его на успех в Турции. Здесь студенческой сборной России предстоит во вторник встреча с в четвертьфинале с итальянцами.

Новости и материалы
Ученые выяснили, что рыбы бьют своих детенышей
В России выявили 26 производителей икры, о которых государству не было известно
Путин и Ким Чен Ын обсудили отношения России и КНДР
В МВД раскрыли методы борьбы с поджигателями релейных шкафов
Wildberries и группа компаний Russ объединяются для создания цифровой платформы
Колоссальное землетрясение изменило русло Ганга в древности, выяснили ученые
Илью Яшина перевели из ШИЗО
Судно затонуло в Красном море
Захарова ответила на беспокойство Белого дома из-за сотрудничества РФ и КНДР
На Крымском мосту перекрывали движение транспорта
Обладателями гран-при конкурса Grand Piano Competition стали россияне
Производитель Zewa и Libresse в России намерен сменить название компании
Власти Молдавии хотят наказать спортсменов за участие в играх БРИКС
Португалия одержала волевую победу над Чехией в матче Евро-2024
На Украине заявили, что у ВСУ недостаточно резервов для отражения всех российских атак
51-летняя супермодель 90-х снялась в оголяющем грудь платье
Сальма Хайек о наградах Анджелины Джоли: «Трудно понять, насколько гениальны»
Путин и Ким Чен Ын обнялись
Все новости