Слушать новости

Йеле спас Россию

Сборная Лихтенштейна в очередной раз удивила футбольный мир. На своем поле в Вадуце команда Мартина Андерматта сумела выстоять в отборочном матче ЧЕ-2006 против главного конкурента россиян — словаков. Встреча завершилась вничью 0:0.

После разгрома, учиненного подданным княжества Лихтенштейна словаками в сентябре прошлого года (7:0), ответная игра на поле в Вадуце первоначально таила в себе лишь легкую интригу. Способен ли коллектив Мартина Андерматта забыть ту неудачу и преподнести еще одну сенсацию? Как оказалось, о счете первой игры сборная Лихтенштейна явно помнила, вот только нашла в себе силы и на подарок команде России.

Хотя турнирное положение в группе не позволяло словакам особо расслабиться в виду их как некогда реальных перспектив поездки на главный футбольный форум четырехлетия. А потому о недооценке соперника, заметно уступающего в классе, речи идти не могло.

Правда, в преддверии матча с Лихтенштейном Душан Галис столкнулся с рядом кадровых проблем. Из-за травм не смогли помочь команде одни из лидеров сборной Словакии — нападающий Силард Немет («Миддлсбро») и защитник Станислав Варга («Селтик»). Также Галис решил дать отдохнуть и большой группе футболистов «Артмедии», которым уже на следующей неделе предстоит важнейший матч против белградского «Партизана» в Лиге чемпионов.

Зато после почти годового отсутствия в составе национальной команде можно было наблюдать Вратислава Грешко из «Блэкберна», в свое время защищавшего цвета миланского «Интера».

С первых минут встречи словаки развернули свои атакующие действия на половине поля соперника. Установка команды Душана Галиса была классической для таких поединков: как можно быстрее постараться забить быстрый гол. Вот только сделать словакам это так и не удалось. Хотя мяч оказался в сетке ворот хозяев поля уже на 12-й минуте, но Кисел бил из положения «вне игры». Но это не смутило команду Душана Галиса и она продолжила атаковать. Один только Мартин Якубко упустил пару хороших моментов для взятия ворот.

Спустя несколько минут, казалось, наверняка головой бил Радослав Забавник, посылавший мяч в незащищенный угол ворот, но вратарь сборной Лихтенштейна Петер Йеле в прыжке вытащил коварнейший удар.

Забегая вперед, отметим, что Йеле стал лучшим игроком в составе своей команды, так и не позволив сопернику распечатать свои ворота.

Нереализованные словаками моменты в дебюте игры аукнулись им в дальнейшем. Гости постепенно увязли в оборонительных рядах хозяев поля, из которых в итоге так и не выбрались. При этом в глаза отчетливо бросалось то, что футболистам сборной Словакии не хватает какой-нибудь выдумки или нестандартного хода впереди.

А в концовке тайма словаки пропустили опаснейшую контратаку, которая должна была бы стать голевой, не заберись игрок сборной Лихтенштейна в офсайд.

После перерыва словаки попытались немного разнообразить игру, которая в первой половине строилась в основном через Карола Кисела, курирующего правую бровку. И тут гости едва не открыли счет в матче: Роберт Виттек классно скидывал мяч под удар своему партнеру, находящемуся на одиннадцатиметровой отметке, но тот пробил прямо в кипера хозяев.

Ну а в самой концовке игры, проходившей в буквальном смысле в тумане от брошенных на поле болельщиками файеров и петард, обе команды изрядно повесили публику. За считанные мгновения до финального свистка соперники упустили на пару как минимум четыре реальнейших возможности для того, чтобы изменить счет на табло. Но если словакам просто не хватило везения, то хозяевам - концентрации и футбольной выучки. В итоге встреча так и завершилась вничью 0:0, а туман еще долго не рассеивался.

Благодаря этому результату, Словакия не смогла увеличить свой отрыв от россиян в турнирной таблице, сохранив статус-кво. А команда Мартина Андерматта может занести себе этот матч в актив, попутно пополнив очковый багаж.

Между тем, состоялись и еще несколько отборочных матчей в некоторых европейских группах. Так, в первой отборочной группе команда Румынии в своих стенах принимали сборную Андорры. В настоящее время перспективы румын на попадание на чемпионат мира выглядят весьма неопределенно. Однако в случае любой потери очков голландцами или чехами, возглавляющими сейчас турнирную таблицу, шансы румынской сборной заметно вырастут в цене.

Матч же с командой Андорры решил дубль нападающего сборной Румынии, скандально покинувшего лондонский «Челси», Адриана Муту - 2:0.

После крупного поражения в предыдущем туре от голландцев (0:4) и вызванной этим смены главного тренера сборная Финляндии пожаловала в гости к команде Македонии. Обе команды уже не решают сложных турнирных задач, а потому принципиальность поединка сводилась лишь к тому, кто окажется сильнее в данном матче. В результате, победа досталась финнам, за которых дважды отличился Алексей Еременко.

В самой ранней игре дня, проходившей во второй отборочной группе под вывеской постсоветское дерби, футболисты сборной Казахстана уступили команде Грузии - 1:2. На гол Данияра Кенжеханова гости ответили дублем Георгия Деметрадзе.

Наконец, в четвертой отборочной группе в поединке между сборными Фарерских островов и Кипра победу со счетом 3:0 отпраздновали более именитые гости.

Помимо отборочных матчей среда подарила любителям игры №1 и целый ряд товарищеских матчей.

Среди наиболее интересных из них следует признать встречу между находящейся сейчас на ходу командой Нидерландов и будущими хозяева мирового первенства немцами. Матч вызвал к себе повышенное внимание не только с чисто игровой стороны, но и с позиций повышенных мер безопасности. Дело в том, что фаны обеих команд, мягко говоря, не дружат и уже не раз между болельщиками двух сборных были отмечены неприятные инциденты.

Матч действительно получился боевым и завершился вничью 2:2.

Еще один соперник сборной России в отборочном цикле к чемпионату мира команда Эстонии с минимальным счетом 1:0 взяла верх над сборной Боснии и Герцеговины. Единственный гол в первом тайме забил Кристен Вийкмяэ.

Прибывающая в настоящее время на задворках европейского футбола, команда Венгрии не устояла перед натиском аргентинских кудесников мяча и проиграла - 1:2.

Довольно неожиданно закончилась встреча между сборными Дании и Англии. Хозяева поля, которым уже 3 сентября предстоит важнейший матч в своей отборочной группе против команды Турции, добились солидного превосходства, выиграв со счетом 4:1. Один из мячей на свой счет записал Йон Даль Томассон.

Футбольное блюдо для эстетов преподнесли футболисты сборных Швеции и Чехии. В празднике атакующего футбола победа досталась скандинавам - 2:1. Решающий мяч на счету Маркуса Росенберга.

В заключение на мгновение заглянем в Африку, где в пятой отборочной группе ЧЕ-2006 состоялся очень важный поединок для определения будущего претендента на заветную путевку на поездку в Германию. В матче между занимающем на данный момент вторую позицию Тунисом и дышащей ему в спину Кенией победили хозяева поля — 1:0.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть