Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Пенальти вывели «Луч-Энергию» в лидеры

«Кубань» утратила единоличное лидерство в первом дивизионе, уступив «Уралу» со счётом 0:2. Краснодарцев догнал «Луч-Энергия», обыгравший «КамАЗ» — 3:2. Все свои голы футболисты из Владивостока забили с пенальти.

В 25-м туре чемпионата России по футболу в первом дивизионе было сразу два центральных матча: лидировавшая «Кубань» в гостях встречалась с занимавшим пятое место «Уралом», а шедший вторым «Луч-Энергия» принимал своего ближайшего преследователя — «КамАЗ».

Встреча во Владивостоке получилась феерической: болельщики увидели сразу пять голов, причём четыре из них были забиты с пенальти. Начало матча прошло с преимуществом хозяев, однако счёт открыли гости. На 22-й минуте в штрафной «Луча-Энергии» был сбит Монарёв. С «точки» Белозёров пробил в правый угол, Тумилович же, после долгого перерыва появившийся в основе команды Сергея Павлова, прыгнул в левый.

Уже через шесть минут пенальти били хозяева: в штрафной «КамАЗа», как показал арбитр, после толчка в спину упал Тихоновецкий. Беслан Аджинджал шансов Новосадову не оставил. Но не прошло и десяти минут, как арбитр вновь указал на «точку». На сей раз исполнять одиннадцатиметровый взялся ветеран Казаков, неотразимо пробивший под перекладину.

После перерыва Роман Монарёв замкнул подачу с углового, сравняв счёт, однако увезти из Владивостока заслуженное очко гости не смогли. За две минуты до конца матча в штрафной гостей упал бывший форвард «Зенита» Максим Астафьев, и арбитр Альмир Каюмов в четвёртый назначил пенальти. Владимир Казаков вновь вогнал мяч под перекладину ворот гостей.

«Мы с моим помощником Юрием Саухом сразу же после окончания встречи внимательно изучили видеозапись.

Могу ответственно заявить: все пенальти в этом матче были назначены арбитром совершенно обоснованно», — заявил главный тренер «Луча-Энергии» Сергей Павлов.

После этой победы клуб из Владивостока набрал 49 очков и догнал единолично лидировавшую «Кубань», которой предстоял непростой матч в Екатеринбурге.

Краснодарцы пополнить очковый багаж не смогли, прервав 12-матчевую беспроигрышную серию в первенстве. На 22-й минуте в штрафной команды Йозефа Хованеца упал Денис Зубко, и судивший встречу Станислав Сухина назначил пенальти, который реализовал Марков. Пропустив, гости перехватили инициативу, но в решающие моменты их подводила неточность. В частности, Кантонистов, на 36-й и 41-й минутах исполнявший штрафные, оба раза бил мимо ворот из убойных позиций.

Вскоре после перерыва комбинация Катульский — Марков завершилась точным ударом головой последнего, и вопрос о победителе был снят. На 78-й минуте Рязанцев мог довести счёт до крупного, но, выйдя один на один с Диканем, голкипера не переиграл. В этой встрече в составе «Урала» дебютировал экс-защитник «Шинника» Ренат Дубинский, взятый в аренду до конца сезона.

Осечками «КамАЗа» и «Кубани» воспользовались не утратившие надежд на выход в премьер-лигу «Химки» и махачкалинское «Динамо». Команда Павла Яковенко благодаря голу экс-спартаковца Олега Иванова в Хабаровске обыграла «СКА-Энергию», а руководимые Геннадием Гридиным махачкалинцы дома переиграли «Орёл». На 22-й минуте Патрис Тонга реализовал пенальти, а незадолго до конца встречи Сергей Сердюков забил второй мяч.

Драматичным получилось противостояние борющихся за выживание брянского «Динамо» и «Чкаловца-1936» из Новосибирска. В первом тайме хозяева поля усилиями бывшего полузащитника ЦСКА Сергея Филиппенкова и Романа Шапкина забили два гола, однако преимущества не удержали.

После перерыва преобразившиеся гости смогли трижды поразить ворота Владислава Тихонова.

Сократил разрыв в счёте некогда игравший в «Зените» нападающий сборной Молдавии Сергей Клещенко, затем защитник «Динамо» Джинчарадзе послал мяч в собственные ворота, а под занавес встречи отличился ещё один экс-зенитовец — Дмитрий Акимов, забивший с пенальти, назначенного за фол против Дениса Скороходова.

Отчаянно борющийся за выживание «Сокол» отправился в Астрахань без проходящего медицинское обследование главного тренера Александра Корешкова, травмированного Гарина и дисквалифицированного Близнюка и уже к 21-й минуте проигрывал со счётом 0:2.

Незадолго до перерыва Владимир Романенко головой замкнул прострел Шипилова, отквитав один мяч. Во втором тайме «Сокол» имел игровое преимущество и на 85-й минуте смог отыграться: Мурнин здорово пробил со штрафного. К этому моменту саратовцы играли вдесятером — за подкат сзади был удалён Шипилов.

Занимающий последнее место липецкий «Металлург» сотворил сенсацию в Благовещенске, выиграв у местного «Амура». Команда Владимира Файзулина уже на десятой минуте, после удаления Нагибина за две жёлтые карточки, осталась вдесятером, однако выстояла, а на 55-й минуте Долматов сумел забить победный мяч.

Матчи следующего, 26-го тура будут сыграны уже в ближайший понедельник. И вновь центральная встреча состоится во Владивостоке, где «Луч-Энергия» примет «Химки».

Новости и материалы
В российском футболе назначили пенальти за подзатыльник
В Подмосковье береза упала на двухлетнюю девочку на детской площадке
Глава МИД Молдавии заявил о независимости страны от российского газа
Синоптик рассказал об ухудшении погоды в Москве с 25 апреля
В Германии возложили на Китай ответственность за продолжение конфликта на Украине
«Динамо» прервало трехматчевую серию без побед в РПЛ
В Британии хотят установить ПРО наподобие израильского «Железного купола»
Главкомы флотов РФ и КНР подписали меморандум о сотрудничестве
Власти Херсонской области сообщили о заключенных в рядах ВСУ
В Ногинске ребенок застрял между ярусами кровати и не смог выбраться
Глава Гагаузии заявила о чуждых для Молдаван ценностях Евросоюза
В ДТП на западе Германии пострадали 27 детей
Уроженка Москвы Рыбакина обыграла украинку Костюк в финале турнира в Штутгарте
В США заявили о бесполезности новой помощи Украине для изменения хода конфликта
В молдавской оппозиции объяснили создание политического блока «Победа»
Россия впервые применила в бою штурмовые наземные дроны
Эксперт рассказал о последствиях решения США конфисковать активы РФ
В Черниговской и Сумской областях начали сооружать новые линии обороны
Все новости