Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Спасибо Монреалю за пять золотых

В Монреале в последний день чемпионата мира по водным видам спорта российские спортсмены завоевали серебряную медаль в комплексной эстафете 4 x 100, а всего на счету российской команды пять золотых медалей и ни одной — в классическом плавании.

В общекомандном зачете российская сборная заняла четвертое место, пропустив вперед США (17 золотых + 15 серебряных + 7 бронзовых), Австралию (13+8+4) и Китай (5+5+7). Российские спортсмены на завершившемся минувшей ночью первенстве планеты завоевали 5 золотых , 3 серебряные и 2 бронзовые награды. Большой вклад в успехи россиян внесли синхронистки, которые записал в свой актив три медали высшего достоинства.

Провалили нынешний мировой чемпионат, без сомнения, пловцы. Единственный, кто хоть как-то поддержал реноме отечественной школы плавания, — Юрий Прилуков, завоевавший серебряную и бронзовые медали.

А ведь в преддверии чемпионата вице-президент FINA и президент Всероссийской федерации плавания Геннадий Алешин обещал завоевать в бассейне по меньшей мере две золотые медали.

«Мы рассчитываем завоевать пять медалей, из них две золотые. Помимо Юрия Прилукова на 1500 метров вольным стилем победить может, к примеру, Аркадий Вятчанин на 100-метровке на спине. Правда, его лучший результат — 53,92 — на 0,75 уступает рекорду мира американца Аарона Пирсола, но это не слишком большой отрыв. В баттерфляе на 100 и 200 метров мы надеемся на Николая Скворцова. В июне Коля показал на «двухсотке» лучший результат сезона в мире. На 50 метров победный рывок может совершить Евгений Коротышкин. В брассе сильно плывут Дмитрий Коморников и Григорий Фалько, не уверен, что на золото, но в призерах могут быть», — заявил до старта монреальских соревнований Алешин.

Из перечисленных спортсменов не подвел только Прилуков. На 400 метрах вольным стилем он был вторым, а на 800 метрах — третьим. Причем во время этого заплыва он обновил рекорд Европы. Последнюю награду в бассейне взяла мужская четверка в комплексной эстафете 4 x 100 метров. Серебро завоевали Вятчанин, Коморников, Игорь Марченко и Андрей Капралов с результатом 3:35,08.

Прекрасный результат на чемпионате мира показали российские синхронистки.

Лишь жадность судей лишила Наталью Ищенко заслуженной золотой медали, которую отдали в дань уважения к прежним заслугам француженке Виржини Дидье, для которой монреальский турнир стал последним в карьере. В остальных видах синхронного плавания российским спортсменкам не было равных. Две Анастасии — Давыдова и Ермакова — победили в соревнованиях дуэтов. Давыдовой, Ермаковой, Марии Громовой, Ищенко, Эльвире Хасяновой, Ольге Кужела, Ольге Ларкиной, Елене Овчинниковой, Светлане Ромашиной и Анне Шориной не было равных в групповых состязаниях и комбинации.

Приятный сюрприз болельщикам преподнесли российские спортсмены Дмитрий Доброскок и Глеб Гальперин, которые завоевали золотые медали в прыжках в воду с 10-метровой вышки. Неожиданность этого результата была вызвана, прежде всего, тем, что перед чемпионатом мира сборная России потеряла многолетнего лидера Дмитрия Саутина. В его отсутствие не верилось, что кто-то из россиян зацепиться за золото. Ведь бороться приходилось с железными китайцами. Но Дмитрий Доброскок и Глеб Гальперин смогли сделать, казалось, невозможное.

А Гальперин, кстати, стал еще третьим в личных соревнованиях по прыжкам с вышки. Так что результаты этой парочки настраивают на самый радушный лад. Саутину выросла достойная смена.

Обидно за Александра Доброскока, который выступал в Монреале в ранге действующего чемпиона мира в прыжках с трехметрового трамплина, и Юлию Пахалину. Оба вышли в финальную часть соревнований в лидерах. Однако в решающий момент им чуточку не хватило везения, и оба остались без медалей.

И, наконец, последнее золото российской сборной завоевала на старте турнира Лариса Ильченко, которой не было равных в заплыве на 5 км на открытой воде.

Если же подводить итоги монреальского турнира, то можно смело признать их удовлетворительными. Но ведь всегда хочется большего. Особенно когда знаешь, что в сборной есть Станислава Комарова или, скажем, Андрей Капралов, неплохие сборные по водному поло. Но ведь наши лидеры не железные. А жаль. Ведь именно удачное выступление пловцов заставило признать итоги чемпионата мира хорошими. Однако, в конце концов, надо уметь радоваться тому, что есть. А есть у российских спортсменов: 5 золотых, 3 серебряные и 2 бронзовые награды.

Новости и материалы
Трамп ограничил получение американского гражданства по праву рождения
В Приморье школьник угостил одноклассников крысиным ядом
Путин обозначил основные условия урегулирования конфликта на Украине
Трамп допустил применение военной силы против наркокартелей в Мексике
Россиянам рассказали, как защитить свои сбережения от инфляции
У Трампа осталось полдня для урегулирования украинского конфликта
На инаугурации Трампа подали вино с русским названием
Два полковника Минобороны стали фигурантами коррупционного дела
В Челябинской области трассу М5 частично закрыли
В бундестаге заявили, что стране нужны российские нефть и газ
Врач предупредил об опасности лечения геморроя народными средствами
Назван средний размер социальной пенсии россиян
Трамп нашел работу для Маска
Вылет рейса из Саратова отложили почти на пять часов из-за БПЛА
Трамп ответил на вопрос о сохранении антироссийских санкций
На Украине обнаружили новые эпизоды в деле Порошенко
Трамп подписал указ о выходе США из ВОЗ
Москвичам пообещали похолодание и гололедицу во вторник
Все новости