Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть

Судейскую долю РФПЛ легче не сделала

Фото: www.newizv.ru
Назначение арбитров на матчи Российской премьер-лиги по футболу отныне будет происходит сразу на весь календарный месяц, а не на ближайший тур, как это было ранее. К такому решению члены РФПЛ пришли после очередного общего собрания, состоявшегося во вторник.

Очередное заседание премьер-лиги было посвящено текущим итогам первого круга чемпионата страны. А потому каких-либо революционных веяний в нашем футболе оно изначально принести не могло. Хотя без некоторых изменений все же не обошлось.

Как сообщает официальный сайт РФПЛ, участники собрания подтвердили, что принципом назначения судей на матчи чемпионата останется жеребьевка. Однако отныне вносится небольшое дополнение в порядок ее проведения.

Теперь комиссия назначения будет определять судей на матчи сразу на весь ближайший календарный месяц, а не на ближайший тур, как это было до сих пор.

По мнению разработчиков данного нововведения, это должно позволить судьям более качественно планировать свою подготовку. Будет ли именно так? Посмотрим.

Как известно, жеребьевку в премьер-лиге придумал ее нынешний президент и одновременно генеральный директор «Динамо» Юрий Заварзин. Декларированные принципы в самом начале внушали доверие. Заварзин говорил, что жеребьевка, проведенная за день до тура, не позволит заинтересованным лицам «работать с судьями». Тем самым в российском футболе предполагалось распутать коррупционный клубок, окутавший отечественный футбол еще в бытность на своих постах Вячеслава Колоскова и Николая Толстых. Однако на деле вышло иначе. Скандалов, связанных с судейством, в нашем чемпионате меньше не стало, а критиков принципа жеребьевки с каждым днем только прибавляется.

В связи с изменившимися условиями назначения арбитров было решено отказаться и от охраны судей. Напомним, что до этого к арбитрам после того, как те получали соответствующее назначение, сразу же приставлялись представители службы безопасности.

Общее собрание РФПЛ также приняло решение обратиться к РФС с вотумом недоверия руководителям КФА Николаю Левникову и Александру Штернгелю. Конфликтная ситуация назревала давно, а формальный повод был найден только сейчас.

Не менее актуальным обещал стать и вопрос с календарем сезона 2006 года. Однако он так и остался открытым: члены общего собрания обратились к бюро исполкома РФС с просьбой рассмотреть возможность проведения соревнований начиная со следующего года по системе «осень — весна». И только получив заключение комиссии РФС по этому вопросу, которую возглавляет Никита Симонян, премьер-лига вернется к проектам календаря.

Также во вторник было решено отказаться от одобрения внесения изменений в действующий регламент соревнований за Кубок России по футболу 2005–2006 гг. До полуфинала включительно стадии этого турнира будут состоять из двух матчей.

Тем временем в Российской футбольной премьер-лиге продолжается летняя дозаявочная кампания.

Как информирует официальный сайт РФПЛ, по итогам понедельника клубами премьер-лиги были внесены следующие изменения в их заявочные списки: «Крылья Советов» отзаявили защитника Александра Анюкова, которого, в свою очередь, дозаявил «Зенит», а ЦСКА отзаявил полузащитника Юриса Лайзана.

Московский «Спартак» проявляет интерес к бывшему игроку французского «Марселя» Филиппу Кристанвалю, который имеет опыт выступления за национальную команду. На данный момент 26-летний футболист имеет статус свободного агента и находится на просмотре в лондонском «Арсенале». Если переговоры с английским клубом закончатся неудачно, Кристанваль, скорее всего, направится в Москву, чтобы обсудить условия контракта с девятикратным чемпионом России. Кстати, кроме «Арсенала» и «Спартака» футболистом также интересуется «Боруссия» из Менхенгладбаха.

Состояние капитана московского «Локомотива» Дмитрия Лоськова, получившего повреждение сухожилия бедра и воспаление нерва в матче с «Сатурном» 26 июня, постепенно нормализуется. Как сообщает официальный сайт команды, уже три дня полузащитник занимается по индивидуальной программе — совершает пробежки. По словам врача команды Александра Ярдошвили, Лоськову оказываются все возможные виды лечения, но сказать определенно, когда капитан сможет работать в полную силу, сложно — это зависит от индивидуальных возможностей организма. Другой травмированный футболист команды Марат Измайлов по-прежнему занимается в общей группе, но определённости по его участию в ближайших матчах пока нет.

Вслед за Михаилом Ашветия в футбольный клуб «Ростов» в аренду сроком на полгода перешел другой нападающий железнодорожников, Максим Бузникин. Уже во вторник вечером Бузникин вылетел в Ростов-на-Дону, чтобы присоединиться к новым одноклубникам.

Наконец, спортивный директор «Локо» Хасан Биджиев прокомментировал информацию о том, что в ближайшее время полузащитник команды Лима может перейти в итальянскую «Рому». «Лима имеет действующий контракт с «Локомотивом», и расставаться с ним в планы нашего клуба не входит», — резюмировал Биджиев. Напомним, что контракт Лимы с «Локомотивом» истекает летом 2006 года.