Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

На вторую сенсацию Казахстана не хватило

Сборная Казахстана проиграла в своем втором матче на чемпионате мира по хоккею команде Швейцарии — 1:2. В другой встрече канадские хоккеисты разгромили словенцев со счетом 8:0.

После неожиданной победы в стартовой игре над командой Германии (2:1) главный тренер сборной Казахстана Николай Мышагин заявил, что «эта победа стала нашим маленьким шагом к достижению большой цели — выходу во второй групповой этап чемпионата». Однако для этого казахам необходимо было добиться положительного результата в играх со Швейцарией и Чехией. А именно — набрать хотя бы одно очко.

Со своей стороны, швейцарцы, оказавшие весьма упорное сопротивление чехам в первой игре (1:3), были настроены реваншироваться в глазах своих болельщиков и воспользоваться осечкой немцев.

Стартовые минуты встречи начались в обоюдоострых атаках, но в дебюте игры казахские хоккеисты были более активны. Об этом, в частности, свидетельствует показатель бросков по воротам — 5:1 в пользу сборной Казахстана. За свою активность казахстанские хоккеисты были вознаграждены уже на 7-й минуте, когда защитник СКА Алексей Литвиненко с передачи Олега Коваленко направил шайбу в ворота — 1:0. При этом весьма любопытен тот факт, что Литвиненко в минувшем чемпионате российской суперлиги не забросил за питерский клуб ни одной шайбы.

Правда, такое развитие событий нисколько не смутило швейцарцев, и вскоре им удалось восстановить статус-кво. Швейцарцы значительно прибавили в скорости, а казахи, напротив, все чаще не успевали за действиями своих оппонентов и вынуждены были нарушать правила. Именно численным преимуществом на площадке и воспользовался нападающий сборной Швейцарии Патрик Фишер — 1:1.

Желая развить успех, швейцарские хоккеисты завладели инициативой на площадке и все чаще стали угрожать воротам Виталия Колесника, который в эти минуты не раз выручал свою команду.

На вторую двадцатиминутку команды вышли с небольшим опозданием. Обслуживающий персонал в спешном порядке приводил лед стадиона «Штадхалле» в порядок. Честно говоря, состояние арены уже не первый раз заслуживает критических замечаний, но об этом нельзя не упомянуть вновь. Еще накануне, в матче сборных России и Словакии, обе команды играли не на льду, а в воде. А ведь именно на венской арене организаторами чемпионата запланирован финальный матч.

Возвращаясь к самой игре, нужно отметить, что во втором периоде она больше напоминала «качели». Команды то «взрывались» зрелищными комбинациями, то вновь сбрасывали скорости и не форсировали события. В результате игра все больше стала «сваливаться» к единоборствам и частым нарушениям правил.

Заключительный отрезок встречи прошел в более напряженной борьбе, чем первые два периода. В то время как казахстанцы стремились удержать устраивающий их результат, их соперники, напротив, заиграли с удвоенной энергией, так как хотели добиться своей первой победы на чемпионате. В итоге удача улыбнулась номинальным гостям — хоккеистам страны часов и сыра. Нападающий «Лугано» Санди Жаннен воспользовался передачей своего партнера по клубу Адриана Вихзера и установил итоговый счет на табло — 2:1.

Заработав первые очки на турнире, перед последним матчем в группе D с командой Германии швейцарцы имеют реальные шансы на продолжение дальнейшей борьбы. Не менее важна эта встреча будет и для сборной Казахстана, которой предстоит сдать экзамен чехам и ждать окончания встречи между швейцарцами и немцами. Стоит напомнить, что в случае равенства очков у трех команд в группе будет учитываться разница шайб во встрече между этими командами.

В другом матче один из фаворитов чемпионата — сборная Канады — встречался с, пожалуй, самой слабой командой на турнире — Словенией. После внушительного поражения от американцев (0:7) словенцы не смогли оказать маломальского сопротивления и очередному противнику. Пусть тот и действующий чемпион мира, Олимпийских игр и обладатель Кубка мира.

Канадцы начали с места в карьер, и уже на второй минуте нападающий клуба НХЛ «Бостон» Джо Торнтон открыл счет в матче, а вскоре он же оформил дубль. В середине периода канадцы забросили третью шайбу и немного успокоились, хотя продолжали обстреливать ворота словенцев.

Второй период начался точно так же, как и первый, — с заброшенной шайбы в исполнении канадцев. Это Кирк Молтби заставил Главича выгрести шайбу из сетки.

Имея тотальное преимущество на площадке, родоначальники хоккея начали позволять себе различные игровые вольности, иногда откровенно действуя на публику.

В середине периода Симон Ганье довел счет в матче до 5:0.

В третьем периоде канадцы забросили еще три шайбы и выиграли с итоговым счетом 8:0. Примечательно при этом то, что, согласно официальной статистики чемпионата мира, в заключительной двадцатиминтуке словенцы не нанесли по воротам соперника ни одного броска, а канадцы установили пока рекорд первенства по количеству бросков за игру — 56. Сказал свое слово в матче и самый титулованный хоккеист последних лет Райан Смит. Обладатель Кубка мира-2004, Олимпийских игр-2002 и чемпион мира 2003 и 2004 гг. сначала ассистировал в эпизоде, когда Брендан Моррисон отправлял третью шайбу в ворота Габера Главича, а затем и сам забросил шайбу.

В заключительном матче в группе В болельщиков ждет блюдо, приготовленное канадцами и американцами на пару. Помимо североамериканского «классико» в другой игре этой группы встретятся сборные Латвии и Словении, которая является первым претендентом на вылет из группы сильнейших.

Новости и материалы
Путин счел героизм и сплоченность россиян залогом всех побед
Врач рассказала, какие витамины и минералы стоит принимать женщинам
Гинеколог Назарова: витаминно-минеральные комплексы могут навредить здоровью
На Украине решили отказаться от экономического бронирования от мобилизации
В ХМАО отреагировали на сообщения о составлении протокола на Комарову
В МИД заявили о неизменной поддержке КНР на фоне эскалации напряжения на Тайване
Буланова рассказала, почему не уехала в Москву вслед за мужем
Стало известно, когда США и Украина могут заключить соглашение о гарантиях безопасности
Россиянам рассказали, почему водители сбегают с места ДТП
Россиянам рассказали, как часто можно есть окрошку
Диетолог Стародубова: окрошку на кефире можно есть несколько раз в неделю
В Белоруссии сочли, что ЕС пошлинами угрожает мировой продовольственной безопасности
Столетний ветеран ВОВ попросил Путина отправить его на спецоперацию на Украину
США обвинили РФ в использовании северокорейских ракет на Украине
На видео попал пограничник, который со шлагбаумом в руках регулирует проезд
Россия изучает перспективы развития газовой инфраструктуры в Боливии
Народный художник Шилов поблагодарил Путина за защиту России
Путин раскрыл, что является залогом побед России
Касаткину сбросили со счетов на «Ролан Гаррос»
Адвокат рассказал, кто будет выплачивать полумиллионный долг Заворотнюк
Все новости