Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Сборная Канады пока не готова

Один из фаворитов чемпионата мира по хоккею сборная Канады провела трудный матч с командой Латвии и победила за счет более сильного исполнительского мастерства отдельных игроков - 6:4. При этом три шайбы забросил Рик Нэш, который в последнем сезоне НХЛ разделил с Ильей Ковальчуком титул лучшего снайпера регулярного чемпионата.

Пока чемпионы миры далеки от оптимальной формы.

Латыши - очень серьезный соперник, несмотря на то, что костяк команды состоит из ребят, которые даже в российском чемпионате не всегда пробивались в основной состав клуба. Но когда речь идет о национальной команде, игроки среднего уровня бьются на смерть против любого соперника. И если кто-нибудь начинает пренебрежительно относится к прибалтам, то сразу следует расправа. Российская сборная в Санкт-Петербурге-2000 поплатилась за это.

А что касается канадцев, то с ними все ясно. Фаворит турнира, пусть даже большинство хоккеистов большую часть этого сезона прохлаждалась дома. Но заокеанским игрокам длительные сборы не важны. Особо режим они не нарушали (кто нарушал, тот не поехал), оставалось только разучить несколько комбинаций, а индивидуальное мастерство никуда не денется.

Но вот именно с командной игрой у канадцев и возникли самые большие проблемы. Нет, в игре все было ясно. Латыши уступали сопернику по всем компонентам. И вратарь команды Масальский вертелся, словно белка в колесе, отражая атаки канадцев. Но стоило его партнерам успокоиться, действовать дисциплинированно, как сразу они выравнивали игру.

И если бы не численное преимущество, если бы не удаления латышей (все справедливые, они просто иногда не успевали), то, как знать не случилась бы в Австрии первая сенсация.

Если «пять на пять» все еще было нормально, то стоило сборной Латвии остаться в меньшинстве, как у ворот начиналась паника.

«Кленовые листья» быстро открыли счет. Латыши просто не успели закрыть Моррисона, который бросил из круга вбрасывания после передачи Хитли. Но команда Леонида Береснева не «сломалось» морально, а пошла вперед. Похоже, они поразили ворота соперника после первого же броска. Ниживий и Семенов вышли «два в один», и последний замкнул передачу своего партнера.

Команды ушли на перерыв, сохраняя равенство в счете. В этом промежутке времени очень сильно доставалось Масальскому. Опасные броски, это само собой. Но однажды один из соперников так дал ему клюшкой по голове (не специально), что шлем вратаря отлетел далеко от ворот. Кроме того, на голкипера прыгали свои и чужие.

Во втором периоде канадцам все-таки удалось выйти вперед, на этот раз отличился Торнтон, получивший отличную передачу из-за ворот. Но латыши снова сумели забить. И опять после такой же комбинации, когда они первый раз сравнивали счет. Один в один. Интересно, что вратарь заокеанской команды Бродо поймал шайбу в воздухе, но сделал это за линией ворот, и судьи, которые следят за повтором моментом, четко разобрались в этом эпизоде.

Только после второй шайбы в свои ворота команда Марка Хэбшейда взялась за дело по полной программе. В первом случае, правда, Рику Нэшу помог Масальский. Форвард не имел возможности бросить (на нем висел защитник) и шайбу он вел одной рукой. Ему удалось катнуть диск в сторону ворот, но голкипер пустил «бабочку». Расстроившись, он не спас команду в еще одном моменте и был заменен на Артура Ирбе.

Несмотря на итоговый счет 6:4, в третьем периоде канадцы доигрывали (сделав счет - 5:2). Но сама игра в их исполнении, наверняка, порадовала основных конкурентов. У сборной полно проблем с сыгранностью, да и оборона ошибается слишком часто для турнира такого уровня. Лишь бы они в течение турнира не сыгрались.

А в вечерней программе первого дня, чуть было не грянула главная сенсация турнира. Сборной Белоруссии не хватило трех с половиной минут, чтобы отобрать очки у команды Словакии.

Игра завершилась со счетом 1:2 — решающую шайбу Марьян Габорик забросил за 3 минуты 24 секунды до сирены.

В принципе, ничего удивительного в этом результате нет. Например, словаки демонстрировали чудеса безалаберности в подготовительный период, проиграв едва ли не все важные товарищеские матчи до чемпионат. Кроме того, до последнего момента не было ясно, в каком составе команда поедет на турнир — слишком много думали лидеры. Да и вратари у команды, а это признает сам тренер, не слишком высокого уровня.

Белорусы выбрали единственно верную тактику на эту встречу. Они играли крайне аккуратно, не давали словакам развернуться и ложились под каждую шайбу. Франтишеку Госсе, главному тренеру сборной, пришлось здорово покричать на своих хоккеистов. А больше всех досталось его сыну Марьяну, который на 42-й минуте все-таки сумел открыть счет. Видимо, команда тут же посчитала, что дело сделано и соперник сейчас рассыплется. Но спартаковский форвард Константин Кольцов менее чем через две минуты счет сравнял.

Надо отметить, что в третьем периоде Андрей Мезин был самым занятым человеком в своей команде. Но он не смог отразить все летящие в ворота шайбы и один раз дрогнул. По похожему сценарию проходила и еще одна встреча, где играли команды Финляндии и Дании. Хоккеисты Суоми очень долго не могли ничего сделать с дисциплинированной обороной жителей полуострова Ютландия, а игра в итоге завершилась с минимальным счетом - 2:1 в их пользу. Датчане, «размочив» счет за минуту до конца, настолько обнаглели, что сняли вратаря и остаток основного времени провели в зоне соперника. Похоже, что претенденты на золотые медали - это касается России, Канады, Словакии и Финляндии - посчитали, что очки им будут даваться легко.

Новости и материалы
Михаила Зыгаря заочно приговорили к 8,5 года колонии по делу о фейках
В Волгограде задержали дважды судимого участника СВО
Найдена связь между заболеваниями ЖКТ и повреждением мозговых сосудов
Катание на катере в Петербурге закончилось для девушки травмой головы
Собянин подписал указ о дополнительных выплатах московским контрактникам
К дрону приделали роборуку и планируют его использовать для отпугивания птиц с проводов
Стало известно, где в России сильнее всего подорожала «вторичка»
Высоцкая показала, как проходило ее венчание с Кончаловским
Блогерам предложили жертвовать на социальные проекты
В WhatsApp появилась новая функция, которая работает без интернета
Лавров заявил, что Россия не закрывает двери для диалога с Западом
На Украине сообщили о звуках работы ПВО в Сумской области
Новорожденного ребенка с пробитой головой нашли после вечеринки в Челябинске
Петербургскому велоактивисту предъявили обвинение в госизмене
В Башкирии две матери устроили потасовку в лифте
Виктория Боня показала, как выглядела в юности
На Украине ожидают новый транш от ЕС в сентябре
Пермяк ударил топором участника СВО во время фестиваля «Зов Пармы»
Все новости