Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Красное суеверие «аристократов»

Лондонский «Челси» на своем поле не смог переиграть «Ливерпуль» во втором полуфинальном матче Лиги чемпионов. Встреча завершилось вничью, 0:0, и теперь команды определят, кто из них выйдет в финал, в ответной игре 3 мая.

После первого полуфинального матча, в котором «Милан» со счетом 2:0 обыграл голландский ПСВ, во втором полуфинале жребий свел лицом к лицу две английские команды. Таким образом, у родоначальников футбола впервые с 1999 года, когда этот трофей покорился «Манчестер Юнайтед», в финале турнира будет свой представитель.

Надо сказать, что у лондонцев перед этой встречей уже был положительный опыт борьбы в розыгрыше Лиги чемпионов с соперником из своей страны. В прошлом году на стадии четвертьфиналов команда Романа Абрамовича положила на лопатки земляков из «Арсенала». Теперь «Челси» предстояло играть с «Ливерпулем», которого лондонцы в этом сезоне уже трижды обыгрывали. Две победы в матчах чемпионата Англии, конечно, ценны, но не так, как выигрыш в финале Кубка английской лиги.

«Челси» являлся фаворитом еще и потому, что команда Алексея Смертина уже без пяти минут чемпион страны и может вплотную сосредоточиться на Лиги чемпионов, в то время как «Ливерпулю» предстоит еще биться во внутреннем чемпионате с «Эвертоном» и «Болтоном» за четвертое место, дающее право участвовать в самом престижном европейском турнире.

На пути к очной встрече команды преодолели непростых соперников: лондонцы обыграли «Барселону» и «Баварию», а мерсисайдцы прошли леверкузенский «Байер» и, что особенно неожиданно, туринский «Ювентус».

Стартовые составы команд, выставленные на игру Жозе Моуринью и Рафаэлем Бенитесом, ничем особенным не удивили. Оба наставника бросили в борьбу своих сильнейших на данный момент футболистов. Единственным исключением можно назвать лишь появление в запасе лондонцев Алексея Смертина и отсутствие в стартовом составе Арьена Роббена, но последний просто пока не готов отыграть все 90 минут после недавней травмы.

Первый тайм обе команды начали на невысоких скоростях. Оба коллектива особо не форсировали события, игра в исполнении лондонцев и ливерпульцев в основном сводилась к борьбе за инициативу в центральной зоне. Первый более или менее опасный момент возник у ворот «Ливерпуля» лишь на 7-й минуте: Тьягу навесил с правого фланга, но Финнан опередил Даффа и выбил мяч из штрафной. Затем Джо Коул, обыграв на фланге двух защитников, ворвался в штрафную и пробил по воротам Дудека, но польский голкипер был на месте.

Буквально тут же, на 14-й минуте, Дрогба упустил реальный шанс открыть счет в мачте. Коул навесил на француза, который выиграл борьбу на втором этаже, обыграл Каррагера и бил в дальний угол уже, казалось, наверняка, но мяч прошел мимо ворот, а Гудьонсен не смог замкнуть его на дальней штанге. «Ливерпуль» принял вызов и тут же ответил. Риисе, приняв в штрафной мяч после паса Джеррарда, на замахе убрал Терри и пробил, но Чех был на месте.

Обменявшись опасными моментами, команды немного прибавили в движении и стали быстрее проходить середину поля.

На 23-й минуте «Челси» вновь упустил хорошую возможность выйти вперед. Галлас расправился на фланге с Каррагером и навесил в штрафную, где Коул выиграл борьбу на втором этаже и сбросил мяч Лэмпарду, который с трех метров пробил выше ворот. Постепенно лондонцы стали прибирать инициативу к своим рукам. На протяжении пятиминутного отрезка они трижды выполнили угловой удар, но каждый раз защитники мерсисайдцев четко взаимодействовали между собой.

К середине первой половины встречи игра вошла в тот же ритм, с которого и начиналась. Команды дорожили мячом и не торопились обострять ситуацию на поле. А под занавес первого тайма «Ливерпуль» решил немного оживить игру. Сначала на 36-й минуте Луис Гарсия финтами разобрался с Карвалью и, войдя в штрафную, упал. Однако свисток французского арбитра промолчал. Затем Джеррард навесил в штрафную на Милана Бароша, и лучший нападающий Euro04, выпрыгнув выше всех, головой пробил в угол — Чех в отчаянном прыжке перевел мяч на угловой.

«Челси» ответил многоходовой комбинацией, в которой Лэмпард вывел на удар Джо Коула, которого накрыл Траоре. После серии рикошетов мяч попал к Терри, но у того мяч свалился с ноги, а все тот же Коул к мячу не успел.

Второй тайм лондонцы начали заметно активнее, чем первую половину. Джо Коул совершил рейд по правому краю, элегантно пяткой убрал Траоре и вышел на ударную позицию, но в последний момент Хююпя в подкате ликвидировал опасность у своих ворот. Дрогба немного оттянулся в середину поля и стал принимать участие в организации атакующих действий своей команды.

Напряжение на поле стало возрастать, однако мерсисайдцы удачно справлялись с атаками лондонцев.

Чувствуя, что игру нужно обострить, Моуринью выпустил на замену вместо Тьягу Роббена. Голландец сразу же отметился серией полезных действий.

С начала второго тайма «Ливерпуль» огрызнулся в атаке лишь на 68-й минуте. Луис Гарсия отпасовал на вышедшего на поле вместо Бароша Сиссе, который опасно по левому флангу угрожал воротам Чеха, но пробил слишком неточно. Контролируя мяч, лондонцы, тем не менее, никак не могли воплотить свое игровое преимущество в голы.

На последнюю четверть матча Моуринью решил бросить в бой не раз выручавшего «Челси» в конце сезона Матею Кежмана, но и он не смог внести серьезные коррективы в ход матча.

Концовка игры прошла в жесткой борьбе, которая стала изобиловать частыми нарушениями правил. Так, в одном из эпизодов на 87-й минуте, Хави Алонсо сбил в центре поля Гудьонсена и заработал предупреждение, из-за которого теперь пропустит ответный матч.

Таким образом, отстояв на чужом поле устраивающий мерсисайдцев результат, игроки «Ливерпуля» поддержали своего наставника Рафаэля Бенитеса, который, как известно, пообещал подарить часы своей жене в случае победы в Лиге чемпионов.

Новости и материалы
Премьер Грузии отреагировал на угрозы США о возможных санкциях
В Москве перекроют движение из-за мотофестиваля 26 мая
Брэдли Купера засняли на свидании с Джиджи Хадид после слухов о помолвке
Лоза о планах Валиевой стать певицей: «Вопрос к самооценке»
Миллер поздравил «Зенит» с чемпионством
ВСУ атаковали беспилотниками село в Белгородской области
Посол РФ заявил о нежелании большинства жителей Испании поддерживать русофобию
Раскрыты новые подробности о состоянии здоровья Кейт Миддлтон
«Жаль, мозг нельзя переделать»: Траньков резко ответил на критику его жены
В трех областях Украины сообщили о взрывах
Актриса победившей в Каннах «Аноры» о награде: «Счастья полные штаны»
В Великобритании завершили расследование о массовых заражениях людей
Франция урежет пособия по безработице в рамках борьбы с долговой нагрузкой
Обнаружен прототип Apple iPod с неизданной версией игры Tetris
Россия и Узбекистан обсуждают строительство АЭС
Михаил Боярский рассказал, как относится к зятю Максиму Матвееву
На всей территории Украины объявили воздушную тревогу
Боррель обсудил с главой МИД Армении мирное урегулирование на Южном Кавказе
Все новости