Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Талгаев остается в Чечне

Главный тренер грозненского «Терека» Ваит Талгаев остается на своем посту. Хотя в воскресенье после проигранного домашнего матча «Торпедо» он заявил о своей отставке, она принята руководством не была.

После четырех туров «Терек», представляющий Чеченскую республику, занимает 12-е место, одержав лишь одну победу — во втором туре над «Крыльями Советов». Кроме поражения от «Торпедо», «Терек» в нынешнем сезоне потерпел крупные поражения от ЦСКА и «Зенита», а также уступил «Локомотиву» в матче за Суперкубок.

Как сегодня сообщается на официальном сайте «Терека», «отставка главного тренера Ваита Талгаева, о которой он объявил сразу после матча с «Торпедо», не принята и, вероятнее всего, принята не будет. Талгаев имеет кредит доверия от руководства клуба и республики, и он должен продолжать исполнять свои обязанности. Главный тренер «Терека» сделал заявление, взяв ответственность за последние поражения на себя.

Однако в руководстве клуба считают, что причин несколько — от невыразительной игры некоторых игроков до необъективного судейства.

Пресс-служба проинформировала футболистов, руководство клуба и министра спорта Чечни Хайдара Алханова об обращении болельщиков со словами поддержки в адрес команды и главного тренера. Они «с удовольствием ознакомились с мнением болельщиков, которое они высказали на нашем сайте и на сайте болельщиков».

Первыми же Талгаева поддержали сами футболисты. О своем решении Талгаев объявил в раздевалке сразу же после игры, и ветераны клуба, в первую очередь капитан команды, самый возрастной игрок премьер-лиги 37-летний Дени Гайсумов, выразили полную поддержку своему тренеру, фактически уговорив того не принимать скоропалительных решений. Видимо, Талгаев «остыл» и согласился остаться. Учитывая, что руководство не настаивало на его уходе, главный тренер продолжит работать в команде.

Вот только сделать ему придется многое. В прошлом году «Терек» был непобедим, выиграл Кубок России, довольно удачно сыграл в Кубке УЕФА, а в первом дивизионе и вовсе не имел себе равных. Команда была составлена в основном из футболистов, кому было более 30 лет, из игроков, постоянно попадающих в основной состав, этот возрастной рубеж не перешел лишь защитник Александр Липко, которому 30 будет в 2005 году. Казалось, за счет немолодых, но опытных футболистов «Терек» по наигранной стезе продолжит удачно выступать и в премьер-лиге. Но что-то не срослось.

Не исключено (а время покажет), что в этом есть ошибка и самого Талгаева. Он решил в межсезонье усилить команду игроками, которые пришлись не ко двору в клубах премьер-лиги, но еще слышат запах пороха сильнейшего российского чемпионата. Но — вот беда — эти футболисты пока не заиграли. Талгаеву приписывают фразу «я не понимаю, как можно покупать игрока за миллион долларов», потому и комплектовался клуб по «остаточному принципу». Ни Нижегородов, ни Нигматуллин, ни Ширко пока не показывают той игры, на которую рассчитывал Талгаев. А рассчитывал он, что эти футболисты позволят команде взять успешный старт, а затем и ветераны, подзабывшие, что такое премьер-лига, подтянутся и «Терек» не будет на задворках чемпионата. Однако Нигматуллин после игр с «Локомотивом» и ЦСКА попал в запас и даже был сослан в дублирующий состав, Нижегородов, которого Талгаев наигрывал на непривычной позиции правого защитника, допускает ляп за ляпом, Ширко даже близко не напоминает хотя бы того форварда, который в «Спартаке» реализовывал один момент из десяти. Из новичков неплохо было начал турок Тамер, но и тот сник. А его сменщик на правом фланге белорус Корытько тоже ничего особенного в матче с «Торпедо» не показал. Полузащитник Роман Шаронов как получил травму в первом туре с ЦСКА, так до сих пор и лечится.

А вот некоторые футболисты, которые дарили своими победами праздник для Чечни в прошлом году, ушли на второй план, и это в республике могут не понять.

В первую очередь это касается крайних полузащитников Хомухи и Скокова. Первый сидит в глубоком запасе, второй и вовсе ушел в воронежский «Факел». Не попадает в основной состав Шмарко, пусть ему и 36 лет, но выглядел бы он вряд ли хуже Нижегородова. Лишь на замену выходит лучший бомбардир прошлого сезона Федьков, установивший рекорд результативности первого дивизиона и принесший команде Кубок страны. В игре с «Торпедо» остался на лавке и Терехин, который забил первый гол «Терека» в премьер-лиге — в ворота самарского голкипера Лобоса. Те же, кто их заменил, повторюсь, выглядят ничем не лучше. Так что Талгаеву впору задуматься о том, что парочка-другая футболистов «за миллион» ему сейчас бы очень пригодилась.

С другой стороны, перед руководством чеченского клуба стоит пример «Томи», которая также в нынешнем году дебютировала в премьер-лиге. При этом сибирякам календарь преподнес жесткое испытание — пять матчей подряд с командами, которые заняли в прошлом чемпионате первые пять мест. Четыре «круга ада» томичи уже прошли и при этом имеют в своем активе пять очков — победу над «Зенитом», который до того громил всех подряд, и две ничьи. При этом «Томь» также не сделала зимой громких приобретений, но ее наставник Борис Стукалов сумел поставить команде игру и уже начал получать дивиденды в виде очков.

Талгаев пользуется беспрецедентной популярностью в Чечне. И, хотя начали ходить слухи, что в команде у него появились оппозиционеры (в частности, недовольный выходами лишь на замену Федьков), его позиции пока очень крепки. С другой стороны, при всех начальниках в руководстве клуба все решает один человек — президент Рамзан Кадыров. А этот молодой руководитель (ему всего 28 лет) очень горяч и тоже способен на скоропалительные решения. Так что, думается, Талгаев сам по себе не уйдет. Разве что Кадыров его уволит волевым решением.

Поделиться:
Картина дня
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть