Слушать новости
Телеграм: @gazetaru

Акция памяти погибших в Кемерово на Пушкинской площади

На Пушкинской площади в центре Москвы проходит несанкционированная акция памяти жертв крупного пожара в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерово. Молчаливый сбор был организован в соцсетях накануне. По разным оценкам, в мероприятии участвуют от нескольких сотен до нескольких тысяч человек. Участники акции возлагают цветы, свечи и детские игрушки к подножию памятника Пушкину. Как сообщает с места событий корреспондент «Газеты.Ru», из-за большого числа присутствующих по площади трудно пройти, люди передают цветы друг через друга.

На два часа раньше началась официальная акция памяти — на Манежной площади, ее анонсировали московские власти днем 27 марта. Помимо обычных москвичей, к месту проведения траурного мероприятия пришли федеральные и местные чиновники, цветы и свечи в том числе раздают волонтеры в одинаковых белых накидках.

Памятные мероприятия также проходят в других городах России, в том числе две акции состоялись в Санкт-Петербурге — официальная на Дворцовой площади и неофициальная на Марсовом поле. По последним данным, в результате пожара в торгово-развлекательном центре в Кемерово погибли 64 человека, из них 41 — дети. В больницах остаются пострадавшие, несколько десятков человек числятся в списках пропавших без вести. Как проходит траурная акция на Пушкинской площади в Москве — в фоторепортаже «Газеты.Ru».