Пенсионный советник

Она утонула: 110 лет с Великого Московского наводнения

110 лет назад в Москве произошло самое сильное за всю историю наводнение. В связи с теплой погодой и большим количеством снега в городе, который начал стремительно таять, 23 апреля 1908 вода в Москве–реке поднялась на 9 метров. Почти пятая часть города погрузилась в воду. Москва была парализована.

Сильнее всего пострадали районы Дорогомилово, Якиманка и Пятницкая, целиком затопило и Хамовники. На Павелецком вокзале вся площадь была залита водой. В городе были разрушены и повреждены тысячи построек. Чудом не пострадала Третьяковская галерея — вокруг нее успели построить специальную кирпичную стену. Ущерб был нанесен не только энергетической системе города. Во время наводнения были уничтожены колоссальные запасы овса, яблок, муки и круп, из-за чего к лету резко возросли цены на эти продукты.

Однако, несмотря на тяжелые последствия, москвичи отнеслись к наводнению несколько романтично. Состоятельная публика ради забавы снимала лодки напрокат и каталась по «московской Венеции» среди затопленных зданий, садов, площадей.

Последствия Великого Московского наводнения — в фотогалерее «Газеты.Ru»

23.04.2018, 11:07