Год трагедии в «Зимней вишне»

Одним из самых шокирующих событий 2018 года стал пожар в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерово, который вспыхнул в воскресенье, 25 марта, и унес жизни 60 человек: среди них — 37 детей, еще около 30 получили ранения. Очаг возгорания находился на четвертом этаже здания, где располагался детский центр с кинозалами: пожар произошел из-за замыкания в электродиодном светильнике. В течение нескольких месяцев эксперты изучали содержимое десятков мешков, набитых обгоревшими проводами, кабелями, трансформаторами и плафонами, чтобы к августу 2018-го прийти к выводу: в здании не выполнялись правила техники безопасности.

В ходе предварительного расследования был проведен комплекс следственных экспериментов: группа из более ста следователей поминутно восстановила события 25 марта 2018 года. Всего в ходе предварительного следствия были назначены и проведены более 400 судебно-медицинских, медико-генетических и других экспертиз. По их результатам удалось достоверно установить, что главной проблемой в здании было неправильное распределение нагрузок на электропровода. «Монтаж и подключение осуществлялись не по проекту, а случайным образом», — отметили эксперты. Замыкание произошло в электродиодном светильнике, расположенном над детским «сухим» бассейном с поролоновыми шариками.

Расследование трагедии подходит к своему завершению: в Польше задержан последний подозреваемый, бывший совладелец сгоревшего ТЦ Вячеслав Вишневский. Когда состоится суд над фигурантами дела и что будет на месте сгоревшего ТЦ — в материале «Газеты.Ru». «Газета.Ru» публикует трагические кадры того дня.