Через год после обысков Бельянинову нашли новую должность

Премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил Минфину внести кандидатуру экс-главы ФТС Андрея Бельянинова на должность председателя правления Евразийского банка развития (ЕАБР). Об этом сообщается на портале правовой информации.

В июле 2016 года сотрудники ФСБ пришли с обысками в здание Федеральной таможенной службы, а также в загородный дом Бельянинова. Там были обнаружены коробки из-под обуви с деньгами, старинные картины и ювелирные изделия. По информации ФСБ, у Бельянинова были изъяты 9,5 млн руб., $390 тыс., €350 тыс. и ювелирные изделия. Сам чиновник объяснил наличие крупных сумм личными накоплениями. Следственные действия были связаны с уголовным делом о контрабанде элитного алкоголя, которое расследовалось в отношении главы петербургского холдинга «Форум» Дмитрия Михальченко.

После обысков глава ФТС подал в отставку, документ был подписан Медведевым. В декабре того же года президент Владимир Путин в ходе «прямой линии» заявил, что в отношении Бельянинова «не было никакого дела», а публикацию доследственных действий в СМИ он назвал «недопустимой». Как в прошлом году прошли обыски, и что было найдено оперативниками у будущего главы Евразийского банка развития – в репортаже «Газеты.Ru».