Православные активисты просят Путина проверить «Серебряную калошу» на экстремизм

Представители православной общественности начали сбор подписей под открытым письмом к Владимиру Путину, в котором они просят президента проверить на экстремизм церемонию вручения премии «Серебряная калоша» и защитить патриарха Кирилла от нападок.

С текстом письма можно ознакомиться в блоге главы Ассоциации православных экспертов Кирилла Фролова.

По мнению авторов письма, церемония вручения премии «Серебряная калоша», на которой патриарху Кириллу была присуждена награда за сомнительные достижения, «нуждается в тщательной проверке на предмет содержания в ней элементов экстремизма, призывов к свержению конституционного строя РФ, оскорбления чести и достоинства общественно значимых персон, а также оскорбления религиозных чувств исповедующих православие граждан России».

По словам активистов, во время церемонии были оскорблены религиозные чувства православных, честь и достоинство патриарха и главы синодального Отдела по взаимоотношениям РПЦ и общества протоиерея Всеволода Чаплина, а также властей.

«В последнее время в Российской Федерации, на наш взгляд, ведется полномасштабная, целенаправленная, безостановочная деятельность, направленная на дискредитацию законных органов власти, а также таких общественно значимых институтов, как Русская православная церковь», — говорится в письме президенту.

Авторы письма просят Путина поручить соответствующим госструктурам проверить церемонию вручения премии на предмет соответствия законам.

Православные активисты также призвали ускорить введение в школах «Основ православной культуры», формирование института военного духовенства и допустить РПЦ на общенациональные телеканалы в прайм-тайм.

На данный момент письмо подписали 62 человека.

Церемония вручения премии, присуждаемой радиостанцией «Серебряный дождь» за самые сомнительные достижения, прошла 18 июня в Москве. Патриарх стал победителем в номинации «Чуровщина года, или руки по локоть в чудесах» за «непорочное исчезновение часов».

В последнее время в блогосфере активно обсуждалась история с часами патриарха марки Breguet за $30 тысяч, которые фоторедактор сайта РПЦ «по ошибке» удалил с выложенной на портале фотографии, оставив их отражение на лакированном столе.